"Кубок ЕГФ для нас полезнее Лиги чемпионов"

on .

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Промежуточные итоги чемпионата России и планы на следующий отрезок сезона прокомментировал директор гандбольного клубп "Нева - Санкт-Петербург" Сергей Зиза:

- Если подводить промежуточные итоги после прошедшего отрезка чемпионата, то в первую очередь бросается в глаза стабильность, с которой пока выступают «Каустик» и «Чеховские медведи». Волгоградцы традиционно претендуют на самые высокие места, но столь уверенно не начинали сезон уже довольно давно. Признаюсь, немного удивили и чеховцы. В прошлом году, когда они потеряли половину команды, им помогали эмоции. Мы и сами, как вы помните, три года назад остались без ряда ключевых игроков, но молодежью выдали прекрасный отрезок. Другое дело, что после этого нередко происходит спад, а «медведи» сумели его избежать, что говорит в их пользу. Что же касается нашей команды, то, конечно, потеря очков дома в игре с «Каустиком» была незапланированной, да и в Чехове в предыдущем туре хотелось выглядеть совсем по-другому.

- Что больше всего расстроило в игре в Чехове?
- Я прекрасно знаю, как может играть «Нева», в том числе и в матче против «медведей», но для этого должны гореть глаза так, как это было в первом финальном матче прошлого сезона. На площадку игроки должны выходить уверенными в том, что именно они фавориты. Хотя нельзя не отметить, что сейчас нам и немного не повезло. В обеих проигранных встречах мы из-за травм и болезней могли рассчитывать не на всех лидеров.

- Отставание в пять очков от первого места – слишком много?
- Разница неприятная, но пока не критичная. С каждым из прямых конкурентов нам еще предстоит сыграть по одной игре на первом этапе, и по две на втором – само собой, мы рассчитываем попасть в верхнюю шестерку. Поэтому отставание пока можно отыграть и своими силами. На это я надеюсь еще и потому, что в последние годы мы традиционно прибавляем именно во второй половине сезона, показывая после нового года более качественную игру. В этом смысле смотрю на сезон с оптимизмом.

- В ноябре «Неве» предстоят шесть игр. Задача – шесть побед?
- Не вижу смысла думать по-другому. Терять очки в чемпионате нельзя, это понятно и так. Но и матчи в Кубке ЕГФ не менее важны, цель попасть в групповой раунд турнира мы не снимаем.

- А насколько привлекателен Кубок ЕГФ для команды и клуба?
- Кто-то наверняка со мной поспорит, но мне кажется, что на данном этапе этот турнир для нас даже более интересен. К сожалению, сейчас в России нет команды, готовой решать серьезные задачи в Лиге чемпионов. Регулярно проигрывать – это тоже опыт, но все-таки хотелось бы получать и положительные эмоции. Я надеюсь, что в Кубке ЕГФ нам это удастся, что привлечет к нам дополнительное внимание и болельщиков и потенциальных спонсоров. Достаточно привести в пример минский СКА, который несколько лет назад выиграл третий по статусу европейский турнир, и в финале на трибунах собралось более семи тысяч зрителей.

- Соперник «Невы» в борьбе за выход в группу Кубка ЕГФ – венгерская «Татабанья»...
- Венгерский гандбол сейчас в принципе на подъеме. Его лидер «Вежпрем» в рекламе не нуждается, это один из фаворитов Лиги чемпионов. Силен клуб «Пик Шегед» - еще один представитель Венгрии в самом престижном турнире. «Татабанья» им уступает в классе, но я видел, какие условия созданы для этой команды, да и результаты она показывает приличные, поэтому заранее ясно, что нам будет непросто.

- Участие в том или ином европейском турнире – это дополнительные затраты. Насколько стабильна финансовая ситуация клуба сейчас?
- Всегда хочется лучшего, но я хочу искренне поблагодарить и город и тех спонсоров, которые нас поддерживают. От своих обещаний они не отказываются, и, скажем, задержек по зарплате у нас сейчас нет. Увы, пока речь не идет о том, чтобы усилить нашу команду дорогостоящими новичками, но и терять наших игроков мы не собираемся, и будем бороться в чемпионате за самые высокие места.

- Очередной соперник “Нева” в чемпионате - краснодарский “СКИФ” - отстает от петербуржцев в таблице только на одно очко...
- После прошлого сезона “СКИФ” покинули несколько опытных гандболистов, но краснодарская школа всегда славилась сильной молодежью. Недаром они регулярно побеждают на соревнованиях по разным возрастам. Конечно, им будет непросто ровно провести весь сезон, но мне кажется, что “СКИФ” готов побороться за попадание в первую шестерку после первого этапа. Поэтому нет никаких причин сейчас недооценивать эту команду и записывать себе два очка заранее.

- На этой неделе в Петербурге стартует третий тур молодежного первенства, где «Нева-2» пока лидирует. Каковы задачи на сезон для этой команды?
- Обычно мы не требуем от «молодежки» обязательных медалей, главная ее задача – готовить игроков для основы. Однако в этом сезоне мы впервые за несколько лет не уступаем соперникам по среднему возрасту игроков и действительно есть шанс вернуть чемпионство, поэтому по ходу первенства, возможно, мы и озвучим цели более предметно.

сайт ГК Университет-Нева

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить