Евгений Зотин: «В суперлиге колени у игроков не дрожат»

on .

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

гк СтавропольеДебютант элитного дивизиона российского чемпионата по гандболу - команда «Ставрополье-СКФУ» отыграла первые пять туров. Это – стартовый отрезок предварительного раунда.

Весной следующего года десятка сильнейших команд оспорит награды чемпионата, в то время как остальным предстоит доказать свое право остаться в суперлиге. О том, каковы шансы ставропольского коллектива на «выживание» в стане ведущих клубов России, о моральном духе и мотивации команды, а также перспективах, наконец, обзавестись собственной площадкой, мы говорим с гендиректором клуба Евгением Зотиным.

- Евгений Васильевич, понятно, что сверхзадач перед девчонками в нынешнем сезоне никто не ставил. Уже одно попадание в суперлигу стоит расценивать как несомненный успех. И все же, как вы профессиональным взглядом оцените эти первые игры?
- Скажу, что отдельными моментами даже остался доволен. Команда опробовала свои силы, увидела воочию соперников, а тренерский штаб, в свою очередь, понял, где сосредоточены наши наибольшие проблемы. Надо принять во внимание, что лето у коллектива выдалось скомканное, полномасштабной подготовки в предсезонке не получилось. Постоянно менялось игровое покрытие, много сил пришлось  отдать турниру в «пляжке», команду приходилось разбивать по возрастному принципу из-за участия в Спартакиаде молодежи. И только по возвращению из Тольятти во второй половине августа все собрались вместе: и старшие, и младшие, и новички. Мы провели всего две недели сборов. А потом старт сезона выдался разъездным. Подряд пять игр, очень плотный график, поэтому что-то отшлифовывать, поправлять тоже не получилось. Будем наверстывать по ходу чемпионата.

- С настроем в коллективе порядок? И как приняли новичков?
- Новички нормально влились. Моральный дух в команде хороший. Вот буквально на днях разговаривал с Региной Мысак, она сказала, что очень довольна своим переездом в Ставрополь, девчонки отлично ее приняли, общаются. Главное, в клубе нет разницы - кто местный, кто неместный, кто раньше, а кто позже попал в команду. Потихоньку начинают сыгрываться. Вот характерный пример. В Астрахани в первом тайме все лишь один мяч проиграли хозяйкам. А это, заметьте, лидеры чемпионата, там девять игроков национальной сборной. Очень достойно выглядели. Увы, случаются вратарские провалы, слабый процент отражения, тем не менее, девчонки побились, руки не опускают и коленки не дрожат.

- Первая игра была с грандом чемпионата – клубом «Ростов-Дон». Известно, что каждая домашняя встреча этого коллектива – настоящее фееричное шоу. Тысячи болельщиков, весь сопутствующий антураж, уже одно это могло деморализовать новичков?
- Главное, что девчата работают, горят желанием минимизировать разницу в классе, в физических кондициях с соперницами.

- Вернемся к началу пути. Это же редкое явление для ставропольского спорта, когда команда такого высокого класса возникает и вырастает до высочайшего уровня мастерства почти без финансирования, на энтузиазме, более того, из своих местных талантов?
- Сейчас мы привлекаем игроков из других клубов, но начинали и пробивались, действительно, именно тем составом из ставропольских студенток, который и сейчас является костяком клуба.

- Знаю, что вы думаете о перспективах и планируете создать на Ставрополье добротное гандбольное хозяйство...
- Подпитывать команду своими игроками надо обязательно. Поэтому в прошлом году в крае начала работать детско-юношеская спортивная школа по гандболу. Это открытое отделение по краю. То есть, не только дети из Ставрополя получили возможность играть в ручной мяч, у нас есть филиалы в Минеральных Водах, Невинномысске, Курсавке, Темнолесской, сейчас ведем переговоры со Шпаковским районом. Отслеживаем таланты и расширяем географию. Сейчас в школе числится триста шесть детей, парней больше, чем девчат. И важно, что команды уже получают соревновательную практику, выезжают на соревнования.  В принципе, если школа даст хотя бы несколько человек в основную команду через несколько лет, это будет очень здорово.

- Острый вопрос – собственный зал для тренировок и игр. Домашние встречи команда до сих пор вынуждена проводить в Невинномысске. Есть здесь, согласитесь, некая несправедливость, нелогичность, когда мы говорим о спорте, о здоровом образе жизни как о национальной идее, идеологическом стержне, скрепе, а детвора, молодежь в Ставрополе лишена возможности видеть игры своих землячек. Да и клубу же обидно играть при полупустых трибунах?
- Возить зрителей из Ставрополя сложно. В Невинномысске мы организуем рекламные акции, к каждому матчу обновляем баннеры. В прошлом году проводили в городе химиков открытый турнир, и тогда команду болел полный зал. Было очень приятно, я столько болельщиков не видел, даже когда сам играл. Буквально полный зал детей, как они кричат, как искренне болеют! Нам такая поддержка очень нужна на ближайшей домашней встрече с Майкопом. Очки в этой игре надо брать обязательно.

- Ваше личное недавнее достижение – признание федерацией гандбола России судейской пары Зотин-Володьков лучшей по итогам сезона 2013-2014. Поздравляю со столь высокой оценкой заслуг и хочу спросить, игрок, судья, менеджер, тренер – это все ваши ипостаси в одном мире – гандбольном. А какие специфические качества арбитра вам помогают работать лучше других?
- Наш судейский дуэт с Николаем Володьковым сложился давно, в 2002 году. Поэтому есть взаимопонимание на площадке. А качества?  Конечно, прежде всего, надо любить гандбол и стремиться быть непредвзятым. Хотя судьи тоже живые люди и имеют свойство ошибаться. Самое главное – держать планку, знать правила, держать физическую форму. Приятно, что федерация отметила нашу работу и после розыгрыша гандбольного суперкубка в Чехове нам вручили памятные планшеты. В декабре поедем судить женский чемпионат Европы, который принимает Венгрия и Хорватия. А вообще есть мечта попасть на Олимпиаду и поработать там.

- Успехов Вам и всему коллективу!

stavplus.ru

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить