Ожидания Артёма Шмелькова от женской Сборной России

on .

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Артём ШмельковС 7 по 21 декабря в Венгрии и Хорватии пройдет чемпионат Европы по гандболу среди женщин. Наша сборная под руководством Евгения Трефилова стартует в группе А вместе с хозяйками турнира.

Артём Шмельков оценил возможности нашей сборной и поделился ожиданиями от будущего турнира.

- На днях Евгений Трефилов покинул пост главного тренера «Кубани». Этот шаг действительно поможет тренеру в работе со сборной?
- Как известно, Евгения Васильевича написать заявление об отставке вынудили обстоятельства. Игроки «Кубани» отказывались тренироваться под его началом, и пока руководство клуба нашло именно такой компромисс, хотя разговоры по поводу будущего самого тренера еще будут после турнира. Однозначно, настроения наставнику сборной этот факт не прибавил.

- Возвращения Евгения Васильевича в сборную многое изменило в игре команды, в ее составе?
- Евгений Трефилов известен своей приверженностью к игрокам фактурным, рослым, и на его взгляд подобных исполнителей по-прежнему не хватает, хотя он продолжает делать ставку именно на них. Тренер вносит изменения в составе, пытаясь привлечь гандболисток, которые в свое время хорошо играли в его команде. В текущей заявке это Екатерина Маренникова («Звезда»), Яна Ускова («Звезда»), Майя Петрова («Ростов-Дон»), Анна Седойкина («Динамо Волгоград»). В общем, это скорее такое возрождение прежней команды, чем становление какой-то новой.

- «Динамо Волгоград» достойно выступает в Лиге чемпионов, а в заявке сборной оказалось всего две гандболистки из этого клуба - Седойкина и Дмитриева? В этом нет ничего удивительного, что оттуда привлекли так мало игроков?
- Лига Чемпионов – это серьезный показатель и, объективно говоря, помимо вызванных гандболисток в национальной команде могли бы пригодиться Ольга Левина, Анна Кочетова. К сожалению, у Ольги есть проблемы со здоровьем, и ей предстоит операция. С Анной Кочетовой у Трефилова уже давно не складываются взаимоотношения, и последний раз она выступала за сборную в далеком 2010 году. Ближайшее время Анна вряд ли появится в национальной команде.

- Евгений Васильевич после неудач сборной сетовал на то, что нет молодых кадров, которые готовы решать серьезные задачи? Сейчас они появилась в национальной команде?
- Из хороших молодых игроков сборной 94-го года рождения, которая нынешним летом прекратила свое существование, сейчас в национальной команде есть уже абсолютно готовые к высокому уровню Дарья Дмитриева и Анна Вяхирева, но могли вполне пригодиться, на мой взгляд, и Алёна Ихнева, уже играющая за границей, и Полина Ведехина. Остальные девушки проявят себя в недалеком будущем.

- На ваш взгляд наши легионеры принесут усиление команде?
- Однозначно, каждая девушка, которая выступает за рубежом, приобрела какие-то полезные качества, узнала что-то нового для себя и о тренировочном процессе, и об отношении к самому гандболу внутри своих нынешних команд. Явными лидерами всех четверых игроков назвать нельзя, но Анна Сень («Дьёр Ауди» Венгрия) является на данный момент незаменимым защитником, Ольга Черноиваненко («Вардар» Македония) – надёжный игрок края. Вот Екатерина Давыденко («Байя-Маре» Румыния), к сожалению, выступает нестабильно и в клубах, и в сборной, но Евгений Васильевич по-прежнему рассчитывает на нее и доверяет со времен олимпийского Пекина, постоянно включая в заявку на все турниры. Не всегда получается хороший результат на выходе, но будем надеяться, что Екатерина на этом турнире пригодится сборной.

- В нашей команде есть настоящие лидеры, которые будут вытаскивать тяжелейшие встречи, или все будет строиться больше на командных взаимодействиях и индивидуальном мастерстве определенных игроков?
- У Евгения Трефилова даже в самые благополучные времена не было ярко выраженных лидеров. Всегда игра строилась на командных действиях оборонительного толка, а впереди мы рассчитывали на индивидуальные качества звездных игроков. Сейчас совершенно точно ярко выраженного лидера в команде нет. Возможно, лидером раздевалки является характерная Анна Сень, а на площадке таких игроков уже давно не хватает. Это очевидная проблема, которая появилась еще до Лондона-2012. Индивидуально выстрелить в любой встрече может Анна Вяхирева, но есть опасения, что она отправится на игры в качестве запасной.

- Нашей сборной досталась тяжелая группа?
- У нас не самая сложная группа. Да, Венгрия играет дома – это их несомненное преимущество, и сама команда очень приличного уровня, но они потеряли свою звезду – Аниту Гёрбец. Она неожиданно ушла в декрет прямо перед домашним турниром, но все равно Венгрия остается фаворитом. Сборной России по силам обыгрывать и Польшу, и Испанию. Первые выстрелили всего один раз, и пока такого успеха повториться не должно, а у испанцев просто сошло то мощное поколение, которое приносило медали и Олимпиады, и чемпионата мира. Новых игроков в сборную Испании пока не пришло. Поэтому россиянки при всех своих нынешних проблемах вполне могут занять второе место в группе.

- Первый матч на чемпионате у России с мощными хозяйками турнира – это хорошо или плохо для старта сборной?
- Это хорошо, что мы начинаем с Венгрией. Возможно, что кто-то задрожит от атмосферы, которая будет абсолютно ураганной, но думаю, не должны наши девушки сломаться психологически. Вот венгры вполне могут оплошать под таким давлением хорошего старта. После этого матчи с Испанией и Польшей нашей сборной, скорее всего, будет легче играть.

- Руководством была поставлена задача минимум: оказаться не ниже 9-ой строчки. Она выполнима?
- Попадать в девятку сильнейших мы просто обязаны, это поможет при квалификации на ЧМ-2015. За медали побороться у нас не так много шансов, потому что на второй стадии турнира мы попадаем на очень сильную группу, где есть Дания, Норвегия и Румыния. До начала соревнований можно сказать, что по возможностям и потенциалу наша команда претендует на 5-6 место.

- Какие сборные являются фаворитами в борьбе за чемпионство?
- Традиционно фаворитами турнира считаются Венгрия, Норвегия и Черногория, но за последнее время эти команды стали слабее. Мне кажется, что очень мощно выступит сборная Дании, которая в прошлом году была третьей на мире, а сейчас состав полностью сохранился и стал на год старше, поднабрав нужного опыта. Возможно, произойдет долгожданный прорыв датчанок, которого не было 10 лет.

- Случится ли что-то необычное на этом чемпионате? Будут побиты какие-то рекорды?
- В гандбольном плане очень правильным странам отдан этот турнир, потому что и в Хорватии, и в Венгрии игра чрезвычайно популярна. Будет высокая посещаемость турнира, особенно финальных игр, которые пройдут в недавно построенном огромном зале в Венгрии. Организация также окажется на высоком уровне. Я не жду на этом чемпионате Европы коллектива, который может неожиданно выстрелить. Таких команд-сюрпризов сейчас попросту нет.   

- Если сборная России покинет чемпионат на ранней стадии, то НТВ-ПЛЮС продолжит показывать турнир?
- Вне зависимости от выступления сборной мы покажем полуфиналы и финал чемпионата Европы. Два решающих дня будут полностью освещены на наших спортивных каналах.

ntvplus.ru

 

Комментарии  

0 #3 Сергей 08.12.2014 00:36
Анна, не пиши бреда.! В квалификации Трефилова можешь даже не сомневаться.А из Кубани он ушёл по нескольким причинам, одна из них это вызов Сборную России. Этот человек связан со словом гандбол уже добрый десяток лет эта традиция длится и по сей день. За его плечами, как минимум два важнейших турнира(если не рать серебро и бронзы Европы) это Олимпиада в Пекине и Лига Чемпионов. Артём, все мы перед матчем рассуждали скептически и отдавали предпочтения венгерской сборной, однако девки выстрелили сумели отобрать у фаворитов очки.
Цитировать
0 #2 Павел 07.12.2014 11:42
Кубанцы вообще обнаглели! Своего тренера нужно уважать и ценить, какой бы он не был! Пусть сами тогда себя тренируют, если такие умные!
Цитировать
0 #1 Анна 07.12.2014 01:18
Игроки "Кубани" отказались тренироваться под руководством Евгения Трефилова. Как же команда сборной тогда будет тренироваться под началом столь легендарного тренера: то ли "Кубань" зазвездилась, то ли действительно компетенции тренера слабоваты. В любом случае у нас очень много "молодых звездочек" , и очень радует, что их замечает тренер и уже планирует их включать в новый состав. Кто еще следит за игрой?
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить