Ожидания Артёма Шмелькова от женской Сборной России

on .

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Артём ШмельковС 7 по 21 декабря в Венгрии и Хорватии пройдет чемпионат Европы по гандболу среди женщин. Наша сборная под руководством Евгения Трефилова стартует в группе А вместе с хозяйками турнира.

Артём Шмельков оценил возможности нашей сборной и поделился ожиданиями от будущего турнира.

- На днях Евгений Трефилов покинул пост главного тренера «Кубани». Этот шаг действительно поможет тренеру в работе со сборной?
- Как известно, Евгения Васильевича написать заявление об отставке вынудили обстоятельства. Игроки «Кубани» отказывались тренироваться под его началом, и пока руководство клуба нашло именно такой компромисс, хотя разговоры по поводу будущего самого тренера еще будут после турнира. Однозначно, настроения наставнику сборной этот факт не прибавил.

- Возвращения Евгения Васильевича в сборную многое изменило в игре команды, в ее составе?
- Евгений Трефилов известен своей приверженностью к игрокам фактурным, рослым, и на его взгляд подобных исполнителей по-прежнему не хватает, хотя он продолжает делать ставку именно на них. Тренер вносит изменения в составе, пытаясь привлечь гандболисток, которые в свое время хорошо играли в его команде. В текущей заявке это Екатерина Маренникова («Звезда»), Яна Ускова («Звезда»), Майя Петрова («Ростов-Дон»), Анна Седойкина («Динамо Волгоград»). В общем, это скорее такое возрождение прежней команды, чем становление какой-то новой.

- «Динамо Волгоград» достойно выступает в Лиге чемпионов, а в заявке сборной оказалось всего две гандболистки из этого клуба - Седойкина и Дмитриева? В этом нет ничего удивительного, что оттуда привлекли так мало игроков?
- Лига Чемпионов – это серьезный показатель и, объективно говоря, помимо вызванных гандболисток в национальной команде могли бы пригодиться Ольга Левина, Анна Кочетова. К сожалению, у Ольги есть проблемы со здоровьем, и ей предстоит операция. С Анной Кочетовой у Трефилова уже давно не складываются взаимоотношения, и последний раз она выступала за сборную в далеком 2010 году. Ближайшее время Анна вряд ли появится в национальной команде.

- Евгений Васильевич после неудач сборной сетовал на то, что нет молодых кадров, которые готовы решать серьезные задачи? Сейчас они появилась в национальной команде?
- Из хороших молодых игроков сборной 94-го года рождения, которая нынешним летом прекратила свое существование, сейчас в национальной команде есть уже абсолютно готовые к высокому уровню Дарья Дмитриева и Анна Вяхирева, но могли вполне пригодиться, на мой взгляд, и Алёна Ихнева, уже играющая за границей, и Полина Ведехина. Остальные девушки проявят себя в недалеком будущем.

- На ваш взгляд наши легионеры принесут усиление команде?
- Однозначно, каждая девушка, которая выступает за рубежом, приобрела какие-то полезные качества, узнала что-то нового для себя и о тренировочном процессе, и об отношении к самому гандболу внутри своих нынешних команд. Явными лидерами всех четверых игроков назвать нельзя, но Анна Сень («Дьёр Ауди» Венгрия) является на данный момент незаменимым защитником, Ольга Черноиваненко («Вардар» Македония) – надёжный игрок края. Вот Екатерина Давыденко («Байя-Маре» Румыния), к сожалению, выступает нестабильно и в клубах, и в сборной, но Евгений Васильевич по-прежнему рассчитывает на нее и доверяет со времен олимпийского Пекина, постоянно включая в заявку на все турниры. Не всегда получается хороший результат на выходе, но будем надеяться, что Екатерина на этом турнире пригодится сборной.

- В нашей команде есть настоящие лидеры, которые будут вытаскивать тяжелейшие встречи, или все будет строиться больше на командных взаимодействиях и индивидуальном мастерстве определенных игроков?
- У Евгения Трефилова даже в самые благополучные времена не было ярко выраженных лидеров. Всегда игра строилась на командных действиях оборонительного толка, а впереди мы рассчитывали на индивидуальные качества звездных игроков. Сейчас совершенно точно ярко выраженного лидера в команде нет. Возможно, лидером раздевалки является характерная Анна Сень, а на площадке таких игроков уже давно не хватает. Это очевидная проблема, которая появилась еще до Лондона-2012. Индивидуально выстрелить в любой встрече может Анна Вяхирева, но есть опасения, что она отправится на игры в качестве запасной.

- Нашей сборной досталась тяжелая группа?
- У нас не самая сложная группа. Да, Венгрия играет дома – это их несомненное преимущество, и сама команда очень приличного уровня, но они потеряли свою звезду – Аниту Гёрбец. Она неожиданно ушла в декрет прямо перед домашним турниром, но все равно Венгрия остается фаворитом. Сборной России по силам обыгрывать и Польшу, и Испанию. Первые выстрелили всего один раз, и пока такого успеха повториться не должно, а у испанцев просто сошло то мощное поколение, которое приносило медали и Олимпиады, и чемпионата мира. Новых игроков в сборную Испании пока не пришло. Поэтому россиянки при всех своих нынешних проблемах вполне могут занять второе место в группе.

- Первый матч на чемпионате у России с мощными хозяйками турнира – это хорошо или плохо для старта сборной?
- Это хорошо, что мы начинаем с Венгрией. Возможно, что кто-то задрожит от атмосферы, которая будет абсолютно ураганной, но думаю, не должны наши девушки сломаться психологически. Вот венгры вполне могут оплошать под таким давлением хорошего старта. После этого матчи с Испанией и Польшей нашей сборной, скорее всего, будет легче играть.

- Руководством была поставлена задача минимум: оказаться не ниже 9-ой строчки. Она выполнима?
- Попадать в девятку сильнейших мы просто обязаны, это поможет при квалификации на ЧМ-2015. За медали побороться у нас не так много шансов, потому что на второй стадии турнира мы попадаем на очень сильную группу, где есть Дания, Норвегия и Румыния. До начала соревнований можно сказать, что по возможностям и потенциалу наша команда претендует на 5-6 место.

- Какие сборные являются фаворитами в борьбе за чемпионство?
- Традиционно фаворитами турнира считаются Венгрия, Норвегия и Черногория, но за последнее время эти команды стали слабее. Мне кажется, что очень мощно выступит сборная Дании, которая в прошлом году была третьей на мире, а сейчас состав полностью сохранился и стал на год старше, поднабрав нужного опыта. Возможно, произойдет долгожданный прорыв датчанок, которого не было 10 лет.

- Случится ли что-то необычное на этом чемпионате? Будут побиты какие-то рекорды?
- В гандбольном плане очень правильным странам отдан этот турнир, потому что и в Хорватии, и в Венгрии игра чрезвычайно популярна. Будет высокая посещаемость турнира, особенно финальных игр, которые пройдут в недавно построенном огромном зале в Венгрии. Организация также окажется на высоком уровне. Я не жду на этом чемпионате Европы коллектива, который может неожиданно выстрелить. Таких команд-сюрпризов сейчас попросту нет.   

- Если сборная России покинет чемпионат на ранней стадии, то НТВ-ПЛЮС продолжит показывать турнир?
- Вне зависимости от выступления сборной мы покажем полуфиналы и финал чемпионата Европы. Два решающих дня будут полностью освещены на наших спортивных каналах.

ntvplus.ru