Роман Чичикало: «Назад в Донецк дороги нет»

on .

Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

Роман ЧичикалоУкраинский гандболист с необычной фамилией в этом сезоне утверждает себя в качестве если не лидера, то одного из ключевых игроков челябинского клуба «Локомотив». Он вынужден был уехать из Донецка, оставить семью. Роман Чичикало удивляется силе пропаганды и СМИ, верит в мир на Украине, надеется на светлую жизнь в России и признается в любви к Челябинску и клубу, который в нужный момент его приютил. 

* * *

- Роман, фамилия у тебя необычная и звучная. В Украине она редкая?
- Насколько я знаю, то достаточно редкая. По крайней мере, редко ее встречал. Причем, даже для Украины. Есть, правда, у нас город – Ровно называется. Вот там почему-то много людей с фамилией Чичикало. Даже не знаю с чем это связано.

- Где ты начинал играть в гандбол?
- В Донецке, в «Шахтере-Академия». Еще немного поиграл за команду «Динамо» из Полтавы. Но в целом, на профессиональном уровне заиграл в Донецке.

- Каков нынешний уровень украинского чемпионата? Он сильно уступает российскому?
- Еще не так давно у нас был интересный чемпионат, но за короткий срок практически все рухнуло. За пару лет он резко сдал свои позиции.

- В советское время на слуху был клуб «ЗТР» из Запорожья. Эта команда и сейчас является сильнейшей на Украине?
- Нет, выделяются три команды. Хотя ЗТР, безусловно, можно отнести к лидерам украинского гандбола. Этот клуб с большой историей, подготовил немало ярких и сильных игроков. В свое время очень здорово играл донецкий «Шахтер». В середине 90-х он даже дошел до «Финала четырех» Лиги чемпионов. Но сейчас в стране порядка нет, не до спорта и уж тем более не до гандбола. Сильные команды разваливаются на глазах. Самый яркий пример – клуб «Портовик» из Южного. Кстати, Игорь Чуприна пришел в челябинский «Локомотив» из этой команды. «Портовик» считался очень перспективным клубом, с хорошими молодыми игроками. И бился на равных со всеми. Но теперь его просто нет, он стал банкротом.

- Команды стали разваливаться в связи с политическими событиями в стране или эти процессы начинались еще раньше?
- Предпосылки были еще и раньше, но тяжелая политическая и экономическая ситуация в стране, конечно же, поспособствовали краху.

- Тем не менее, об успехах украинских клубов периодически информация доходит. Почему ничего не слышно о национальной сборной Украины?
- А она существует как бы сама по себе, ее никак не финансируют. Для того чтобы команда хорошо играла, она должна быть сыгранной. Надо собрать игроков, провести какие-то сборы. Но этого ничего не происходит.

* * *

- Общая инфраструктура клубов, залы, в которых они играют примерно те же, что и в России?
- Да, если не хуже. Поверьте, в Челябинске еще неплохой зал в сравнении с тем, что на Украине. Да, там есть несколько хороших залов, но в большинстве своем они не выдерживают никакой критики. Взять хотя бы запорожский «Мотор». Он вынужден проводить матчи Лиги чемпионов в Киеве, поскольку их зал не соответствует международным стандартам. Зато не так давно по всей стране произошел всплеск интереса к хоккею. Во многих городах построили современные арены. Но и они сейчас не функционируют в связи с последними событиями в стране.

- Рома, как же ты оказался в гандболе, если ситуация вокруг него была не самая хорошая?
- В то время, когда я начинал заниматься им, было все по-другому. Давно это было. Я будучи юнцом, жил в Харцызске, это небольшой городок в 30 км от Донецка. Тренер искал ребят, пришел в школу, предложил попробовать свои силы в гандболе. Кстати, этим первым тренером была женщина.

- Твоя первая любовь?
- Нет (смеется), просто она – очень интересный человек. Людмила Алексеевна привила мне любовь к гандболу. Мне он сразу понравился. И хотя я одно время параллельно занимался еще и плаванием, все равно гандбол перевесил.

- В гандболе сразу все стало получаться?
- На городском уровне да, был одним из лидеров команды. Потом меня забрали в спортинтернат в Бровары, под Киевом. А уже затем оказался в донецкой спортшколе «Шахтера». Я к тому моменту уже заканчивал спортивное училище олимпийского резерва имени Сергея Бубки. А когда поступил в университет, был уже в профессиональной команде Донецка. В принципе, все шло по нарастающей. Травмы только иногда подкашивали, но на них грех жаловаться – такое происходит со всеми спортсменами.

- Рискну предположить, что приглашение в профессиональный клуб стало для тебя на тот момент большим событием.
- Да, это ведь совсем другой уровень! Команда мастеров! Правда, «Шахтер» к тому моменту уже был немного не тот, что раньше. Он начинал сдавать свои позиции, клубу урезали финансирование, многие сильные и опытные игроки ушли в другие команды. Вместе со мной в «Шахтер» привлекли целую группу молодых ребят. И все же клуб был неплохим, мы бились и боролись со всеми

- И ты уже в первом сезоне умудрился стать лучшим бомбардиром чемпионата Украины.
- Да, в сезоне-2009/2010. Хороший для меня сезон получился, много забивал.

- Ты всегда играл на позиции полусреднего игрока?
- Да, так сложилось. Комфортно себя чувствую в роли игрока именно этого амплуа.

* * *

Роман Чичикало – приятный в общении молодой человек. Активный человек по жизни, он отправился в незнакомый и далекий ему Челябинск. Не от хорошей жизни. И хотя его решение покинуть Донецк назревало давно, политические и общая ситуация в Украине лишь подтолкнули его к переменам в своей жизни.

- Роман, как у тебя возник вариант с Челябинском и клубом «Локомотив»?
- В один прекрасный момент понял, что нужно что-то менять в своей карьере. Гандбол на Украине разваливался, из «Шахтера» надо было уходить. Один знакомый говорил – езжай в Челябинск, мол, там хорошо. Летом на меня вышли представители «Локомотива», предложили попробовать свои силы в челябинском клубе. Я собрал вещи и отправился на просмотр.

- В первую очередь потому, что не только играть, но и жить на Украине стало опасно?
- Это сыграло важную роль, но не главную. Как я уже говорил выше, гандбол в Украине разваливался на глазах, в Донецке у команды были проблемы с финансированием. Поэтому надо было решаться на переезд. Если не Челябинск, то уехал бы в другой город. Пришлось бы искать новый клуб.

- О челябинском гандболе и «Полете» раньше что-нибудь слышал?
- Нет. Живя на Украине, получаешь мало информации о российском гандболе. По сути, знал только, что в России есть сильный клуб «Чеховские медведи».

- Но прежде чем приехать в Челябинск, изучал в Интернете что это за город?
- Да, «прогуглил» его. Но в подробности не вникал. Я ехал играть в гандбол, и важно было в первую очередь проявить себя на тренировках. А уже по приезду в Челябинск, был приятно удивлен. Город произвел на меня хорошее впечатление – красивый и современный, с широкими дорогами и огромным парком. Не думаю, что в больших мегаполисах есть шикарный лесной массив да еще и в центре города.

- Мы как-то устроили велопрогулку по парку, - добавляет Наталья, девушка Романа, которая также сейчас живет вместе с ним в Челябинске. – Нам очень понравилось. И погода сопутствовала.
- Челябинск мне еще понравился тем, что здесь любят спорт, поддерживают его, - снова берет слово Роман. – Здорово, что здесь проходит много различных соревнований, причем высокого уровня. Вот, скоро пройдет чемпионат Европы по конькобежному спорту. Надеемся, удастся посетить этот турнир. Знаю, что в Челябинске проходил чемпионат мира по дзюдо, в будущем состоится мировое первенство по тхэквондо. Думаю, тоже будет круто!

- А каким тебе показался уровень российского гандбола?
- Естественно, он повыше, чем на Украине. Команды сильней. В украинском чемпионате есть три лидера, все остальные гораздо ниже классом. То есть практически нет «среднего звена». Поэтому всегда легко предугадать то, как победит в очередном туре. В России же более серьезная конкуренция. В принципе, даже аутсайдер может отобрать очки у лидера.

- Попав в тренировочный лагерь «Локомотива», сразу понял, что сможешь закрепиться в составе?
-  Первое время вообще тяжеловато было. Я вообще не могу придти в новый клуб и сразу заиграть – тяжело привыкаю к новой обстановке. Такая у меня особенность, не самая лучшая, надо признать. Только со временем привык к команде, площадке. Стал уверенней себя чувствовать. В первых матчах бегал по полю потерянный – не знал куда бежать, что делать, как открываться…

- Тренеру про эти особенности своего характера сказал?
- Да, кстати, спасибо тренерскому штабу команды. Они не стали давить, требовать что-то в первых матчах. Это помогло мне легче адаптироваться в команде.

* * *

- Роман, в Донецке остались родственники, друзья?
- Да, родители. А еще сестра Ольга, она учится в Херсоне и, кстати, тоже играет в гандбол. Рад тому, что она уехала из Донецка. Там сейчас очень сложная обстановка. И работу не найти, и жить невозможно. Я бы родителей забрал в Россию, но они пока не решаются все бросить. Они всю жизнь там. И их родители уже старенькие, как их бросишь? Тем не менее, отец с матерью иногда подумывают над тем, чтобы уехать оттуда. Папа у меня по образованию автомеханик, думаю, проблемы с трудоустройством в Челябинске не возникнут – это востребованная профессия. Да и сам город – экономически развитый. Самое главное, что здесь они могут жить в спокойствии, без боязни попасть под артобстрел или теракт.

- Часто с ними созваниваешься?
- Да, раз в неделю. Обычно долго общаемся на разные темы.

- И о событиях в Украине тоже?
- Да, как без этого? Они там живут. Рассказывают, что постоянно где-то кто-то стреляет. У меня там много знакомых и друзей осталось. Грустно, что такой красивый город превращается в руины. Власть меняется, но прежней Украины там уже не будет никогда.

- Как твоя сестра попала в гандбол? Ты ее сагитировал?
- Нет, она сама сделала свой выбор. Хотя мой авторитет, возможно, и сыграл свою роль. Она видела как я играл в гандбол, что у меня неплохо это получается. Наверное, чем-то приглянулся этот вид спорта. Вообще, она сама по себе спортивная девушка – занималась танцами, музыкой.

- В гандболе успехи есть?
- Да, она на профессиональном уровне играет. Сначала пробилась в команду Донецка, но та распалась. Так, Ольга оказалась в Херсоне. Выступает за сильный клуб, а параллельно еще учится в двух университетах. У нас родители всегда поддерживали спорт. Говорили, что спорт – это одна из возможностей реализовать себя в жизни, чего-то в ней достичь.

- Российский женский гандбол, кстати, на мировом уровне котируется.
- Да. Возможно, и Ольга когда-нибудь переедет в Россию. Сейчас она получает образование, учится на втором курсе престижного вуза.

- Если верить статистике, то каждый пятый житель Донецка покинул родной город.
- Да, так и есть. У кого была возможность, тот и уехал. Остались в основном те, у кого нет родственников в России.

- Верно ли утверждение, что живя в Донецке, человек теряет все нити происходящего и уже не знает, кто прав, а кто виноват.
- Соглашусь. Лично я уже несколько раз менял свою точку зрения по поводу всего, что происходило в Украине. Все эти события подаются с разной стороны. Очевидно, что на этой войне некоторые люди зарабатывают неплохие деньги. И чем больше я погружаюсь в то, что там происходит, тем больше понимаю, что из сложившейся ситуации нет единственного правильного выхода. Да, Челябинск известен своим метеоритом. Наверное, страшно было, когда он пролетел в небе над городом. Но куда страшнее, когда над головой свистят реальные пули и снаряды. Эти штуки будут пострашней метеорита. Кто прав? Кто виноват? Не знаю. Но страдают, как всегда, обычные люди. Для нас с Натальей Донецк уже никогда не будет прежним. Назад дороги нет.

- «Самое обидное то, что в информационной войне проигрывает всегда тот, кто говорит правду. Он ограничен правдой, а лжец может нести все что угодно». Это писатель Роберт Шекли сказал.
- Да, СМИ врут, особенно телевизионные. И с той, и с другой стороны. Но ложь тоже бывает разной. На некоторых украинских телеканалах такую нереально врут, просто невообразимую ахинею несут. Да, информационная война – это новый вид оружия. И удивительно то, что людей так легко можно обмануть.

* * *

Эта беседа происходила в одном из челябинских кафе. Роман пришел на встречу не один, а со своей девушкой Натальей. Она тоже из Донецка, переехала в Челябинск в сентябре. И тоже в восторге от города. Девушка внимательно слушала то, как отвечал на вопросы Рома. И изредка добавляла что-то от себя. По ее взгляду и поведению легко было определить то, насколько Наталья привязана к любимому мужчине.

- Чем вы обычно занимаетесь в свободное время?
- Просто проводим его вместе – отдыхаем дома, выходим погулять, в кино сходим, - ответил Роман.

- Вы киноманы?
- Любим посмотреть хороший фильм. Назвать любимый вряд ли сможем. Из последних лент произвели впечатление «Исчезнувшая» и «Интерстеллар». Мне еще нравится фильм «Узнать за 60 секунд».

- А футбол ты смотришь?
- Нет, мне больше баскетбол нравится.

- Почему в соцсетях тогда называешь себя Ромарио?
- (смеется). Меня папа иногда так называет. Ну, как-то прикрепилось за мной это прозвище. Я знаю, что в свое время это был известный бразильский футболист, но я даже не знаю как он играл.

- Есть еще мексиканец Чичарито, выступающий за «Манчестер Юнайтед».
- Хм, не знаю такого. Я вообще за футболом особо не слежу.

- Хорошо, а баскетбол любишь, я предполагаю, из-за НБА?
- Да, особенно нравится как играет Коби Брайант, поэтому и слежу за выступлениями «Лос-Анджелес Лейкерс».

- Ты успел застать ту великую эпоху в НБА, когда в ней играли Патрик Юинг, Майкл Джордан, Дэвид Робинсон и т.д.?
- Нет, еще маленький был, когда они играли. Я тогда баскетболом не интересовался. А сейчас нравится то, как в США из каждого матча делают шоу. Там люди ходят на игры как на праздник. Жаль, что у нас ничего подобного нет. Только в хоккее делают качественный продукт. Эх, если бы гандбол взял что-то себе из того, что есть там. Вид спорта-то красивый, динамичный, зрелищный. В Европе он популярный, особенно в Германии. Гандбол с первого раза непонятен людям. Но если в нем разобраться, вникнуть во все детали, тактические расклады, уверен, что он многим бы понравился.

- Видел на ютубе атмосферу на трибунах во время матчей немецкого чемпионата по гандболу?
- Да, там кругом аншлаги. Когда мальчишкой был, приезжал в Германию на соревнования и видел эту атмосферу вокруг гандбола. Там в каждом маленьком городке и крохотном селе есть гандбольная команда. Люди живут гандболом. В этой стране он спорт номер два после футбола.

- Мечтаешь туда попасть?
- Есть желание выйти на новый уровень в своей карьере. Сейчас все мысли и надежды связаны с Челябинском. Вместе с «Локомотивом» мы можем стать командой ТОП-уровня. Состав у нас неплохой, все зависит от нас самих.

* * *

«Лично у меня слово «беженцы» коробит слух. Мы жили в Донецке и думали, что это неблагополучные люди. По крайней мере, такие ассоциации возникали при этом слове. А теперь и сами оказалась в такой ситуации. В большей степени я, чем Рома. Он-то спортсмен, он просто заключил контракт с другим клубом. И все же, по сути, мы – беженцы! Оказались в непростой жизненной ситуации. Но нам легче, чем тем, кто остался там. В Украине не жизнь, а постоянная борьба за существование, в которой не можешь быть уверенным в завтрашнем дне», - наш разговор уже подошел к концу, а Наталья сказала, пожалуй, самые главные и важные слова, которые показывают эту молодую, любящую друг другу пару. Им нелегко! Но вместе они смогут построить свое будущее. Его они видят в Челябинске. И благодарны ему за то, что он их приютил.


sporturala.ru

 

Комментарии  

0 #3 Артур 29.12.2014 01:01
Действительно уехал из Донецка, а родителей оставил под бомбежками. Считаю что первым делом он должен был забрать и их из зоны боевых действий, с зарплатами спортсменов это совсем не проблема. А так он себе отсиживается в мирном Челябинске, а там на Востоке война и голод. Не понимаю. Думаю что это просто трусость оставить своих родных в тяжелое время, а самому сбежать.
Цитировать
0 #2 Александр 27.12.2014 16:33
Хороший парень, хороший игрок и мой земляк :lol:
Хочу пожелать ему удачи и высоких спортивных достижений в гандболе.
Цитировать
0 #1 Евгений Лучин 27.12.2014 01:01
Странное утверждение- "В советское время на слуху был клуб «ЗТР» из Запорожья. Эта команда и сейчас является сильнейшей на Украине?"В советское время не было такого клуба "ЗТР" из Запорожья,а была команда "ЗИИ".
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить