Маленькая Анна с большим будущим

on .

Рейтинг:   / 35
ПлохоОтлично 

Анна ВяхиреваАнна Вяхирева признана одним из ярчайших гандбольных талантов в мире. В 2012 году 19-летняя спортсменка, которая может сыграть и правого крайнего и правого полусреднего, уже вошла в состав молодежной и юниорской сборной России, сыграв на чемпионатах в Чехии и Черногории. Юниорскую сборную она привела к серебряным медалям, став самым ценным игроком турнира, а молодежная команда финишировала 5-ой и Аня была признана лучшим правым полусредним.

В 2013 года она снова была признана самым ценным игроком и была одним из главных героев успеха – золотых медалей на молодежном чемпионате Европы в Дании, и она стала лучшим правым крайним на молодежном чемпионате этим летом, когда Россия упустила золотые медали, проиграв Корее.

Теперь Анна Вяхирева на пути в основную сборную России, которая четыре раза выигрывала чемпионаты мира. ЕВРО-2014 может стать для Ани первым крупным турниром в составе взрослой сборной, которая играет в группе А против Венгрии, Испании и Польши на предварительном этапе в Дьере.

Если она попадет в список 16, который поедет на ЕВРО, то окажется рядом со своей сестрой Полиной Кузнецовой, которая тоже включена в расширенный список Евгения Трефилова.

С начала этого сезона обе сестры играют в одном клубе, «Астраханочке», но начинала свою карьеру Аня в «Звезде», где и состоялось ее первое появление в Лиге чемпионов, когда ей было всего 16 лет.

Свои первый шаги она делала в «Ладе» Тольятти, где тренировал ее отец. Он переучил молодую правшу в левшу и, несмотря на ее небольшой рост (всего 162 см), у Вяхиревой большой арсенал обыгрышей, и она может сыграть практически на любой позиции.

В этом интервью Анна Вяхирева расскажет о своей карьере и о планах на ЕВРО-2014.

- Когда ты начала играть в гандбол, учитывая, что гандбол неотделим от твоей семьи, и твоя сестра тоже играет в сборной?
- Когда я была маленькой наша семья переехала в Тольятти, где российский женский гандбол был в центре внимания, мы жили рядом с залом, где мой папа и познакомил меня со спортом, в частности, с гандболом, моя старшая сестра Полина уже играла в то время. Мой папа всегда был моим тренером, даже, даже когда я пришла в «Звезду», он был там помощником тренера.

- У тебя было время для других увлечений в детстве, или гандбол занимал все время?
- Я очень рано научилась читать, мне было четыре года. Поэтому спорт и чтение книг были моими главными увлечениями в детстве.

- Какие твои сильные стороны и в чем тебе надо прибавлять?
- Игра в обороне мне дается тяжелее. У меня небольшой рост, поэтому мне сложно играть при защите 6-0. Мне нравится играть защиту 4-2, когда я выдвинута вперед. Мой отец считает, что это мне больше подходит.

- Есть ли у тебя кумир в гандболе?
- Так много хороших игроков в мире, и я хочу узнать все о них.

- Россия всегда в призерах молодежных первенств, как вам это удается?
- Я думаю, что у нас хорошие школы для молодых спортсменом. Другой вопрос почему основная команда играет хуже последние годы.

- ЕВРО-2014 может стать для тебя первым большим турниром со взрослой сборной, ты чувствуешь давление? Как ты думаешь какую роль выделят тебе в команде?
- Во-первых, сначала я должна попасть в список 16 игроков, которые поедут на ЕВРО. Давление? Для меня это не проблема, я справляюсь с этим. Я думаю, что другие люди должны решать мою роль в команде и говорить об этом.

- Если б у тебя был выбор, где бы ты предпочла играть на правом полусреднем или правом крае?
- Если честно, мне больше нравится на правом полусреднем, потому что там я чувствую себя свободнее.

- Состав сборной сильно изменился – так проще вливаться в нее?
- Действительно, ЕВРО-2014 дал хорошие шансы молодым игрокам влиться в состав основной сборной. После пропущенного чемпионата мира 2013 важно вернуть все на свои места, и восстановить престиж сборной России.

- После победного чемпионата мира 2009 сборная России ни разу не попадала в полуфиналы, может, сейчас вы сможете сделать это?
- Я не хочу делать каких-то прогнозов. Я просто уверенна, что мы сделаем все, что в наших силах и все, что от нас зависит. Увидим, что у нас получится.

- Кого ты считаешь фаворитом?
- Думаю, что фавориты команды, которые выигрывали предыдущие соревнования. Возможно, Черногория, Норвегия, Венгрия, у них есть ряд преимуществ. Этот чемпионат будет очень интересным, потому что многие команды на одном уровне. Я думаю, что будет очень много напряженных матчей, в которых будет борьба до последних секунд. Мы попытаемся показать хороший гандбол и порадовать наших болельщиков.

- Какие твои планы и мечты на будущее – в клубе и в сборной?
- Я хочу выиграть чемпионат России и еврокубок с моим клубом, и я хочу завоевать медали на Олимпиаде в Рио.

eurohandball.com

 

Комментарии  

+5 #4 Артур 22.08.2016 18:58
Цитирую Вася:
Довольно самонадеянная спортсменка. Я считаю, что мало быть просто хорошим игроком в гандбол надо еще иметь и долю везения и любовь публики, что довольно трудно. ;-)
Столько в интернете статей типа "Восходящая звезда" и тд.
Все это пустые слова, раздутые журналистами. Статья 2012 года, а на дворе конец 2014, и где эта Анна? Кто знает?
А в ответ тишина.....


Я конечно понимаю что с ответом припозднился, но что ты теперь скажешь когда Анна Вяхирева стала олимпийской чемпионкой?
Цитировать
+10 #3 bas 20.08.2016 23:39
А золото Рио взяли-таки!!
А Вася - позорник :P
Цитировать
-11 #2 Вася 02.12.2014 00:52
Довольно самонадеянная спортсменка. Я считаю, что мало быть просто хорошим игроком в гандбол надо еще иметь и долю везения и любовь публики, что довольно трудно. ;-)
Столько в интернете статей типа "Восходящая звезда" и тд.
Все это пустые слова, раздутые журналистами. Статья 2012 года, а на дворе конец 2014, и где эта Анна? Кто знает?
А в ответ тишина.....
Цитировать
0 #1 Стас 02.12.2014 00:40
Молодежный женский гандбол тоже строит гримасы. Растут яркие молодые таланты, а где же выросшие из них неоспоримые лидеры мировых первенств?
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить