• Главная
  • Новости
    • Гандбол России
    • Гандбол Украины
    • Гандбол Беларусь
  • Видео онлайн
  • Команды
    • ФГР
    • ФГУ
    • БФГ
  • Кубки

"Динамо-Сунгуль" на своей площадке проиграл "Чеховским Медведям" — 28:36

( 0 )
Опубликовано: 05 сентября 2021

Динамо-СунгульКоманде поставлена цель за три года стать коллективом, с которым не стыдно въехать в новый пятитысячник. В случае невыполнения велика вероятность тихой смерти всего гандбола в регионе.

5.09. Мужчины. Суперлига Олимпбет

Динамо-Сунгуль — Чеховские Медведи — 28:36 (12:17)

Динамо-Сунгуль: Фурманов (7/24=29%), Попов (3/21=14%); Томилин, Свинин (2/3), Киселев (2/3), Макаров (3/3), Раев (0/1), Арефин (3/7), Гончаренко (2/2), Демаков (9/10), Галкин (0/1), Павельев (1/4), Сибирев (2/3), С.Ермаков (3/4), Долинин (1/6).

Чеховские Медведи: Павленко (5/14=35%), Грушко (4/15=26%), Мартыненко (1/9=11%); К.Котов (9/9), Андреев, Синицын (2/2), А.Котов (5/13), Остащенко (5/5), Корнев, Фурцев (0/1), Масленников (3/5), Ермаков (1/2), Кулак (4/4), Климовец (4/6), Каменев (3/4).

Турнирное положение. 1.Чеховские Медведи — 4 очка (2 матча). 2.Пермские Медведи — 2 (1). 3.ЦСКА — 2 (1). 4.Нева — 2 (1). 5.Акбузат — 2 (1). 6.Донские Казаки-ЮФУ — 1 (1). 7.СГАУ-Саратов — 1 (1). 8.Виктор — 0 (1). 9.Динамо — 0 (1). 10.Каустик — 0 (1). 11.СКИФ — 0 (1). 12.Динамо-Сунгуль — 0 (2).

Ближайшие матчи. 7.09. СГАУ-Саратов — СКИФ. Виктор — Донские Казаки-ЮФУ. 9.09. Пермские Медведи — Нева. Каустик — Динамо. ЦСКА — Акбузат. Чеховские Медведи — Динамо-Сунгуль.

Летняя новость о слиянии "Сунгуля" и "Динамо" изрядно всколыхнула российское гандбольное пространство. Было сломано немало копий, но в череде взаимных упреков и выискиваний, кому же более выгодно объединение, оказалось очень мало конструктива. А за разговорами о смерти снежинского/челябинского гандбола в основном стоят лишь эмоции.

Давайте начистоту: почти весь профессиональный спорт, особенно игровой, в России убыточен. Одни зарабатывать не хотят, другие не умеют, а тем, у кого есть и желание, и понимание, как это сделать, попросту не предоставлена такая возможность вследствие особенностей законодательства. У подавляющего большинства клубов есть лишь два пути привлечения средств: добрый дядя-олигарх или губернатор с высокой социальной ответственностью. При этом спонсорам игрушка может скоро наскучить, а руководители региона имеют свойство меняться.

При подобном раскладе иметь в области два висящих на бюджете клуба, играющих в одном дивизионе и борющихся за выживание, периодически сталкивая земляков в пропасть, — это нонсенс. Кандидатов в младшие сборные местные школы не поставляют — за исключением разового всплеска, когда сразу пятеро челябинцев 1998 года рождения поиграли за "молодежку".

Еще одной причиной, по которой жаль терять самобытный клуб, может быть креативная работа (ей, к примеру, отличается ставропольский "Виктор"). Но и в медийном пространстве "Сунгуль" и "Динамо" не поражали. Едва ли имеет смысл и сдувать пыль с выигранных 10-20 лет назад трофеев — весь российский мужской гандбол именно этим и занимается. Поэтому для руководства решение о коллаборации назрело давно.

Получается, что дело не столько в объединении, сколько в способах его проведения. На сегодня имеем вот что:

— слияние состоялось;

— новый клуб "Динамо-Сунгуль" тренируется и выступает в Снежинске;

— эта мера видится явно временной, потому как общим рефреном звучат слова, произнесенные в том числе губернатором области Алексеем Текслером на встрече с командой: через три года в Челябинске построят пятитысячник. Если арена будет сдана вовремя, со стопроцентной гарантией клуб перевезут в столицу региона. Что после 2024 года останется в Снежинске, вряд ли ответят даже организаторы объединения;

— за оставшееся до завершения возведения дворца спорта время клуб должен крепко стать на ноги и вылезти из подвала таблицы;

— собрать абсолютно всех сильнейших игроков двух команд не вышло: часть гандболистов отказались, лидеров забрали гранды Суперлиги;

— единственным новичком, не имеющим отношения к клубам Челябинской области, стал перешедший из "Невы" голкипер Максим Попов.

Собственно, дьявол кроется в деталях, отраженных в четвертом пункте. Если "Динамо-Сунгуль" и впрямь сделает шаг наверх и вместо борьбы за выживание будет сражаться за плей-офф (за три сезона желательно хотя бы раз попасть в нокаут-раунд), значит, меру можно счесть оправданной. Если же новый клуб продолжит обитать рядом с плинтусом, решение будет очень походить на "оптимизацию" в уничижительном значении этого слова.

Одного тяжело больного отправили в морг, не дождавшись распрямления диаграммы, а другому просто переставили капельницу ближе к койке. И тогда обжить будущую современную арену может совсем иной кандидат.

В первую неделю сентября команда Виктора Мягкова провела два матча с самыми сильными клубами Суперлиги. Итог: два предсказуемых поражения — 21:32 и 28:36. Для сравнительного анализа проще всего обратиться к результатами встреч с этими же клубами в прошлом сезоне. За основу возьмем прошлогодний "Сунгуль" — все-таки и играет новый клуб в Снежинске, и гандболистов в объединенную команду он поставил больше.

Так вот, тогда снежинцы уступили армейцам те же 11 мячей дома (24:35) и 15 в гостях (25:40), а на финише "регулярки" в споре с чеховцами были немного успешнее, чем в воскресной встрече — игра завершилась со счетом 27:32 (в первом круге было техническое поражение 0:10). Понятно, что такое сопоставление изначально делается с натяжками и допущениями, особенно если вспомнить ковид, спутавший многим карты год назад. Но в целом можно предположить, что новая и старая команды находятся на схожих позициях и тренерскому штабу необходимо выполнить огромный объем работы.

Впрочем, и это не новость, ведь в стартовых играх принимала участие только половина ангажированных динамовцев: левый крайний Артем Раев, полусредние Виктор Долинин и Никита Сибирев. Назвать их вклад гигантским не получится: у Раева суммарно два гола, у Сибирева — три, у Долинина набралось полдесятка, но в цель пришлось меньше трети бросков. Иван Мишин, Андрей Яргычов и Алексей Крикунов не попали даже в заявку.

Выходит, что пока эффект от объединения минимален — как в кадровом плане, так и на площадке. Если аналогичным окажется и дальнейший турнирный путь, то слияние будет означать скорее высвобождение бюджетных средств, чем реальный кумулятивный процесс. Но для предварительных выводов команда должна пройти хотя бы весь первый круг и дождаться закрытия трансферного окна по весне — ведь для "Динамо-Сунгуля" планировалось дополнительное финансирование.

handballfast.com

  • Назад
  • Вперед

Новости гандбола России

Российско-китайское сотрудничество в гандболе вступило в новую фазу

В культовом месте— в информационном агентстве ТАСС — прошла посвящённая этим событиям пресс-конференция. Именно там состоялась церемония подписания контракта между мужским армейским клубом и двумя новобранцами: голкипером Ван Цюанем и линейным Се Цинлуном. Вратарь будет играть в российской команде под 12-м номером, а его соотечественник — под 8-м.

Подробнее...

Евгений Кашкаров стал лавным тренером "Донских казаков"

Контракт с 36-летним кубанским специалистом рассчитан на три года. Евгений Кашкаров начал тренерскую карьеру в 2015 году в ГК "Ростов-Дон" тренером по общефизической подготовке. Затем три года работал на аналогичной должности в "Кубани". Получил приглашение в краснодарский СКИФ и помогал Олегу Кулешову

Подробнее...

Ирина Михайлюта: "Сезон был тяжёлый для всех игроков «Кубани»"

Отдыхаю! Езжу к родителям, гуляю с друзьями. В общем, провожу время со своими близкими. Недавно вот с мужем ездили на Розу-Хутор, отдыхали в горах. Местность там очень красивая и завораживающая. Планируем поехать ещё на море.

Подробнее...

Яна Савинова: "Всегда хочется сыграть лучше и полезнее. И я буду над этим работать!"

Мы не выполняли задачу, которая стояла перед нами. Мы должны были подняться хотя бы на одну строчку! Да, были игры неплохие, но много проигрывали несмотря на то, что бились, старались. Я надеюсь, что в следующем сезоне мы обязательно поднимемся. Постараемся бороться за медали! В новом сезоне мы будем уже более сплочёнными и, скажем так, лучшей версией того, что есть сейчас.

Подробнее...
© 2022 Гандбольчик. Все права защищены.
Joomla! CMS - бесплатное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU General Public License.
Copyright © 2022 All rights reserved. Custom Design by Youjoomla.com
Гандбол России