Трое наших в Кубке ЕГФ

on .

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Три года тому назад Европейская гандбольная федерация приняла решение о создании нового мужского Кубка ЕГФ, который заменил собой турнир с таким же названием, существовавший много лет, и упраздненный, начиная с сезона 2012/13, Кубок обладателей кубков. В Вене решили позаимствовать опыт УЕФА, под эгидой которого разыгрывается Лига Европы, заменившая собой два других ранее существовавших континентальных турнира.

Особенностью нового гандбольного соревнования стало организация группового этапа (четыре группы по четыре команды с разъездами), после него проводятся четвертьфиналы и Финал четырех, хозяином которого обязательно должна быть одна из команд-участниц.

Вeсной 2013 года новый кубок выиграл немецкий клуб "Рейнские львы", а в минувшем сезоне в Берлине его обладателем стал венгерский ПИК из Сегеда. Как известно, в нынешнем сезоне эти команды неплохо выступают в Лиге чемпионов. Что касается российских клубов, то в двух первых розыгрышах Кубка ЕГФ нового формата ни одному из них не удавалось пройти рубеж третьего раунда (1/16 финала) и выйти в групповой этап. Наши команды вправе посетовать на жребий. Два года тому назад представители российской Суперлиги "Пермские медведи" и "Сунгуль" безоговорочно уступили, соответственно, датскому "Кольдингу" и польской "Висле" из Плоцка. В сезоне 2013/14 до третьего раунда добрался "Каустик" , где вынужден был признать превосходство французского "Монпелье". Все три соперника наших клубов в этом сезоне также участвуют в Лиге чемпионов, а "Кольдинг" после четырех туров лидирует в своей группе.

Эта осень для нас стала более удачной, в играх 1/16 финала примут участие три команды первой четверки российского мужского гандбола, "Пермские медведи", "Университет-Нева" и "Каустик" В октябрьском втором раунде мы потеряли только астраханское "Динамо", которое после гостевой победы с разницей в два мяча над "Балатонфюредом" дома в "Звездном" уступило пять мячей и выбыло из розыгрыша Кубка УЕФА.

Сегодня в Вене были определены пары третьего раунда турнира. На сей раз жребий по отношению к нашим клубам был более милостив, чем в двух предыдущих сезонах.

Вице-чемпион России из Санкт-Петербурга получил в соперники клуб "Грундфос Татабанья КК", который в венгерском чемпионате этого года выиграл пять игр из шести. Заметим, что флагман венгерского гандбола "МКБ-МВМ Веспрем" в регулярном первенстве не выступает. Новый главный тренер сборной Венгрии Талант Дуйшебаев пригласил на игры отбора к ЧЕ-2016 двух игроков из Татабаньи, левого полусреднего Ричарда Бодо и правого крайнего Дьёрдя Хаслани. При этом из клуба с озера Балатон, выбившего из турнира Астрахань, в сборную приглашены три игрока.

Соперником "Пермских медведей" стал словенский клуб "Горенье Веление", имеющий большой опыт выступлений как в Лиге чемпионов, так и в других европейских кубках. Правда, сейчас за команду играют в основном молодые гандболисты, тем не менее в семи встречах словенского чемпионата команда одержала семь побед, игра с действующим чемпионом "Пивоварной" из Целье состоится в ноябре. Из нынешнего состава "Горенья" наиболее известен выступавший за сборную Словении тридцатилетний разыгрывающий Лука Добелшек, поигравший в бундеслиге и в польской "Висле". В сборной Словении, которой предстоит встречаться на следующей неделе со Словакией и Латвией, клуб "Горенье", скорее всего, представлен не будет. Борис Денич пригласил на сбор лишь молодого голкипера Клемена Ферлина, но он по статусу третий вратарь сборной, так что шансов сыграть у него не так много.

Волгоградскому "Каустику" предстоит отправиться в Осло. Сначала на домашней площадке, а затем в столице Норвегии подопечным Дмитрия Бочарникова предстоит сыграть с чемпионом этой страны "Хаслумом", в нынешнем регулярном первенстве "Хаслум" пока не входит в лидирующую тройку, у него четыре победы и два поражения. В квалификации Лиги чемпионов в Бельгии норвежский чемпион уступил турецкому, стамбульский "Бешикташ" обыграл скандинавов 29:22. Традиционно сильнейшие норвежские гандболисты-мужчины выступают за рубежом, поэтому в сборной этой страны игроков из клуба чемпиона нет. В нынешнем составе "Хаслума" наиболее известен левый полусредний Эрленд Мамелунд, поигравший в бундеслиге ("Фленсбург" и "Нордхорн") и во Франции за Монпелье.

Игры 1/16 финала пройдут с 22 по 30 ноября. Волгоград и Пермь первые игры проведут дома, а питерская команда сначала отправится в Татабанью.

Олег Гребнев, президент СК "Каустик": "Наша команда успешно стартовала в чемпионате России, одержав семь побед в семи встречах. Хотелось бы достойно сыграть и в европейском кубке. Успешное выступление в третьем раунде Кубка ЕГФ позволит нам выйти в групповой этап этого турнира. Мы будем серьезно готовиться к играм с четырехкратным чемпионом Норвегии, страны с традиционно сильным гандболом".
 
сайт ФГР

 

Комментарии  

0 #2 Алексей25 25.10.2014 09:59
Думаю, что быстренько вылетят пермяки и Каустик. Шансов чего-то достичь в этом сезоне в ЕГФ у Университета больше всего. Хотя жаэе у них до Финала четырех дойти все равно шансов почти нет.
Цитировать
0 #1 Леха 23.10.2014 18:47
Целых три наши команды в 1/16 это просто замечательно. Очень надеюсь, что они все пройдут в следующую стадию.
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить