Заслуженный тренер России расставляет акценты по итогам матчей "Ростов-Дона" и ЦСКА в этот уик-энд на международной арене.
— Ростовская команда очень грамотно и ровно провела три четверти поединка в Бухаресте. Заключительные 15 минут не стоит брать в расчет в силу отсутствия всякой мотивации у вице-чемпионок России.
Странно видеть в столь неготовом состоянии "Бухарест". Но здесь уместно говорить, что у команды Адриана Василе просто нет плана "Б" на случай, если не пойдет игра у Кристины Нягу. А эта суперзвезда сейчас, очевидно, не в форме.
Пер Юханссон ничего заумного не выдумывал и дал задание в обороне разбираться один в один. Против той же Нягу постоянно высоко, метров на девять-десять, выдвигалась вторая защитница. И, что важно, сразу после этого по цепочке подключался и ближайший центральный игрок обороны. Таким образом, Нягу раз за разом попадалась в высоко расставленные защитные капканы. Она делала неточные передачи или невыразительно бросала. В лучшем случае просто сохраняла мяч для бесплодных атак "Бухареста".
Чувствуется, что на атмосфере в румынском клубе сказывается неопределенное положение наставника. Мы доподлинно не знаем, отправят или нет Василе в отставку, но это определенно мешает гандболисткам "Бухареста". Хоть какое-то оправдание для них — финальный отрезок, когда после зажигательного спича тренера девушки подретушировали итог до поражения с приемлемой разницей. Но по сути игры это был разгром.
Вся атака "Ростов-Дона" строилась через инициативную Грас Заади. Олимпийская чемпионка задавала тон, делала стяжки то в одну сторону, то в другую, много подсказывала партнершам.
Юханссон продолжает поиски на позиции правой полусредней, осиротевшей после решения Анны Вяхиревой сделать паузу в карьере. Тренер начал пробовать вариант с Владой Бобровниковой, и она выглядела в этой роли весьма добротно. Потом там поиграли и Анна Сень, и Ярослава Фролова, но я не очень понял, почему даже при форе "+10" шведский специалист не дал Кате Зеленковой проявить себя. Впрочем, подобные вопросы исключительно в компетенции главного тренера. Возможно, он считает, что новичок "Ростова" должна вливаться в командную игру через матчи чемпионата России.
Позади всего два стартовых тура, а "донские красавицы" уже единолично воцарились на вершине таблицы своей группы. Для меня это совершенно естественно. Ростовчанки сразу после жеребьевки котировались фаворитами в борьбе за первое и второе места. До декабрьской паузы на чемпионат мира "Ростов-Дон" вполне способен пройти турнирную дистанцию без поражений и остаться в лидерах группы "А".
— Дебюта ЦСКА в новом сезоне Лиги чемпионов пришлось ждать на неделю дольше. По всему видно, что сейчас самое важное во внутрикомандных процессах — это взаимное привыкание: нового тренера — к гандболисткам, новых игроков — к партнершам и окружению.
Что сразу бросилось в глаза в московском матче с "Кастамону", так это исключительно позитивный настрой. Девушки получают удовольствие от процесса, поддерживают одна другую. Молодец и Флорентин Пера: услышал от него несколько зычных выкриков по ходу игры на русском. Вроде бы и мелочь, но, поверьте, для наших барышень это очень важно.
Дарья Дмитриева временно вне гандбола, Екатерина Ильина травмировалась в последнем матче чемпионата России. Очевидно, что позиция разыгрывающей провисает. И здесь выделю Карину Сабирову. Человек после тяжелой травмы, только-только набирает кондиции. Но какова Карина, просто умничка! Сочетает осмысленные командные действия с оправданной индивидуальной игрой. Она выступила главным командным организатором, как и подобает настоящему плеймейкеру.
Когда вернется в состав Катя Ильина, должен получиться очень хороший взаимодополняющий микс разыгрывающих. Ильина и Сабирова сильно отличаются игровым почерком, но это и замечательно для ЦСКА.
Мы видели несколько сочетаний центральных защитниц у армейской команды, но опять же отмечу Сабирову. Если точнее, ее пару с Катрин Хайндаль. Прямо сейчас это лучшее сочетание для ЦСКА. Надеюсь, со временем они еще освоят своевременный выход одной из центральных на наиболее опасных игроков задней линии соперниц, и тогда этой защитой можно будет любоваться.
Однако поначалу вопросов к оборонительным взаимодействиям хватало. Особенно не разобрались с линейной. Здесь неправильно винить центральных, потому что многое было проиграно в эпизодах с участием вторых защитниц и при входах в линию. Центральные ЦСКА вынужденно смещались для подстраховки, и линейная "Кастамону" умело пользовалась освобождавшимися зонами.
Понравилось, как российская команда разобралась с обороной соперниц, когда те перестроились на схему 5-1. "Кастамону" разложили по наработкам из детско-юношеского гандбола: увод "своей" защитницы, вход полусредней или крайней — проходили хрестоматийные детские комбинации.
Ана Грос забросила десять мячей в матче Лиги чемпионов. Думаю, с течением времени, когда она лучше почувствует и поймет партнерш, словенка станет еще полезнее. Под Грос нужно создавать ситуации, чтобы она чаще могла атаковать по "своей" второй защитнице. Ана и Тоня Скоробогатченко отлично дополняют друг друга, а Флорентин Пера уже знает, что обе левши могут одновременно находиться на площадке. И это добавляет вариантов атаке ЦСКА.
"Кастамону", вне сомнений, обладает набором качественных исполнительниц. Но налицо короткая скамейка и тактическая скудность. Как только стали уставать, все атаки свалились в центральную зону, что заметно упростило ЦСКА задачу отзащищаться. Честно говоря, команде из Турции могли подарить шанс вратари, но они не "зацепились" — ни с краев не отбили, ни с дальними бросками не справились.
С удовольствием нахожу добрые слова для Полины Каплиной. Виден прогресс 22-летнего голкипера. А посмотрите, какие эмоции она получает и возвращает партнершам во время игры — все это дорогого стоит. Чувствуется кропотливая работа тренера вратарей Любови Коротневой. Но знаю Полину как большую умницу и трудягу еще по совместной работе в молодежной сборной.
handballfast.com
В культовом месте— в информационном агентстве ТАСС — прошла посвящённая этим событиям пресс-конференция. Именно там состоялась церемония подписания контракта между мужским армейским клубом и двумя новобранцами: голкипером Ван Цюанем и линейным Се Цинлуном. Вратарь будет играть в российской команде под 12-м номером, а его соотечественник — под 8-м.
Подробнее...Контракт с 36-летним кубанским специалистом рассчитан на три года. Евгений Кашкаров начал тренерскую карьеру в 2015 году в ГК "Ростов-Дон" тренером по общефизической подготовке. Затем три года работал на аналогичной должности в "Кубани". Получил приглашение в краснодарский СКИФ и помогал Олегу Кулешову
Подробнее...Отдыхаю! Езжу к родителям, гуляю с друзьями. В общем, провожу время со своими близкими. Недавно вот с мужем ездили на Розу-Хутор, отдыхали в горах. Местность там очень красивая и завораживающая. Планируем поехать ещё на море.
Подробнее...Мы не выполняли задачу, которая стояла перед нами. Мы должны были подняться хотя бы на одну строчку! Да, были игры неплохие, но много проигрывали несмотря на то, что бились, старались. Я надеюсь, что в следующем сезоне мы обязательно поднимемся. Постараемся бороться за медали! В новом сезоне мы будем уже более сплочёнными и, скажем так, лучшей версией того, что есть сейчас.
Подробнее...