Датский принц ростовского гандбола

on .

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Ян ЛеслиПод руководством нового тренера Яна Лесли женский "Ростов-Дон" одержал семь побед в семи матчах и уверенно движется к золотым медалям чемпионата России

Предложение сменить спокойную Данию на неизвестную Россию Ян Лесли получил еще в прошлом сезоне. «Ростов-Дон», который последние несколько лет замер на расстоянии вытянутой руки от золотых медалей первенства, решился на радикальные перемены и пригласил на тренерский мостик известного в гандбольном мире специалиста. На родине в Дании с Лесли расставались с большим сожалением. «Ян достиг очень большого успеха с клубом, - констатировал генеральный менеджер «Рандерс» Хенрик Мортенсен. - За пять лет команда под его руководством выиграла Кубок ЕГФ (2010 год), становилась чемпионом Дании (2012), брала медали чемпионата. И мы с уважением относимся к его выбору продолжить работу в России». «Конечно, трудно прощаться с клубом, которому отдал столько лет и сил. Но настало время двигаться вперед. «Ростов-Дон» - новый и интересный вызов для меня. Посмотрим, что получится», - сказал Лесли и принялся паковать чемоданы.

РАЗВЕДКА

Как выяснилось, о российском гандболе у датчанина неплохое представление.

- Я наблюдаю за развитием гандбола в вашей стране достаточно длительный период времени, - говорит новый наставник «Ростов-Дона». - Особенно за национальной командой, потому что в ней собрано много хороших игроков. Ведь мои команды противостояли российским в еврокубках: в 2006 году — волгоградскому «Динамо» в рамках Лиги чемпионов (в то время я тренировал «Ольборг») и 2012-м — звенигородской «Звезде» в Кубке Кубков (возглавлял «Рандерс»).

Более пристально следил за матчами Суперлиги с прошлого года. Просмотрел 25-30 игр. За «Ростов-Доном» наблюдал давно. А с февраля действия каждого игрока стал изучать детально. Думаю, что мне удалось составить четкое представление о них.

ПОДХОД НОВОГО ТРЕНЕРА: ТЯЖЕЛАЯ РАБОТА ЧЕРЕЗ ПОЗИТИВ

Южный Ростов-на-Дону встретил Яна малопривычной для него жарой. Знакомство с командой, которую накануне сезона-2014/2015 усилили такие мастера, как Екатерина Ильина, Елена Авдекова, Александра Степанова, Анна Пунько и Анджела Булатович, произошло в тренировочном зале «Олимп», а затем Лесли увез подопечных на сборы в Крым. Там «Ростов-Дон» узнал, что такое пресловутый «европейский подход». Часы напряженных тренировок, направленные на «физику», датчанин сменял совместными прогулками по побережью, турнирами в настольный хоккей и прочими радостями жизни для спортсменов на сборах. Усиленная работа, да! Но все - через позитив. Вот подход Яна Лесли.

- Эмоции - это здорово! - подчеркивает новый главный тренер «Ростов-Дона». - На протяжении многих лет игроки команд из Советского Союза, России выходили на площадку с серьезными лицами, на них давила ответственность. Мы пытаемся изменить психологию. Когда ты чувствуешь, что играть - это весело, то становишься более раскрепощенным. Если ты на стрессе, у тебя каменное лицо, боишься допустить ошибку - ничего хорошего из этого не выйдет. Психология игроков - важный момент. Пока мы в этом направлении сдвинулись... Чуть-чуть (смеясь, говорит по-русски). Однако, хотел бы подчеркнуть: я здесь, не для того, чтобы нравиться всем. Я здесь, чтобы победить.

- Шведский футболист ЦСКА Понтус Вернблум как-то пожаловался, что его и его семью неприятно удивляет, что люди в России редко улыбаются. Сталкиваетесь ли вы с этим?
- Такое поведение - особенность русской культуры. Когда я поначалу спрашивал у игрока: «Ты поняла, что нужно делать в этой ситуации?», одна отвечает: «Да» и видно, что она действительно усвоила, что от нее хотят. А другая положительно кивает головой, причем, явно для того, чтобы я отвязался. Теперь же, если я задаю какой-то вопрос, они честно говорят: «Да» или «Нет». Работать становится проще. То есть мы двигаемся вперед.

- Как думаете, игроки понимают ваши требования? Ведь немногие в «Ростов-Доне» владеют английским...
- Спросите лучше у девочек. Поначалу было тяжело, сейчас полегче. Я вижу, они стараются понять, что я от них хочу, вникают. И с каждой тренировкой, игрой становятся все лучше.

КОКТЕЙЛЬ ЛЕСЛИ

Тренировки Яна Лесли - длительные (порой по четыре часа), напряженные, но, по словам игроков «Ростов-Дона» - интересные и разнообразные. Приоритет - тактика. На каждом занятии Ян водит за руки своих новых подопечных, расставляя на площадке, словно шахматные фигуры на доске. И объясняет, объясняет, объясняет... Ну и, конечно, видео. Нарезки матчей ростовские гандболистки просматривают регулярно, словно любимые сериалы. «Мы должны понимать на конкретных игровых примерах, что мы делаем хорошо, а что плохо», - говорит Лесли.

- Ян, расскажите об игровой философии «Ростов-Дона»? Какой гандбол вы прививаете команде?
- В первую очередь мы должны быть прекрасно готовы физически. Важно хорошо действовать в защите, обладать высокой скоростью. Мы должны играть в быстрый и техничный гандбол, для этого нужны силы и скорость. Я намерен привнести в действия команды датский стиль, в сочетании с лучшим российскими образцами. Надеюсь, это будет очень хороший «коктейль». В команде собраны очень хорошие игроки. С ними приятно работать, они адекватно откликаются на мои требования. Однако, повторюсь, нам нужно время, чтобы сыграться, прибавить в коллективной игре, стать единым целым. Через два-три месяца мы будем еще лучше.

- Команда старается очень быстро завершать атаку: быстрый розыгрыш - и сразу следует бросок. Это ваш стиль?
- Возможно, так складываются обстоятельства на площадке в игре с соперниками, которые уступают нам в классе. Обладая слабой защитой, им трудно противостоять нам. Однако, с более сильными оппонентами вряд ли нам удастся постоянно забивать быстро. Придется искать другое развитие атакующих действий. Над этим и работаем.

- В России вы не так давно, однако любопытно узнать, оправдались ли ваши ожидания от нового места работы?
- Все хорошо, поверьте! Никаких проблем! Клуб старается делать все, я это чувствую. Благодарен за поддержку генеральному директору «Ростов-Дона» Антону Ревенко. Возможно, скоро ко мне приедет семья: жена и трое детей. Хочу показать им Ростов-на-Дону. Город, в котором любят гандбол, разбираются в нем, ценят свою команду. Мы попытаемся сотворить то, о чем местные болельщики мечтают много лет - выиграть чемпионат России. Однако, отдаем себе отчет, что в первенстве есть два-три клуба, которые попытаются помешать нашим планам на «золото».

СПРАВКА: Ян Лесли

Гандбольный наставник с почти с 15-летним стажем. Начав тренировать в 2000 году мужскую команду Mors-Thy, через три года впервые принял женский клуб «Эсберг» (Теам Esbjerg).

Но главные достижения датского тренера пришлись на его карьеру с командой «Рандерс» (HC «Randers»). Этот клуб, основанный совсем недавно (в 1996 году), оставался незаметным середняком, пока на тренерский мостик в 2009-м не встал Ян Лесли. При нем «Рандерс» завоевал Кубок Европейской Гандбольной Федерации, взял «золото», «серебро» и «бронзу» чемпионата Дании.


kp.ru/daily/26301.2/3181037/

 

Комментарии  

0 #1 Андрей 05.11.2014 17:36
Слежу за игрой Ростов Дона под руководством Лесли и вижу, что игра команды стала намного лучше. Атаки стали осмысленными, а именно этого и не хватало команде для золотых медалей.
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить