Расул Баталов: "Мы не можем сегодня платить столько, как в Ростове или Астрахани"

on .

Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

Расул БаталовВ чемпионате России по гандболу среди женских команд сыграно пять туров. После двух побед «Лада» потерпела три поражения при невыразительной игре. В своем письме в редакцию бывший начальник команды Юлия Виснер возлагает вину за создавшуюся ситуацию на руководство клуба. Корреспондент «ВК» встретился с директором ГК «Лада» Расулом Батталовым и узнал его точку зрения на последние события в клубе.

«Произошла естественная смена состава»

- Проясните ситуацию с увольнением Юлии Виснер, которая долго проработала в клубе, в том числе восемь лет за время вашего директорства.
- Не хочу долго рассуждать на эту тему. Считаю, что так лучше для клуба. И точка. В конце концов, это обычное дело: уход одного человека, приход другого. Готов предоставить для нее рекомендации в любой другой клуб. Но пока желающих пригласить ее к себе на работу нет.

- Тогда давайте к игре. В чем, на ваш взгляд, причины неубедительного старта «Лады» в чемпионате?
- Вообще-то, итоги выступления в гандболе подводятся весной. Да, мы проиграли три матча. Но только в одном уступили вчистую - чемпиону страны волгоградскому «Динамо». В двух других - с «Астраханочкой» и «Звездой» - боролись на равных.

- Рискну предположить, что одной из причин этих поражений стал уход летом из «Лады» десятка игроков. Почему так произошло?
- Мне не хочется дискутировать или оправдываться - не за что. Да, ушли многие. Но только четверых из них мне и главному тренеру команды Левону Акопяну действительно жаль было отпускать. Из тех, кто ушел, не все попадали в стартовый состав. Кто-то не соответствовал требованиям главного тренера и получал мало игровой практики. На их место пришли молодые игроки из «Лады»-2, которые на данный момент, возможно, слабее покинувших клуб. Но я уверяю: весной они реально смогут помочь команде. Произошла естественная смена состава.

- Но ведь были игроки, уход которых сейчас сказывается на игре и результатах команды?
- Не обижая остальных, серьезной потерей мы считаем уход Екатерины Ильиной. Здесь мы ничего сделать не могли. Ее уход связан в большей степени с личными вопросами: она уехала ближе к жениху, который в Тольятти перебраться не может. Ольга Черноиваненко очень хотела играть в команде Лиги чемпионов и уехала в македонский «Вардар». Мы с ней беседовали еще до подписания ею контракта с этим клубом. Она готова была остаться, если бы «Лада» стала чемпионом России. Жаль, что уехала из-за проблем личного характера Ольга Горшенина, которая только-только начала раскрываться как игрок.

- Могли сохранить Алену Ихневу?
- В контракте этого талантливого 20-летнего игрока было указано: если клуб получает определенную сумму отступных, при желании игрок может уйти. «Вардар» выкупил ее контракт. 

- Об уходе Екатерины Давыденко не жалеете?
- Она восемь лет отыграла за первую команду. Но в последнее время именно в решающих матчах ей чего-то не хватало. Мы надеялись на ее результативную игру, а она ее не показывала. Хотя бросок у нее сумасшедший. Возможно, ей смена клуба пойдет на пользу. Ведь лет пять назад она по триста мячей за сезон забивала.

- По этой пятерке ясно. Но почему не провели по ходу сезона переговоры с остальными игроками, которых хотели оставить?
- Я не имею права озвучить все те сложности, которые у нас были по ходу сезона. Скажу так: мы не знали точно, каким будет бюджет клуба на следующий сезон. Он зависел от результата команды. Но была договоренность с игроками: о продлении контрактов мы говорим после окончания чемпионата. Мы так и сделали. Но не все сдержали слово. Кто-то подписал соглашения с другими клубами раньше.

- По неофициальной информации, в новых клубах экс-игрокам «Лады» предложили ощутимо большие контракты.
- Так и есть. Я не осуждаю игроков за это. Сколько им играть? Пять лет, десять? Есть возможность заработать больше – пожалуйста. Мы не можем сегодня платить столько, как в Ростове или Астрахани. У клуба есть бюджет, за его рамки я не имею права выходить.

«Акопян в команде - царь и бог»

- В своем обращении в «ВК-Тольятти» Юлия Виснер отмечает, что у игроков был конфликт с главным тренером. И по ее мнению, основная причина ухода игроков - отношения с Левоном Акопяном.
- В бытность действующим спортсменом у меня тоже бывали сложности с тренерами. Помню, после выигранных турниров хотелось на них наорать, обругать. Словом, выплеснуть гнев за все испытания, которым меня подвергли. Но ведь ясно, что без тренера ни одна команда, ни один спортсмен ничего выиграть не сможет. В тренерскую работу я не вмешиваюсь. Тренер сам определяет, как вести себя с командой. Левон Акопян сразу дал понять, что в команде он царь и бог, только он определяет правила ее жизни, кто может быть полезен команде, а кто нет. Это его право. Он бывает жестким в разговорах? А кто не такой? Трефилов? Овсянников? Наставник волгоградского «Динамо» Рябых? Главный критерий работы тренера - игра и результат. Вы ведь не будете отрицать, что весной «Лада» играла красиво? Результат пришел, выиграли Кубок ЕГФ, взяли «серебро» чемпионата страны. Но могли и «золото».

- Почему не получилось?
- Несколько обстоятельств наложились одно на другое. И не все были чисто игровыми. Но это уже история. Надо думать о будущем.

- Какое оно для нынешней «Лады»?
- 14 октября мы похоронили основателя гандбольной «Лады» Юрия Борисовича Степанова. Это огромная потеря. Я сам, игроки и тренеры всегда помнили и помним, как много этот человек сделал для клуба. Мы пережили тяжелые времена, когда команда была на волосок от расформирования. Теперь мы работаем, чтобы команда оставалась на том же высоком уровне, который он для нее создал. Думаю, его уход из жизни сплотит нас еще сильнее. Мы всем ему обязаны. И будем играть ради его памяти. Сейчас нам трудно. Но тренер обещает, что весной, к решающим матчам, команда выйдет на новый уровень. Не верить ему у меня оснований нет. В прошлом году мы с треском проигрывали «Звезде» и «Ростов-Дону» на предварительном этапе. А весной выглядели лучше них. Из второй команды пришли несколько весьма неплохих гандболисток. Им надо возмужать, научиться играть без грубых ошибок.

- Впервые за много лет из «Лады» не вызвано ни одного игрока в сборную. Вас это не задевает?
- Задевает. Но это вопрос времени. Зато у тренеров есть возможность целых три недели перерыва в чемпионате полноценно поработать с командой.

- Почему Вероника Гаранина в этом сезоне так долго не могла играть за «Ладу»?
- Все предельно ясно. Она хотела уйти, подписала предварительный контракт с «Астраханочкой». То, что астраханский клуб не оформил документы надлежащим образом, – не наша проблема. Позже она передумала и отправила официальный отказ в Астрахань. И это соответствует регламенту. А то, что федерация ее долго не заявляла, - вопрос к ее сотрудникам.

tlt.vkonline.ru

 

Комментарии  

0 #1 Иван 17.10.2014 22:40
Трудно играть, когда уходит столько игроков основного состава. Нужно время, чтобы наиграть новых, а результат будет со временем.
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить