Ирина Близнова: "Я еще в полном соку для гандбола"

on .

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Ирина БлизноваС двукратной чемпионкой мира, правым полусредним тольяттинской «Лады» и сборной России Ириной Близновой корреспондент «ВК-Тольятти» встретился на следующий день после поражения нашей команды от испанок на чемпионате Европы в фойе отеля ETO Park в венгерском городе Дьере. Понятно, что спортсменка была расстроена, но тем не менее разговор получился, что называется, по душам.

- Старт чемпионата Европы для сборной России не совсем удался - ничья с Венгрией и поражение от Испании...
- Я не считаю, что мы сыграли совсем плохо. Ничью с хозяйками, думаю, можно считать положительным результатом. А вот матч с Испанией… В нем как-то все сошлось: мы сделали те ошибки, от которых нас предостерегали, во втором тайме не забили три мяча подряд после чистых «отрывов». Нельзя на таких турнирах подобные моменты не реализовывать! И еще нам перед турниром сказали, что судить нас будут жестко, поэтому на арбитров мы внимания не обращаем. Но с Испанией нам дали 11 пенальти, из них половина из разряда «на усмотрение судьи». Мы пробили лишь два. А сколько фолов в атаке нам дали за малейшее касание игрока, что приводило к потерям мяча? Я не сетую на судей. Забей мы то, что обязаны были, никто не помешал бы нам выиграть.

- Женская сборная уже пять лет без медалей на крупных турнирах. В чем проблема?
- Этот вопрос лучше задать тренерам. Я выскажу личное мнение: у нас неплохие игроки. Но нет пока команды, поскольку последние годы в ней не было стабильного костяка, как это было лет 8-10 лет назад.

- Евгений Трефилов не давит на молодых игроков?
- Он стал гораздо мягче. Когда я начинала путь в сборной, тренер был куда суровее. Сейчас на тренировках он даже иногда может похвалить игрока. Раньше такое если и случалось, то только после выигрыша титула чемпиона мира.

- Еще полгода назад ты и мечтать не могла об участии в таком турнире, как чемпионат Европы. Как ощущения от пребывания в составе сборной?
- Хороший вопрос. И у меня нет однозначного ответа. Мне иногда кажется, что я сплю, и все вокруг происходящее не имеет ко мне отношения. В плане здоровья все нормально, но сил пока не хватает.

- Руководство «Лады» еще полтора года назад уговаривало тебя вернуться. Почему же тогда минувшим летом ты не прошла полностью предсезонную подготовку?
- Ну не собиралась я возвращаться в гандбол в качестве игрока! Подходил ко мне главный тренер «Лады» Левон Акопян с предложением: родишь второго ребенка - и сразу на площадку. Но я не принимала это всерьез. А потом стали воздействовать на меня через родственников, друзей и в итоге уговорили вернуться. Но случилось это после важнейшего предсезонного сбора по ОФП.

- Ты рада возвращению?
- Большой спорт отнимает много сил и времени. Два с лишним года я была обычной женой, матерью, домохозяйкой. И мне это очень нравилось. Я ни капли не устала заботиться о детях, о муже. Но много факторов сложилось, чтобы меня уговорили вернуться. Какие? Например, проблемы с зарплатой у мужа (Александр Смирнов – защитник футбольной «Лады». - Прим. авт), постоянные разговоры в доме на эту тему. И я поменяла ранее принятое решение. Рада ли? Отчасти да. Но после двухлетнего перерыва в карьере, когда я ничего тяжелее приседаний не делала, и вторых родов, очень тяжело возвращаться. И тот факт, что я не прошла тот сбор в Кисловодске, сильно сказывается на моей игре.

- Внешне этого не скажешь.
- Но я-то чувствую. Пока не готова играть в полную силу. Вот вам пример. Вижу на поле ситуацию, при которой могу пойти сквозь брешь в защите и атаковать. Но пока соображу, пока себя донесу туда, зону для атаки  закрыли. Не хватает резкости. Голова понимает, что надо сделать, а ноги и тело - не успевают.

- У тебя и голкипера сборной Анны Седойкиной из Волгограда ситуации схожие. Обе недавно родили, не тренировались толком летом. Почему же вас взяли на чемпионат?
- Знаю, что Аня предупреждала Евгения Трефилова, что не готова пока играть на таком уровне. Но он посчитал, что ее опыт должен команде помочь. А я даже и не предполагала, что меня включат в состав на чемпионат. Думала: три дня позанимаюсь на сборах в Новогорске, съезжу на товарищеские матчи в Голландию и домой вернусь. Все польза будет для меня и клуба. Но меня взяли. Вот сижу и думаю, не сон ли это?

- Эту сборную тренеры готовят к чемпионату мира и Олимпиаде. Планируешь там сыграть?
- Я так далеко не загадываю и согласилась помочь «Ладе» на сезон. Но по прошествии 4,5 месяцев, поняла: здоровья хватит. Я еще в полном соку для гандбола. Я вообще обожаю играть, но категорически не люблю тренироваться (смеется).

сайт ГК Лада