Гений гандбола из Майкопа

on .

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Владимир Салманович МаксимовВладимир Салманович Максимов — заслуженный мастер спорта, серебряный призер Олимпиады 1972 года в Мюнхене, чемпион Олимпийских игр в Монреале 1976 года, многократный чемпион мира, Европы. Под руководством В.С. Максимова сборная России дважды становилась олимпийским чемпионом (1992, 2000 гг.), дважды — чемпионом мира (1993, 1997 гг.), чемпионом Европы (1996 г.). Награжден орденом Трудового Красного Знамени, «За заслуги перед Отечеством» 4 степени, является кавалером Олимпийского ордена.

В январе 1943 года Майкоп был освобожден от немецко-фашистских захватчиков, а уже 26 ноября этого же года были открыты ДЮСШ №1 и первое отделение — спортивная гимнастика. Позже в школе появилось отделение баскетбола. И именно на это отделение в 1959 году пришел школьник Владимир Максимов, которому суждено будет прославить и свою спортивную школу, и Майкоп на всю планету, а спортивный мир признает его легендой мирового гандбола.

Мы позвонили в г. Чехов, что в Московской области, где сейчас живет Владимир Салманович Максимов, и попросили его об интервью. Узнав, что звонок из Майкопа, знаменитый спортсмен и тренер без лишних слов согласился ответить на наши вопросы.

— Владимир Салманович, свою спортивную карьеру вы начали с баскетбола. Как оказались в гандболе?
— Я бесконечно благодарен судьбе, что она меня, мальчишку, свела с великим тренером по баскетболу Михаилом Сергеевичем Захарычевым. Это он из меня лепил будущего спортсмена. И тем, кем я в итоге стал, — его заслуга на 100%. Я любил тренироваться, и Михаил Сергеевич всячески меня поощрял, придумывая дополнительные упражнения и занимаясь со мной индивидуально. Как тренер он опередил время, и многое из того, что он мне давал, тренеры стали применять спустя многие годы.
Я неплохо играл в баскетбол, но в начале 60-х годов прошлого века новый вид спорта — ручной мяч, или, как его сейчас называют, гандбол, стремительно набирал популярность. И многие мои сверстники, да и партнеры по баскетбольной команде в свободное время не прочь были поиграть в новую игру. Скажу прямо: она мне сразу понравилась. Тем более благодаря таланту и тренерским качествам Захарычева, подготовившего к тому времени из меня уже хорошего атлета, я заметно выделялся на площадке: был вынослив, хорошо прыгал, быстро бегал, мощно бросал мяч. То есть то, что и нужно в этом виде спорта. И если баскетбол был для меня хоть и любимой, но все же игрой, то гандбол был дан свыше.

— Трудно было расставаться с Захарычевым?
— Как великий тренер он сразу понял, что в гандболе я добьюсь гораздо больших успехов, и мой выбор принял окончательно и бесповоротно.

— А кто стал вашим первым тренером по гандболу?
— Конечно, таких, как Захарычев в баскетболе, у меня тренеров больше не было. Но роль первого наставника по ручному мячу я бы отдал Александру Лебедеву. Правда, он скорее был организатором, как бы сейчас сказали, функционером. А тогда он был большим любителем этой игры, собирал команду и организовывал матчи в Майкопе или других городах Северного Кавказа.
Я бы хотел назвать еще одного не менее значимого для меня организатора этой игры в Майкопе, одного из руководителей общества «Урожай» Виктора Щебланова. Он часто меня приглашал поиграть за команду, что я с удовольствием делал.

— Кто еще стоял у истоков гандбола в Майкопе?
— Мое гандбольное окружение — это Алик Осколков, Султан Джанчатов, с которыми я часто играл в одной команде, Слава Дауров, увидевший одним из первых во мне гандболиста, Борис Цыпленков, включивший меня в гандбольную команду «Буревестник» (Майкоп), и, безусловно, Михаил Сергеевич Захарычев, мой главный спортивный конструктор. Каждый из них сыграл свою положительную роль в моем гандбольном становлении.

— Судя по всему, в Краснодар вы переехали уже сложившимся гандболистом?
— Отвечу так: функционально был готов отменно, это сложилось от природных данных и плюс регулярные занятия спортом, в том числе индивидуально, дополнительно. Технически, тактически пришлось получать дополнительное образование уже в Краснодаре. Словом, я сложился как гандболист и получил общее спортивное и специальное баскетбольное образование в ДЮСШ №1 Майкопа, затем образование по ручному мячу — через игровую практику в сборной Майкопа и гандбольной команде «Буревестник» АГПИ. Так что вы правы - в Краснодар я поехал уже сложившимся гандболистом, и сразу получил место в основном составе армейской команды и право лидера.
В Краснодаре я отрабатывал навыки игры на более высоком профессиональном уровне. После службы в армии, в 1968 году, дебютировал в составе команды «Буревестник» (Краснодар) в высшей лиге советского гандбола. Но образование не закончилось, а проходило на совершенно другом уровне. Можно сказать, я все время, что нахожусь в спорте, не перестаю учиться, получать новые знания. Сначала учили меня, затем я учил, но даже тогда, когда меня признали лучшим тренером столетия в России, я не переставал учиться. Нельзя отстать даже на один маленький шажок, необходимо постоянно находиться в гуще всех событий в современном гандболе, где есть основные ценности, составляющие хребет этой прекрасной игры.
Одним словом, я отслеживаю регулярно все изменения в функциональной подготовке, тактике и стараюсь, чтобы даже самые незначительные нюансы не проходили мимо меня. Постоянно требую от себя быть профессионалом на все 100%. И это не мое желание или прихоть, это объективные требования современного гандбола. Сегодня ручной мяч как игра находится на высочайшем уровне как у мужчин, так и у женщин. Мы, к сожалению, по многим компонентам утратили свои лидирующие позиции в мире и уступаем лидерам мирового гандбола.

— Гандбол — это вид спорта, в который успешно играют как мужчины, так и женщины, в нем находится место и маленьким, и среднего роста, и высоким. Здесь нужны сила, мощь, выносливость, скорость, и функционально игра готовит разностороннего спортсмена, где практически работают: руки, ноги, все тело. Владимир Салманович, ручной мяч мог бы стать объединяющим видом спорта в России?
— Однозначно — да. Мы сегодня имеем большие проблемы в физическом развитии детей и юношей, а гандбол как раз и стал бы той палочкой-выручалочкой, с помощью которой можно подтянуть физические кондиции подрастающего поколения. В гандбол можно успешно играть как профессионально, так и на любительском уровне с раннего возраста и до старости.

Разные грани особого таланта

Наверное, рассказ о Владимире Максимове будет неполным, если его не дополнят друзья по тем временам. Мы взяли интервью у людей, которые были в гандбольном окружении Владимира Салмановича, и первый в этом списке — Алексей Осколков, игрок сборной Майкопа по гандболу в 1962-1965 гг.:
— В то время мы много играли с командами из Нальчика, Ставрополя, Черкесска. Там ручной мяч был очень популярен, и мы частенько им проигрывали, но когда в составе сборной Майкопа появился Максимов, уже мы чаще выигрывали. Позже Владимир здорово играл в составе майкопского «Буревестника», практически в одиночку обыгрывал многие команды и уже тогда явно перерос уровень Майкопа. То, что он оказался в Краснодаре, — это как само собой разумеющийся факт. Майкоп передал алмаз Краснодару, чтобы тот огранил его в бриллиант, который и засверкал разными гранями особого таланта.

Борис Петрович Цыпленков, тренер команды «Буревестник» (Майкоп):
— Я работал в 1962—1965 года председателем спортивного клуба «Буревестник» и хорошо помню молодого Володю Максимова. Он отличался от своих сверстников особой настырностью, мог и любил много тренироваться, и к 17 годам был физически развит лучше, чем его одногодки. Баскетбольный наставник Захарычев отлично подготовил Максимова, и когда Владимир стал пробовать себя в ручном мяче, не стал этому препятствовать, а, наоборот, способствовал увлечению этим видом спорта, в который уже тогда вовсю играли в Майкопе, проводили соревнования среди коллективов физкультуры. Он очень быстро освоил главное свое оружие - чудовищный бросок, который повергал в смятение и оборону, и вратаря соперников. Я пригласил его в свою команду, где он сразу стал и лидером, и лучшим бомбардиром. Он поступил на физмат в АГПИ и учился в институте, но весть о талантливом гандболисте очень быстро распространилась, и молодой Максимов оказался в Краснодаре.

Александр Федорович Анастасин, вратарь гандбольной команды завода «Промсвязь»:
— В 1963-1964 годах все более или менее значимые предприятия имели спортивные команды по различным видам спорта. Ручной мяч был очень любим и популярен. Выставляли свои команды «Промсвязь», машзавод, «Станконормаль», им. Фрунзе, ЦКЗ и другие. Мне уже тогда как вратарю пришлось на себе испытать силу и мощь бросков молодого Максимова. В те годы он был лидером и в спорте, и в жизни. А когда играл за сборную Майкопа, от него доставалось вратарям гандбольных коллективов из Ставрополя, Нальчика, Черкесска, с которыми мы регулярно играли. Особенно сильно выглядели ребята из Черкесска, но мы их обыгрывали, потому что у нас в составе был Владимир Максимов.

Нурбий Мухтарович Тлинов, председатель облспорткомитета Адыгеи в 1963 - 1993 гг.:
— Я хорошо помню Максимова. Это был атлет, обладавший мощным прыжком и сильным точным броском. Уже в 1964 году он явно выделялся на общем фоне и практически в одиночку обыгрывал всех тогдашних соперников. А играли мы на городском стадионе, и площадка для ручного мяча называлась «клеткой». Там, можно сказать, и состоялись все ручники, в том числе и Максимов. Майкоп дал путевку в большой спорт юному способному спортсмену, который затем стал выдающимся гандболистом не только в рамках одной страны, но и всего мира, покорив золотые вершины на чемпионате мира и летней олимпиаде. Особая заслуга — это работа тренерского и педагогического коллектива ДЮСШ №1 и в особенности Михаила Захарычева, Бориса Цыпленкова. А завершил этот цикл Вячеслав Дауров, спортивный функционер, который хорошо поработал в психологическом плане, убедив Максимова окончательно переквалифицироваться из баскетболиста в гандболиста. Я, конечно, был бесконечно горд, что Майкоп, Адыгея подготовили в недрах своей детско-юношеской спортивной школы такого выдающегося спортсмена.

Виктор Анатольевич Босенко, директор ДЮСШ №2:
— Я сразу хочу прояснить один весьма важный уточняющий момент: раньше наша школа была под №1, сейчас она в реестре под №2, но именно в нашей школе был подготовлен талантливый спортсмен, позже ставший гением ручного мяча, легендой мирового гандбола. В нашей стране свыше 700 школ олимпийского резерва, которые взрастили много чемпионов олимпиад, мира, Европы, и приятно осознавать, что ты работаешь в школе, в которой твои предшественники подготовили феномен. Заслуга тех людей, которые дали дорогу юному дарованию в большой спорт, безгранична. Это тренерское, педагогическое достижение является движущей силой для роста результатов современных спортсменов. Это не значит, что мы ставим в обязательном порядке задачу подготовить вундеркинда, подобного Максимову. Да, у нас есть воспитанник, восхитивший своей игрой весь гандбольный мир, и почему бы не готовить новых олимпийских чемпионов?

В нашей школе сегодня — спортивная гимнастика, пулевая стрельба, баскетбол. Наш воспитанник, гимнаст Дмитрий Ланкин передан в центр подготовки сборных команд Южного федерального округа в Ростове-на-Дону. В пулевой стрельбе тренер школы Георгий Гуляйченко подготовил олимпийского чемпиона по пулевой стрельбе в Сиднее Сергея Алифиренко и паралимпийского чемпиона Валерия Пономаренко. Его воспитанница Ирина Серебрянская — неоднократный победитель первенств России и член сборной РФ. Баскетбольная команда «Динамо-МГТУ» играет в высшей лиге российского баскетбола. Тренирует ее Андрей Синельников. Основная команда пополняется за счет своих воспитанников. Сегодня в основном составе играют Артем Гапошин, Каплан Блягоз, Илья Хмара, Александр Милютин. Кстати, Гапошин — капитан команды, и в сезоне 2013/2014 гг. является лучшим бомбардиром в дивизионе «Б» высшей лиги.

В заключение добавим, что как спортсмен Владимир Максимов вошел в символическую сборную мира XX столетия, а как наставник признан лучшим тренером столетия в России.

maykop-news.ru

 

Комментарии  

0 #1 Андрей 04.12.2014 10:42
Думаю, что у него есть все шансы еще больше реализоваться на тренерском поприще и окончательно переписать историю.
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить