Александр Тарасиков: "Я не вижу рисунка команды"

on .

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Александр ТарасиковСезон в женской суперлиге благополучно стартовал, а значит - время экспертизы заслуженного тренера СССР Александра Тарасикова. Станет ли «Ростов» чемпионом, на что замахнулась «Астраханочка» и чего ждать от «Кубани» - об этом и многом другом в интервью с экспертом «Независимой спортивной газеты».

- Александр Иванович, 5 туров суперлиги-2014/15 позади. Каковы ваши ожидания от сезона с учетом этого багажа?
- Он интересен непредсказуемостью. Если несколько лет назад можно было с уверенностью заявить, что чемпионом станет, к примеру, «Лада», то сейчас подобных заявлений делать нельзя. Целая группа команд претендует на чемпионство и на медали.   

- Чем запомнилось минувшее лето?
- Меня удивляет, что достаточно среднего класса игроки уезжают за рубеж. Просто не понимаю их мотивацию. Из «Лады» уезжает в Румынию Екатерина Давыденко: мне любопытно, зачем? Румыния - небогатая страна. У них же кризис все время! Сложно поверить, что в Тольятти Давыденко зарабатывала меньше, чем ей предложат на новом месте. И таких примеров в это межсезонье я увидел несколько. Они для меня загадочны.

- Кто лучше других поработал в межсезонье?
- «Астраханочка». Снова усилил состав и «Ростов-Дон». Именно эти два клуба - главные претенденты на чемпионство.

- То есть вы считаете, что «Астраханочка» укрепилась достаточно серьезно для борьбы за золото?
- Она не просто укрепилась. «Астраханочка» забрала все, что нашла на нашем рынке. Сестры Вяхиревы, сестры Жилинскайте - плохие или хорошие, но на российском уровне они лучше. Плюс линейная Валентина Гончарова из «Динамо», плюс разыгрывающая Ирина Никитина из черногорской «Будучности». Да, Астрахань избавилась от всех легионеров, за исключением белорусски Карины Ежиковой, зато на замену набраны очень приличные российские игроки.

- И с задачей там не постеснялись.
- Да. Задача - победа в чемпионате России. Вполне адекватная по нынешним временам.

- А как же «Ростов-Дон»?
- Год-два назад мы говорили: «Ростов» обязан становиться чемпионом. По всем показателям. Однако реализовать свое превосходство над конкурентами дончанкам оба раза не удалось, что стоило тренерского места Сергею Белицкому. С тех пор «Ростов-Дон» не стал слабее. Напротив, в его ряды влились Елена Авдекова, Анджела Булатович, а также две небезызвестные в Краснодаре особы - Екатерина Ильина и Анна Пунько. Возглавил же команду, как вы знаете, датчанин Ян Лесли.
Теперь у «Ростова» появился новый серьезный конкурент, однако в этой схватке я все же отдаю преимущество именно донской команде. У нее больше традиций, больше опыта в борьбе за высшие места. А в финансовом плане клуб из Ростова-на-Дону «Астраханочке» не уступает.

- То есть победа «Ростова» над «Динамо» в 4-м туре со счетом 28:18 не случайна?
- Конечно, не случайна. Но далеко идущих выводов из нее тоже делать не стоит. Это только начало регулярного чемпионата, а решаться все будет в плей-офф.

- Как в отношении борьбы за первое место вы располагаете нынешнего чемпиона - волгоградское «Динамо-Синару»?
- Следом за «Ростовом» и «Астаханочкой» идет группа сразу из трех клубов - «Динамо», «Лада» и «Звезда». Это фавориты второй волны, они примерно равны по классу.

- То есть новый спонсор, ради которого видоизменилось название клуба, не сделал его существенно сильнее?
- Совсем не сделал сильнее. Финансовое положение «Динамо» и прежде было неплохим, примерно таким же и осталось. Проблема Волгограда в последние годы - большая текучка кадров. Раньше это была очень стабильная по составу команда, теперь же оттуда слишком часто уходят игроки, и однажды это может сказаться. Загадка и еще в одном моменте: вернется ли на свой уровень после рождения ребенка Ольга Акопян (Левина)? Ее прежним козырем была резкость, скоростной обыгрыш один в один. Не потеряла ли она этот шарм из-за долгой паузы? Вот вопрос, который может быть ключевым в отношении амбиций «Динамо». Тем более, на фоне того, что тяжеловато выглядит Кочетова, молодежь засиделась за спинами лидеров и пока не готова проявлять себя в полной мере, а Степанова и Авдекова улизнули в «Ростов».

- Итак, мы констатируем, что у «Динамо» есть большие шансы потерять чемпионство.
- Да. Но точно так же мы говорили и год назад, а они все равно вырвали золотые медали. С учетом плей-офф «Динамо-Синару» нельзя совсем списывать со счетов. Эта команда не стала сильнее. Она стала загадочнее.

- На очереди «Лада». Которая, казалось бы, потерпела трансферное крушение…
- Верно, тольяттинский клуб потерял практически весь основной состав. Осталась одна только молодежь! И Близнова. Однако Левон Акопян - талантливый и находчивый тренер, который здорово умеет работать как раз с молодыми игроками.
Во 2-м туре я был уверен, что «Кубань» обязана обыгрывать «Ладу» на своей площадке. Однако появление Близновой объединило, сплотило команду. Эти дети признали ее своим неформальным лидером. И потянулись за ней. И переиграли-таки «Кубань».

- Однако к нынешнему моменту «Лада» уже успела уступить «Динамо», «Звезде» и «Астраханочке».
- С каждым матчем тольяттинская дружина становится сильнее. И если все у «Лады» пойдет по резьбе, то к плей-офф это будет очень опасный соперник для каждого. Акопян умеет выжимать максимум из минимума.

- Из озвученной вами троицы осталась еще «Звезда».
- Она мне любопытна, прежде всего, тем, что там трудится майкопский специалист Александр Ревва. Воспитанник Султана Джанчатова и большой трудяга. Он пришел в большой гандбол, можно сказать, с черного хода: лавры никогда не доставались ему легко. Султан Мосович славился фантастической любовью к гандболу, и в таких же традициях воспитал Ревву.
В Звенигороде сейчас работать непросто. Клуб привык к большим деньгам, однако финансовых ресурсов после ухода с поста главы области Бориса Громова стало ощутимо меньше. В этой щекотливой ситуации Александр Ревва не растерялся: ему, тактичному человеку от природы, не составило труда найти общий язык с командой, и сейчас девчонки готовы сражаться за своего тренера. Там остались опытные игроки - Мария Сидорова, Екатерина Маренникова, потенциально Людмила Постнова. Та, правда, пропустила начало сезона. Опираясь на своих лидеров, Ревва создал хороший коллектив, где постепенно прогрессируют и молодые девчонки. Эта команда ниже пятого места не опустится, а может и побороться за медали.

- На ваш взгляд, суперлига стала сильнее или чуть ослабла?
- Осталась примерно на том же уровне. Основные изменения произошли внутри лиги, ну а относительно других чемпионатов о существенных потерях или приобретениях говорить не приходится.

- Переходим к условной второй пятерке. За шестую строчку должна побороться «Кубань», верно?
- Так. И бороться за нее краснодаркам предстоит со столичным «Лучом». Не верю, что кто-то другой способен составить им конкуренцию.

- В сезоне-2014/15 суперлига приросла командой «Ставрополье-СКФУ». Что это за фрукт?
- Фрукт довольно мелкий. Дома, возможно, еще создаст проблемы ближайшим соседям по таблице, но в целом будет среди аутсайдеров. Его удел - схватка с «АГУ-Адыиф» из Майкопа и ижевским «Университетом» за места с восьмого по десятое. Отмечу, что надежды на существенный прогресс ижевского клуба оказались бесплодными. «Университет» все тот же: играет первый тайм и спускает нажитое во втором. Команда без стержня.

- Год назад руководство ставило перед «Кубанью» неадекватную задачу попадания на пьедестал, которая предсказуемо не была выполнена. Теперь Анна Пунько в «Ростове», а иллюзии развеяны. Как оцените трансферную кампанию краснодарского клуба?
- «Кубань» в кадровом смысле живет по остаточному принципу. На том, что осталось, и том, что приплывет. Вот отыскали в македонском «Вардаре» левшу Анастасию Светлову, правого полусреднего. Взглянул на нее в матче с «Лучом», понравилась. Но она-то начала забивать в тот момент, когда столичная команда «посыпалась», и защита почти не сопротивлялась. В Ижевске же на счету Светловой скромные три гола, а основная нагрузка в нападении снова выпала на Оксану Киселеву.

Появилась Наталья Винюкова, просидевшая пару лет в ростовском запасе. Все это не звезды - скорее, затыкание дыр. Есть проблема, кстати, с голкипером. Польшикова ушла, Калинина готовится к очередной операции. Осталась, по существу только Екатерина Варанкина, чего явно недостаточно.

- Кто, на ваш взгляд, способен стать лидером команды?
- По идее, таким человеком должна стать Мария Гарбуз. Лидер задней линии должен быть лидером всей команды. Но для этого ей необходимо прибавить в стабильности: забивать много не от случая к случаю, а в каждой игре. Стать лидером по духу. Ну и Оксана Киселева в силу опыта и работоспособности будет тащить «Кубань» за собой.

- Резюме…
- Я не вижу рисунка команды. Центральная ось - вратарь, центральный защитник, разыгрывающий, линейный - выглядит неубедительно. И талантливых молодых девчонок, с которыми можно было бы поработать на перспективу, у Евгения Трефилова просто нет. Поскольку эти возраста в детской школе провалены начисто.

- Невеселая картина.
- Уж какая есть. Если не случится чего-то сверхъестественного, перспектив попадания в четверку и, соответственно, еврокубки у «Кубани» не видно. Снова будем бороться за место на излете первой шестерки без каких-либо перспектив на прорыв.

После нескольких лет безвременья сейчас есть одна надежда: объединенный краснодарский гандбольный клуб возглавил прославленный гандболист Эдуард Кокшаров. Хозяйство ему досталось то еще, работы непочатый край, с молодежью завал. Однако желание исправить ситуацию у Кокшарова есть, энергия тоже. А значит, есть и надежда.

aksport.ru

 

Комментарии  

0 #3 КККК 23.10.2014 09:40
Мэтр прав. Окочурилась Кубань. :sad:
Цитировать
0 #2 Артем 20.10.2014 00:31
Полностью согласен с тренером и также недоумеваю от того, зачем наши потенциальные будущие звезды покидают наш достаточно сильный чемпионат.
Цитировать
0 #1 compozitor 17.10.2014 18:04
Слова тренера конечно внушают доверие, но все таки хочется видеть это и в действиях команды, а не только на словах. Хочется увидеть больше позитива в словах тренера, может вместе с этим позитивом и игра к команде придет.
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить