Приключение Яна Лесли в России

on .

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Ян Лесли«Ростов-Дон» предпочел датского наставника Яна Лесли Евгению Трефилову, когда выбирал нового тренера!

Для 43-летнего датского гандбольного тренера Яна Лесли это приключение началось, когда он ушел с поста главного тренера датского «Рандерса» и возглавил «Ростов-Дон» на юге России.

«Конечно, мне потребовалось много всего обдумать и взвесить, прежде чем я сделал этот шаг, но я понял, что самое время попробовать что-то новое. Многие годы я был тренером на высоком уровне в Дании: в мужской лиге, в женской, принимал участие в Лиге чемпионов. После пяти с половиной лет в Рандерсе я решил, что настало время для новых экспериментов, и решился», - объясняет он.

- Тем не менее, смена Дании на Россию, где он оказался первым скандинавским тренером, это кардинальная перемена . Как это случилось?

«Я искал варианты за рубежом, и вдруг, мне позвонил иностранный агент, который спросил, интересно ли мне возглавить «Ростов-Дон», где, видимо, слышали что-то хорошее обо мне. Так я решил поговорить с ними. Их заинтересовали мои тактические идеи, стратегия, кроме того, им понравилось мое отношение к игрокам. Видимо, их удовлетворило то, что они услышали, но оказалось, что у меня был конкурент на это место – Евгений Трефилов. Однако, в итоге они выбрали меня, а не его, и, конечно же, я очень горжусь этим!» – говорит Ян Лесли.

ТЯЖЕЛО ОСТАВЛЯТЬ СЕМЬЮ

«Перед тем как подписать контракт, конечно, я детально его изучил, - объясняет Ян Лесли, который признается, что разлука с семьей – это главный, а возможно, и единственный, минус работы тренером в России.

«Должен вам признаться, когда я 12 июля в 18:41 в своем родном Эйсберге попрощался с семьей и сел в поезд, было тяжело. Пока я ехал из Эйсберга в аэропорт Копенгагена, у меня несколько раз появлялись мысли выйти из поезда и вернуться домой!

Быть без моей семьи здесь – самая тяжелая часть моей работы. Это оказалось сложнее, чем я предполагал. Даже, несмотря на существование скайпа, это не одно и тоже.

Кроме того, я очень общительный человек, и я не хочу каждый день по 10 часов сидеть дома, но по понятным причинам, здесь никто не говорит по-датски, поэтому время от времени мне одиноко», - говорит Ян Лесли, который всё равно не жалеет о своем выборе.

«Мне не на что жаловаться в условиях работы. Клуб делает все, что прописано в контракте, все обещания выполнены, мне нечего больше желать, поэтому я ни разу не пожалел о своем решении», - говорит он.

ЯЗЫКОВОЙ БАРЬЕР И РАЗНЫЙ МЕНТАЛИТЕТ

- Но что же с языковым барьером и адаптацией к другой культуре? Наверняка, с этим должны возникнуть проблемы.

«Что касается языка, половина игроков говорит по-английски. Из другой половины часть понимает, что им говорят на английском, остальные даже не понимают.

Это значит, что я постоянно должен использовать переводчика. В тайм-аутах, например, я говорю что-то 10-12 секунд, потом он переводит игрокам, я говорю что-то еще 10-12 секунд и т.д. Обычно у нас по три таких серии за тайм-аут.

Менталитет явно отличается от того, к чему я привык. На первых тактических собраниях игроки смотрели вниз или в сторону, а не на меня. Они просто не привыкли к тому, что можно смотреть прямо на тренера, не говоря уже о том, чтобы спросить или предложить что-то! Мне потребовалось время, чтобы убедить их, что спрашивать и выступать c предложениями – это нормально. Более того, они вообще не привыкли придерживаться в игре какой-либо стратегии, но очень помогло то, что мы приобрели несколько новых игроков, которых я пригласил в команду и которые приехали, потому что хотели тренироваться и играть именно под моим руководством»

УСПЕШНЫЙ СТАРТ

Перед отъездом в Россию Ян Лесли немного шутил о том, что у «Ростов-Дона» такой же бюджет в евро, как у датских топ-клубов в датских кронах.

«Это правда, но есть ряд причин. Нужно учесть, что около 50-60 тысяч евро в год на одного игрока уходит на перелеты. Это вынужденная необходимость из-за больших расстояний в России. Кроме того, около 200 тысяч евро уходит на отправку травмированного игрока на лечение в Германию. Это стандартная процедура для всех травм, на восстановление после которых нужно более трех недель. Наконец, в клубе работает много людей: администрация и т.п.», - объясняет он.

«Зарплаты игроков тоже достаточно высоки, и, само собой, это влияет на то, каких результатов ожидает руководство. Наша цель – стать чемпионами России в этом, максимум – в следующем сезоне. Также мы должны дойти минимум до полуфинала кубка ЕГФ, после этого наша цель – Лига чемпионов. Мне позвонил мэр, когда можно было подать заявку на «Вайлд кард» в лигу чемпионов и спросил: «Ян, как ты думаешь, мы можем выиграть лигу чемпионов в этом сезоне с нынешним составом?» Я сказал: «Это будет трудно, но, возможно, мы будем в восьмерке». «Хорошо, - сказал мне он. – Тогда в этом сезоне нам пока лучше играть в кубке ЕГФ». Это показывает, что клуб хочет участвовать в соревновании, которое может выиграть!» – говорит Лесли.,

- Но почему мэр решает, в каком турнире должна играть команда?

«Это городской проект, где город финансово поддерживает клуб. Власти города хотят, чтобы Ростов-на-Дону стал известен во всем мире благодаря спортивным достижениям – местная футбольная команда, хоккейная, женская гандбольная команда», - объясняет Ян Лесли.

Пока и он, и команда оправдывают ожидания руководства клуба и города. Первые 4 матча в чемпионате России были уверенно выиграны, в последнем, с разгромным счетом 28:18 был обыгран действующий чемпион – «Динамо» Волгоград. Пока домашний чемпионат – единственное о чем «Ростов-Дону» надо думать, потому что в Кубке ЕГФ они стартуют только в ноябре.

«Мы сыграли три очень хороших матча, и еще один, в котором игроки не задумывались о защите, они думали, что намного лучше своих соперников. Над таким отношением к игре мы должны работать», - говорит он.

БОЛЬШОЙ ПОТЕНЦИАЛ

Пока Ян Лесли впечатлен тем, что увидел не только в «Ростов-Доне», но и в женском российском гандболе в целом. Женские команды из России последние годы не были на ведущих ролях на Европейской гандбольной сцене, но, если верить первым впечатлениям датского специалиста, скоро эта ситуация изменится.

«У женского гандбола в России очень большой потенциал. Здесь так много хороших игроков, которые на пике физической формы – от 25 до 27 лет. Я уверен, если бы вы собрали  лучших игроков России две команды, обе эти команды могли бы дойти до финала чемпионата Европы, мира или олимпиады!»

Слыша такие лестные слова в адрес ростовского клуба и российского гандбола в целом, понимаешь, что скорее всего Ян Лесли планирует задержаться в России .

«Мы заключили договор по системе 1+1, а это значит, что в феврале 2015 мы соберемся, чтобы обсудить наше будущее и решить, останусь я или нет. Конечно, это во многом будет зависеть от того, как сильно я буду скучать по семье и, конечно, от того, что хочет клуб, и какое будет финансовое положение. Однако в мае следующего года клуб будет праздновать свое 50-тилетие, и, я уверен, что все хотят отметить его хорошим результатом, поэтому насколько я понял, сокращения бюджета не будет. Напротив, его увеличат!

Все быстро меняется в гандболе, однако, на данный момент я сосредоточен на том, чтобы продержаться в России больше, чем другой датский тренер!» – говорит Ян Лесли – конечно, имея в виду Микаэля Лаундрупа, который был уволен с поста тренера московского «Спартака» менее чем через полсезона.

stregspiller.com

 

Комментарии  

0 #3 Люда 01.11.2014 14:28
Вообще у России большой потенциал в спорте в целом! Немудрено, что даже такой тренер, как Ян Лесли, увидел в нас большое будущее!
Цитировать
0 #2 Вика 31.10.2014 22:08
Тренер он конечно сильный, посмотрим какие результаты принесет его командная игра, и как он себя проявит за такой гонорар. А насчет семьи мне кажется не так то просто взять и перевезти ее сюда, необходимо хотя бы определиться с их местом жительства , прекрасно могу понять его - оторвали из семьи, новая команда, новые друзья, все совершенно по другому - самообладание еще какое иметь нужно
Цитировать
+1 #1 Мария 31.10.2014 20:20
А мне нравится Ян Лесли, думаю он поможет команде достичь отличных результатов, а семью с собой надо перевозить, а не по скайпу общаться
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить