Ирина Близнова: "Я еще в полном соку для гандбола"

on .

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Ирина БлизноваС двукратной чемпионкой мира, правым полусредним тольяттинской «Лады» и сборной России Ириной Близновой корреспондент «ВК-Тольятти» встретился на следующий день после поражения нашей команды от испанок на чемпионате Европы в фойе отеля ETO Park в венгерском городе Дьере. Понятно, что спортсменка была расстроена, но тем не менее разговор получился, что называется, по душам.

- Старт чемпионата Европы для сборной России не совсем удался - ничья с Венгрией и поражение от Испании...
- Я не считаю, что мы сыграли совсем плохо. Ничью с хозяйками, думаю, можно считать положительным результатом. А вот матч с Испанией… В нем как-то все сошлось: мы сделали те ошибки, от которых нас предостерегали, во втором тайме не забили три мяча подряд после чистых «отрывов». Нельзя на таких турнирах подобные моменты не реализовывать! И еще нам перед турниром сказали, что судить нас будут жестко, поэтому на арбитров мы внимания не обращаем. Но с Испанией нам дали 11 пенальти, из них половина из разряда «на усмотрение судьи». Мы пробили лишь два. А сколько фолов в атаке нам дали за малейшее касание игрока, что приводило к потерям мяча? Я не сетую на судей. Забей мы то, что обязаны были, никто не помешал бы нам выиграть.

- Женская сборная уже пять лет без медалей на крупных турнирах. В чем проблема?
- Этот вопрос лучше задать тренерам. Я выскажу личное мнение: у нас неплохие игроки. Но нет пока команды, поскольку последние годы в ней не было стабильного костяка, как это было лет 8-10 лет назад.

- Евгений Трефилов не давит на молодых игроков?
- Он стал гораздо мягче. Когда я начинала путь в сборной, тренер был куда суровее. Сейчас на тренировках он даже иногда может похвалить игрока. Раньше такое если и случалось, то только после выигрыша титула чемпиона мира.

- Еще полгода назад ты и мечтать не могла об участии в таком турнире, как чемпионат Европы. Как ощущения от пребывания в составе сборной?
- Хороший вопрос. И у меня нет однозначного ответа. Мне иногда кажется, что я сплю, и все вокруг происходящее не имеет ко мне отношения. В плане здоровья все нормально, но сил пока не хватает.

- Руководство «Лады» еще полтора года назад уговаривало тебя вернуться. Почему же тогда минувшим летом ты не прошла полностью предсезонную подготовку?
- Ну не собиралась я возвращаться в гандбол в качестве игрока! Подходил ко мне главный тренер «Лады» Левон Акопян с предложением: родишь второго ребенка - и сразу на площадку. Но я не принимала это всерьез. А потом стали воздействовать на меня через родственников, друзей и в итоге уговорили вернуться. Но случилось это после важнейшего предсезонного сбора по ОФП.

- Ты рада возвращению?
- Большой спорт отнимает много сил и времени. Два с лишним года я была обычной женой, матерью, домохозяйкой. И мне это очень нравилось. Я ни капли не устала заботиться о детях, о муже. Но много факторов сложилось, чтобы меня уговорили вернуться. Какие? Например, проблемы с зарплатой у мужа (Александр Смирнов – защитник футбольной «Лады». - Прим. авт), постоянные разговоры в доме на эту тему. И я поменяла ранее принятое решение. Рада ли? Отчасти да. Но после двухлетнего перерыва в карьере, когда я ничего тяжелее приседаний не делала, и вторых родов, очень тяжело возвращаться. И тот факт, что я не прошла тот сбор в Кисловодске, сильно сказывается на моей игре.

- Внешне этого не скажешь.
- Но я-то чувствую. Пока не готова играть в полную силу. Вот вам пример. Вижу на поле ситуацию, при которой могу пойти сквозь брешь в защите и атаковать. Но пока соображу, пока себя донесу туда, зону для атаки  закрыли. Не хватает резкости. Голова понимает, что надо сделать, а ноги и тело - не успевают.

- У тебя и голкипера сборной Анны Седойкиной из Волгограда ситуации схожие. Обе недавно родили, не тренировались толком летом. Почему же вас взяли на чемпионат?
- Знаю, что Аня предупреждала Евгения Трефилова, что не готова пока играть на таком уровне. Но он посчитал, что ее опыт должен команде помочь. А я даже и не предполагала, что меня включат в состав на чемпионат. Думала: три дня позанимаюсь на сборах в Новогорске, съезжу на товарищеские матчи в Голландию и домой вернусь. Все польза будет для меня и клуба. Но меня взяли. Вот сижу и думаю, не сон ли это?

- Эту сборную тренеры готовят к чемпионату мира и Олимпиаде. Планируешь там сыграть?
- Я так далеко не загадываю и согласилась помочь «Ладе» на сезон. Но по прошествии 4,5 месяцев, поняла: здоровья хватит. Я еще в полном соку для гандбола. Я вообще обожаю играть, но категорически не люблю тренироваться (смеется).

сайт ГК Лада

 

Комментарии  

0 #3 Танечка Степанова 17.12.2014 08:51
Я тоже очень переживаю и болею за Вас. Ничего что проиграли у Испанцев .На ошибках только учатся.
Цитировать
0 #2 Наталья 16.12.2014 13:26
Через чур откровенное интервью. Человек, такое ощущение, что вообще не думал, кто будет читать, когда отвечал на провокационные вопросы. Понятно, что тренер во главе угла, но зачем во всеуслышание об этом заявлять. Типа мы молодцы, все вопросы к тренеру, и это после того как отдали матч Испании, тупо слили. Ладно бы говорила, что сделали все возможное, так сама же и заявляет, что пока сообразит, пока добежит. Тогда чем думают тренеры выставляя таких игроков не понятно, замкнутый круг.
Цитировать
0 #1 Наталия 16.12.2014 10:41
Ирина, я всегда болею за вашу команду. Уверена, что впереди вас ждет много побед! Здоровья вам и успехов!
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить