• Главная
  • Новости
    • Гандбол России
    • Гандбол Украины
    • Гандбол Беларусь
  • Видео онлайн
  • Команды
    • ФГР
    • ФГУ
    • БФГ
  • Кубки

Ростислав Гринишин пополнил тренерский штаб команды «Лада»

( 1 )
Опубликовано: 19 января 2022

тренер Ростислав ГринишинТренерская бригада «Лады» пополнилась новым специалистом. Контракт с клубом сегодня подписал Ростислав Гринишин, который приступит к работе в ближайшие дни.

Планируется, что Ростислав Михайлович присоединится к команде в Москве на ее пути в Румынию, куда «Лада» отправится в ночь с пятницы на субботу. На матче евролиги с «Мэгурой» Гринишин уже должен будет находиться в составе тольяттинской делегации во главе с Екатериной Маренниковой. Она, как позавчера сообщалось, до конца текущего сезона продолжит занимать пост исполняющего обязанности главного тренера. А ее новый коллега, которому через пару недель исполнится 47 лет, будет наставнице волжанок помогать.

— Это молодой, но уже серьезный специалист, который получил большой опыт как игрок и тренер, а теперь плотно сотрудничает с одной из передовых европейских компаний в области спортивной аналитики и применяет ее цифровые технологии на практике, — отмечает генеральный директор ГК «ЛАДА» Антон Анташев. – В прошлом сезоне он в мужском ЦСКА был помощником главного тренера Велимира Петковича, который в настоящее время руководит сборной России. А до этого три года трудился в Хельсинки с мужской и женской командами финской столицы после плодотворной работы с дублем питерской «Невы». Сотрудничал со сборными России разных возрастов. Но лучше пусть он о себе расскажет сам…

— Самым значимым в своей карьере я считаю тот момент, когда, еще как игрок, получил приглашение в Санкт-Петербург, в команду мастеров, где я провел шесть своих первых сезонов — подчеркивает Ростислав Михайлович. – Тогда, по сути, состоялся мой приход в профессиональный гандбол. Потом был очень интересный период в команде «Источник» (Ростов-на-Дону). Далее случилась довольно серьезная травма. Она-то меня и перенаправила на тренерскую работу. Хотя и в большой спорт я все-таки еще вернулся. Удалось поиграть в чемпионатах Финляндии и Италии, где я завоевывал с моими командами первое место и кубок страны, о чем сохранил очень теплые воспоминания. С возвращением обратно в Санкт-Петербург совершил уже окончательный шаг на тренерское поприще. Почти десять сезонов отработал с тамошней молодежью. Практически все это время «Нева-2» занимала призовые места молодежного чемпионата России.

— В чем заключалось ваше сотрудничество со сборными?

— По просьбе тренерского штаба я помогал молодежной сборной Михаила Измайлова и юниорской команде Алексея Гумянова готовить видеоанализ к матчам в течение финальных этапов чемпионатов Европы 2021 года, где им удалось завоевать в итоге серебряные и бронзовые медали соответственно. По запросу ФГР оказывал и продолжаю оказывать аналогичную поддержку заинтересованным тренерам других сборных. Первых национальных команд, мужской и женской, это касалось в меньшей степени. Там есть свои штатные специалисты. Но в контакте с ними я тоже находился. Помогал в решении технических вопросов.

— Когда в последний раз вы бывали в Тольятти?

— Довольно давно. В свое время мы тут гостили с «Невой-2», в том числе на сборах. Приезжали и со сборной Санкт-Петербурга на Универсиаду. Когда я был играющим тренером питерской команды «Адмиралтеец», мы здесь боролись с «Ладой» за путевку в мужскую суперлигу. Она тогда в нее вышла, а мы стали вторыми. В молодежной команде Санкт-Петербурга у меня было много тольяттинских ребят. Так что контакта с этим городом я не терял.

— Помнится, два с половиной года назад на предсезонном турнире в Звенигороде «Лада» играла с финском клубом ХИФК, который вы тогда привозили в Подмосковье. Это был единственный случай, когда вам довелось увидеть женскую команду из Тольятти живьем?

— Да. Однако с ней я, пусть заочно, но довольно хорошо знаком. После расставания прошлым летом с ЦСКА из гандбольной жизни я совсем не ушел. Просто переключился с тренерской работы на другое направление – аналитики и статистики. Занимаюсь этим под несколько иным ракурсом, чем многие другие, благодаря тесному сотрудничеству с компанией Sideline Sports. Она лидер в своей области в европейском гандболе. Ее программой XPS Network пользуются все ведущие федерации, лиги и клубы. Это чрезвычайно обширная платформа для анализа и хранения данных. Чтобы глубоко в ней разобраться, надо много времени этому посвящать. Такая возможность у меня появилась. Я принялся детально во все вникать. И сквозь эту призму начал досконально изучать российский чемпионат, отслеживать все самые интересные игры. Практически каждый матч «Лады» посмотрел, выборочно их детализировал. В частности, разбирая сентябрьскую игру с «Ростов-Доном», было интересно понаблюдать за тем, как и за счет чего она преподнесла тогда сюрприз. Очень понравилась присущая тольяттинкам самоотдача, позволившая им победить.

— В чем, по-вашему, суть нынешних проблем команды, и как их можно оперативно решить?

— Они, мне кажется, лежат в психологической плоскости. Хотя это только мой взгляд со стороны. Очень важно знать моральный микроклимат изнутри, для чего надо сперва влиться в коллектив. «Лада» в целом играла с начала сезона достаточно хорошо. Только вот периодически возникали некоторые провалы, которые стоили команде поражений, и эта нестабильность в последних играх проявлялась все чаще. Зато на отдельных отрезках она выглядела просто здорово, и в этом заключается позитивный момент. Значит, есть база, от которой можно, оттолкнувшись, двигаться вперед. Какая-то перезагрузка после длительного отсутствия побед девчонкам нужна. Постараемся ее осуществить.

handball.ru

  • Назад
  • Вперед

Новости гандбола России

Регина Якупова: "Cмущало только то, что Адыгея далеко от родного Татарстана"

Было интересно провести первую игру с таким соперником. Настрой был хороший, все заметно соскучились по матчам. Впечатления остались положительные, но выявили моменты, над которыми нужно работать. Не скажу, что во втором тайме мы рассыпались, просто "Ростов-Дон" разыгрался. Ну и Александр Владимирович Ревва дал выйти на площадку всем, ведь встреча — тренировочная.

Подробнее...

Александр Кочетков: "У всего коллектива первоначальная цель — попасть в восьмёрку"

Александр Кочетков, сын известного тренера Валерия Кочеткова, недавно выигравшего со своей командой юношескую Спартакиаду, возможно, один из главных путешественников среди российских гандболистов. География клубов, за которые он выступал, весьма обширна — от Европы до Азии. Но сейчас его путь привёл в "Донские казаки"–ЮФУ из Таганрога. Про иранскую и греческую экзотику, отца, рыбалку и многое другое.

Подробнее...

Олег Кулешов: "Развиваться необходимо"

"Динамо-Синара" после возвращения из Абрау-Дюрсо тренируется в Волгограде. В занятиях участвуют 16 гандболисток, в том числе игрок динамовского дубля Алина Загороднева. Во вторник запланировано два занятия. Завтра у бело-голубых выходной. 18 и 19 числа главный тренер Олег Кулешов запланировал по одной тренировке.

Подробнее...

Евгений Трефилов: "Иногда бывает не до шуток"

Летом 2016-го женская гандбольная сборная, возглавляемая им, впервые в истории России выиграла олимпийское золото. Тогда же впервые в истории России наш спорт получил от МОК громкую оплеуху — из-за дела о допинге от Игр отстранили всех легкоатлетов и тяжелоатлетов. «Помяни моё слово, не отстанут они от нас. Если не допинг, то ещё что-нибудь придумают», — предупреждал тогда Трефилов.

Подробнее...
© 2022 Гандбольчик. Все права защищены.
Joomla! CMS - бесплатное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU General Public License.
Copyright © 2022 All rights reserved. Custom Design by Youjoomla.com
Гандбол России