Виктория Борщенко: "Пообещала тренеру прислать фото с Олимпиады в Рио"

on .

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Виктория БорщенкоУ СОПЕРНИКОВ ЕСТЬ ВСЕ, А У НАС - ТОЛЬКО ХАРАКТЕР

- Вика, признайтесь честно, задел за живое такой пессимистичный прогноз Лесли?
- Еще как! Я после этого сказала: теперь между нами все кончено, развод! (Улыбается). А если серьезно, то естественно было очень неприятно! А тут еще ко всему прочему начали заблаговременно вешать медали на шею сборной России. Хотя она последнее время тоже не блистала.
К тому же до нас дошло интервью тренера сборной Дании Яна Пютлика, в котором он сказал, что на чемпионате Европы все команды одинаковые, кроме Украины. Дескать, мы - лузеры. Это было очень некрасиво и, конечно, не могло не задеть. Но, думаю, мы сумеем обратить эту досаду в нужное русло. Хотя, объективно, украинский женский гандбол переживает не лучшие времена.
Кстати, я теперь благодаря Лесли намного лучше понимаю игру Дании. В Ростове мы, по сути, каждый день делаем такую же работу, как они у себя в сборной. Я представляю, как они готовятся к чемпионату Европы. Имеют видеонарезки и информацию по каждому нашему игроку, то есть имеют все, мы же не имеем ничего. И добиться чего-то можем только за счет характера.
 
- Что именно изменилось в тренировках ростовского клуба с приходом на должность главного тренера Яна Лесли?
- Во-первых, скорость, во-вторых, он особое внимание уделяет дисциплине и старается сплотить команду. А еще мы очень много работаем. У нас по одной тренировке в день, но длится она от трех часов до пяти. Сюда входит просмотр видео, физподготовка и собственно сам гандбол. Причем, отработкой передач и техникой никто не занимается, все априори должны это уметь. В общем, очень интересно, и все совсем по-другому. Понимаешь, сколько ты в жизни потерял, что не видел раньше того, что видишь сейчас -все на высоком профессиональном уровне.
 
- На ваш взгляд, имеют под собой основания слухи о том, что Лесли может стать приемником Пютлика на посту главного тренера сборной Дании после Игр-2016?
- Я, честно признаться, слышала другое, а именно, что Лесли может возглавить сборную России. Правда, для этого, ему нужно не один год показывать хороший результат с «Ростов-Доном». По крайней мере, я так думаю. Но в принципе, исключать подобного поворота событий, нельзя. Сейчас во многих странах идут путем привлечения иностранных специалистов.
Что касается перспектив Лесли со сборной Дании, то, насколько я слышала, он у себя в стране считается номером два после Пютлика. Так что в случае провала датчанок на чемпионате Европы, все возможно. Хотя не думаю, что Ян бросит «Ростов-Дон». Дела у команды идут хорошо. 12 игр - 12 побед, мы уверенно идем к золоту чемпионата России. Лесли же явно приехал сюда не на полгодика, у него далекоидущие планы.
 

ПРОСТО НЕ ПОВЕРИЛИ, ЧТО МОЖЕМ ВЫИГРАТЬ У ДАТЧАНОК

- Вы играли с датчанками совсем недавно - в евроотборе, и несмотря на два поражения выглядели очень достойно (24:28 и 26:28). Как считаете, кому опыт тех встреч может больше пойти на пользу?
- Я считаю, что Украине. Лично для меня лучше, когда знаешь, с кем предстоит сражаться. А не так как было два года назад, когда мы оказались просто не готовы к матчу с чешками - и проиграли.
А что касается отбора, то здесь думаю, сказалось то, что датчанки не ожидали от нас такой игры, а мы в свою очередь очень хорошо на матчи с ними настроились. А уступили, на мой взгляд, только потому, что просто не поверили, что можем выиграть. На выезде начали догонять, в концовке могли хотя бы сравнять счет, но увы. А дома вообще вели пол игры, а в конце проиграли.
Дания и Норвегия, по-моему, не сомневаются, что они выйдут из группы. И это может сыграть на руку нам. Они говорят, что мы слабые - посмотрим! Когда сильный соперник тебя недооценивает, а ты максимально собран и заряжен на победу, это может принести неожиданный результат. Так было, к примеру, на последнем чемпионате мира с Бразилией и Польшей. Дай Бог, чтобы и у нас получилось.
 
- С Данией связан один из самых ярких эпизодов в истории нашего женского гандбола, когда мы оставили действующих олимпийских чемпионок без чемпионата мира-2007. Скажите, такие моменты откладываются на подсознании игроков? Для вас, например, Исландия, которой мы уступили в отборе на мировой форум-2011 с разницей 19 мячей, всегда будет принципиальным соперником?
- Конечно! Такое сложно забыть. Я кстати, играла и в выше упомянутом плей-офф против Дании. И даже напоминала о нем Лесли. Когда он в очередной раз сказал, что украинская сборная дальше первого раунда не пройдет, я ему ответила: «Ваша Дания и вовсе как-то не попала на чемпионат мира из-за Украины. Посмотрите, я вам еще пришлю фотографии с Олимпиады в Рио!».
В общем, те матчи однозначно отложились в памяти, по крайней мере, у нас. У Дании состав с тех пор полностью поменялся, из участников плей-офф чемпионата мира-2007 остался только один человек - тот самый Пютлик.
А в нашу сборную, кстати, после перерыва вернулась Виктория Тимошенкова, которая тогда сделала очень много для победы над Данией. Это вообще был один из лучших матчей в ее карьере. Для Тимошенковой противостояние с датчанками, не менее принципиально, чем для меня или для Иры Глибко. В «Бухаресте», где она сейчас играет, также работает датский тренер.
 

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ОТ ДРУГИХ СБОРНЫХ ДАЖЕ СЛУШАТЬ НЕ СТАНУ
 
- Вика, не могу не поинтересоваться вашей точкой зрения на ситуацию, которая сложилась вокруг Юлии Манагаровой, изъявившей желание перейти под флаг России. Как вы узнали о том, что ваша одноклубница и теперь уже экс-подруга по национальной сборной, решилась на такой шаг?
- Юля еще летом не хотела ехать в сборную, впрочем, не только она. Тогда многие игроки из-за проблем с федерацией отказывалась играть. Однако она таки приехала и последние матчи отбора отыграла. Юля сделала 80 процентов для того, чтобы Украина попала в финальную часть чемпионата Европы. Думаю, ей будет больно смотреть как мы без нее выходим на площадку в Дебрецене.
Что касается непосредственно смены гражданства, то как говорится, рыбка ищет где глубже, человек где лучше. Юля сделал свой выбор, это ее право: значит, она связывает свое будущее с клубом «Ростов-Дон», и видит перспективу в сборной России, рассчитывает попасть с ней на Олимпиаду.

- Но ведь из-за карантина она в лучшем случае попадет только в Токио -2020?
- Да, у нее нет шансов сыграть в Рио. А у нас - есть!
 
- Цвета клуба «Ростов-Дон» защищает еще одна экс-украинка Регина Шимкуте. Но насколько я понимаю, она руководствовалась другими мотивами, когда принимала решение стать гражданкой России?
- Регина изначально не планировала играть за сборную России. Просто был период, когда ее буквально преследовали травмы. Практически год она не играла за сборную - не могла. А когда вроде бы восстановилась - опять травмировалась в клубе. Потом как-то раз ее в сборную просто не вызвали, забыли, и получилось как раз три года - то есть срок карантина.
Регина здорово играет за «Ростов-Дон», на виду в чемпионате России. И это логично, что ее пригласили в сборную. Правда, она до сих пор так и не получила российский паспорт. Если успеет, то, думаю, очень поможет своей новой сборной на чемпионате Европы. Потому что она сейчас в хорошей форме.
 
- Скажите честно, вам заманчивые предложения от российской сборной или какой-другой поступали?
- Нет, а если бы поступили - я бы слушать не стала. Мне это неинтересно!

sport-express.ua

 

Комментарии  

0 #1 Иван 04.12.2014 00:32
Прочитал статью про Викторию, девушка конечно красивая, но зачем вспоминать победы сборной Украины 2007 года над Данией, уже 7 лет прошло. Надо смотреть на команду и ее состав на сегодняшний день, а лучше Яна Пютлика ничего не скажешь -лузеры. Сейчас женский украинский гандбол переживает непростое время, и к моему сожалению, медали на Олимпиаде в Рио им точно не светят.
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить