В ее коллекции не хватает и медали Лиги чемпионов

on .

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Надежда МуравьёваОдна из величайших российских гандболисток, Надежда Муравьева, после окончания прошлого сезона приняла решение о завершении карьеры. Ее часто называют «Королевой защиты», и она относится к самой успешной группе гандболисток, которые выигрывали три раза чемпионаты мира, а вместе с тем десятки других медалей в клубе и сборной.

Муравьева сделала свои шаги в гандболе в 13 лет в гандбольной школе Волгограда. Ребенком она сначала пробовала стать балериной, потому что была самой высокой среди друзей, но потом гандбол ворвался в ее жизнь.

«Начала заниматься гандболом в Волгограде – городе, в котором одна из самых сильных гандбольных школ. Очень многие уроки и все свои гандбольные знания вынесла оттуда. Помню, как молодой девочкой попала в команду, где игроки были постарше и казались уже мастерами- Бодниева была в той команды, когда встретились она говорит: «Зачем тебе гандбол, иди в модели тут руки-ноги сломать можно». Мне обидно стало – получается, моделью все могут быть, а гандболисткой нет... Очень по этому поводу завелась и осталась. Потом были годы работы с лучшиvи нашими тренерами, которые в первую очередь закалили характер, дали все чем обладаю до сегодняшнего момента, но из Волгограда надо было уехать.»

С 1996 по 2002 года Муравьева выступала за волгоградскую «Акву» и с ней 3 раза становилась чемпионкой России, добавив к этому в свою коллекцию по одной серебряной и бронзовой медали. Ее талант привел ее в юниорскую сборную России. Свою первую медаль на уровне сборных она выиграла очень рано – бронзу на молодежном чемпионате мира в Словакии 1998 года. Блестящая игра в юниорской команде заставила тренерский штаб основной сборной обратить на нее внимание, так, в 2000 году в Румынии она выигрывает бронзу Чемпионата Европы, а в 2001 в Италии – впервые в карьере становится Чемпионкой Мира. Год спустя она принимает решение перейти во второй, и последний в ее карьере, клуб – тольяттинскую «Ладу».

«Получить предложение играть в Тольятти было очень приятно. На тот момент в клуб собирали лучших игроков со всей России, в ней уже обосновались: Суслина, Полторацкая, Сидорова, Кареева, Роменская....и, конечно, ажиотаж вокруг создаваемого мощного клуба не утихал. Мне было очень приятно стать частью такого проекта в гандболе. Стать частью команды, которая создала непререкаемый авторитет и заработала себе громкое имя. Условия, созданные Степановым Ю.Б. и Голицыным В.М. были самых высоких стандартов: построены 2 гандбольных зала, база для тренировок команды, материальные условия и, самое главное, ты всегда чувствовал себя нужным и важным звеном этой команды. Это так важно для спортсмена, для его желания играть за клуб. Всегда с уважением отношусь к тому, что сделано руками этих людей, спасибо им огромное за то, что моя спортивная карьера прошла здесь.»

С 2002 по прошлый сезон Муравьева выиграла Чемпионат России еще 4 раза, теперь уже в составе «Лады» (2003, 2004, 2005 и 2008), дважды она становилась серебряным призером (2007 и 2014) и два раза выигрывала бронзу (2009 и 2012).

«Зарубежные клубы делали мне предложения, они сначала выпали на период расцвета лады, и я не хотела покидать этот коллектив, потом были сложности, когда уехали многие высококлассные игроки из команды и клубу нужны были люди, на которых можно опереться. Нас просили не уезжать, и мы остались, были еще яркие победы у клуба, преемственность поколений должна была сохраняться. Потом мы уже окончательно обосновались здесь, и наши дети - коренные тольяттинцы, тяжело уезжать даже на соревнования, а говорить о переезде за рубеж стало еще сложнее. Так что мы сделали свой выбор, оставшись здесь.»

Ее достижения воспринимаются еще эффектнее, если учитывать тот факт, что за время игры в «Ладе» она родила двух замечательных сыновей (Ростислав и Филимон), а это значит, что она пропустила два сезона 2005/2006 и 2010/2011.
То, что она стала мамой, не помешало ей три раза выиграть Чемпионаты мира, помогало и то, что ее замечательный муж поддерживал все ее решения. Через год после рождения ее первого ребенка, в 2007 года, она выиграла Чемпионат мира во
Франции, а в следующем году в Македонии Россия завоевала бронзу Чемпионата Европы, а сама Муравьева вошла в символическую сборную, став лучшим защитником чемпионата. В следующем году в Китае она добавила в свою коллекцию третье золото чемпионата мира, после чего, в 2012, она приняла участие в Олимпиаде в Лондоне.

«Своими результатами в карьере я не вполне довольна. Да, есть много титулов, есть признание моей работы, но остался самый тяжелый осадок - это наше выступление в Лондоне, к сожалению команда не была к этим играм готова и помимо результата расстроило наше бессилие. Мы были не в состоянии показать даже 50 процентов нашей хорошей игры и выглядели на турнире очень удручающе, обидно то, что это самые важные старты в твоей жизни, и ты приходишь к ним не похож сам на себя. Грустно еще и то, что нет времени это исправить.»

В ее коллекции не хватает и медали Лиги чемпионов, «Лада» уступила «Слагелсу» в финальном матче 2007 года, но вместо этого есть две победы в Кубке ЕГФ (2012 и 2014).

«Самым драгоценным воспоминанием, наверное, так и останется наша первая за долгие годы победа на чемпионате мира в Италии. Я хорошо помню насколько она была ошеломительной для всех нас, мы долго не верили в то что это возможно, в то что это случилось с нами, помню глаза Трефилова( великого и ужасного) в тот момент он был невероятно окрылен и глаза просто искрились. Он обнимал каждую, для него, как тренера только начинавшего свой путь, это было очень важно. Все эти счастливые минуты и друзья с которыми все это прошел и есть то самое спортивное счастье которое у меня есть.»

Не смотря на то, что ее карьера игрока закончена, это не значит, что она прощается с гандболом, она будет продолжать в роли тренера.

«Мне всегда было интересно прочувствовать КАК играют за рубежом, хотелось провести там сезон или два, но у меня есть возможность пополнить свои знания. выезжая на семинары как тренер, хочу использовать эту возможность. О том что провела всю свою карьеру здесь не жалею.»

russianhandball.ru

 

Комментарии  

0 #1 Лиза М 20.10.2014 05:26
Давно уже слежу за достижениями Муравьёвой, есть чем восхищаться, столько титулов и наград! Поистине "Королева защиты!" Я даже дочке ее выступления показывала, ей 13 лет и вроде заинтересовалас ь игрой. Кстати, играют они совсем рядом с нами - в Тольятти. Я даже лично у нее брала автограф. Надеюсь, она останется преподавать и организует свою частную школу
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить