• Главная
  • Новости
    • Гандбол России
    • Гандбол Украины
    • Гандбол Беларусь
  • СЕХА-Лига
  • Команды
    • ФГР
    • ФГУ
    • БФГ
  • Кубки

"Ростов-Дон" обыграл "Ладу" в инфарктном матч

( 1 )
Опубликовано: 26 ноября 2022

Ростов-ДонИнфарктный матч завершился громким скандалом: субботняя игра между дончанками и тольяттинками напомнила времена их финальных заруб. Были и эмоции, и драматический сюжет.

26.11. Olimpbet Cуперлига. Предварительный этап

Ростов-Дон — Лада — 33:32 (15:15)

Ростов-Дон: Габисова (4/12=33%), Казьменко (3/8=37%), Калинина (3/22=13%); Манагарова (3/4), Сень (4/9), Гутова (0/1), Левша (н/в), Бобровникова (3/6), Макеева (3/4), Решетникова (н/в), Пуляева (н/в), Кожокарь (8/8), Зеленкова (8/17), Стаценко (1/3), Кузнецова (3/4).

Лада: Кунцевич (12/39=30%), Войтулевич (1/5=20%), Деревень (0/2=0%); Фомина (8/10), Кипень, Мокат (3/3), В.Никитина (4/8), Терлецкая, Голубева (1/1), Ганичева (3/5), Кирдяшева (7/12), Рахмаева (2/5), Милова (н/в), Сисенова (0/1), Амельченко (1/1), И.Никитина (3/3).

Сложно писать рецензии на подобные матчи по горячим следам. Такие страсти царили на площадке, столько различных эмоций бушевало внутри на протяжении игры… И при этом — осталось горьковатое послевкусие.

Меньше недели назад ростовчанки проиграли "Ладе" в Тольятти. Но в Автограде хозяйки лишь в концовке сумели дожать чемпионок России. И казалось, что дома "Ростов-Дон" вполне способен взять реванш, продемонстрировав при этом качественный гандбол. Вот и Владлена Бобровникова в интервью пресс-службе накануне нового противостояния сокрушалась, что вообще-то такого соперника должны были обыгрывать с разницей в пять мячей.

Кроме того, именно в субботу 6 лет исполнилось 13-му сектору — самым активным фанатам "Ростова". Собрался полный зал, приехали главные лица города. Что может пойти не так?

Если честно, сама не верила, что "Лада" сумеет победить дважды подряд. А тем более — справиться с комплексом ростовской площадки, на которой тольяттинки не выигрывают с мая 2014 года, 18 матчей кряду!

Более того — думала, что ростовчанки не оставят вопросов о победителе ещё в первом тайме. При этом оговорюсь, что были проблемы в составе и у тех, и у других. У ростовчанок не вышла на площадку основная разыгрывающая Милана Таженова, а у "Лады" — центральная защитница Яна Жилинскайте.

Что ж, всех тех, кто предрекал то же самое, ждал настоящий сюрприз. "Лада" приехала не проигрывать, а с первых минут начала показывать красивую комбинационную игру.

Явно обрела себя Валерия Кирдяшева, которая и сама бросала превосходно, и подруг по команде замечала в самый нужный момент. Активно использовались фланги: чаще, конечно же, правый, на котором действует капитан Ольга Фомина, но и Валентина Рахмаева довольно часто оказывалась на бросковой позиции.

У "Ростова" же с этим остаются проблемы (4 броска, но, правда, и 4 гола с края против 8 из 12 у "Лады"). Львиная часть атак хозяек заточена на индивидуальные действия Екатерины Зеленковой, которая 17 (!) раз бросила по воротам. Попала — 8. Причём в большинстве своём её не выводят на бросок — Зеленкова лезет в обыгрыш, который довольно часто проходит. Но почему нет, если это даёт плоды? Радует, что гандболистке дают всё больше времени — и она всё ярче проявляет себя.

А ещё не попала в игру Виктория Калинина, поэтому счёт довольно быстро рос в пользу "Лады". Тем более в воротах напротив — спасала Юлия Кунцевич.

С выходом Галины Габисовой ситуация изменилась. "Чёрная пантера" вернула свою команду в игру и принялась выручать, отразив в первом тайме половину бросков по своим воротам. В самой же его концовке, совершив очередной сейв при выходе один на один, голкипер травмировала плечо. Да, после перерыва она вернулась в рамку, но довольно скоро ушла на скамейку: пожелаем ростовскому вратарю здоровья!

Но вернёмся к самой игре. "Лада" удивительно преобразилась с начала сезона. Как ходит мяч, как игроки чувствуют друг друга, как взаимодействуют!.. Вспомните: как ругали Валерию Кирдяшеву в начале сезона — и какую игру она показала сегодня! Причём это уже не первое её удачное выступление. Пять последних матчей подряд она выдала на очень приличном уровне.

Сразу после перерыва "Ладе" предстояло выдержать настоящую серию испытаний. Довольно быстро Вероника Никитина получила удаление. Спустя две минуты она вернулась на площадку, но делегат зафиксировал, что она вышла раньше времени. Сложно судить об этом, сидя у экранов, где не всегда отображается верная графика, однако в официальной статистике ФГР удаления гандболистки отмечены на 32:54 и 34:54.

Что ж, опытному делегату Владимиру Кияшко тут, наверное, виднее, так что доверимся ему. Вполне возможно, Вероника действительно выбежала на площадку на доли секунды раньше.

Но сразу по окончании этого удаления "Лада" получила новое. Валерия Кирдяшева совершила пробежку и бросила по воротам, в момент атаки прозвучал свисток… И судьи тут же удалили юную гандболистку — якобы за бросок после свистка.

Удивительно, но эти 6 минут в меньшинстве не сломили тольяттинок. Более того, они не сильно помогли "Ростову". Этот отрезок "Лада" умудрилась даже выиграть — 6:4. А оказавшись, наконец, в полном составе, ещё и развила преимущество до пяти мячей.

В эти моменты подопечные Екатерины Маренниковой выглядели просто прекрасно. Поймала себя на мысли, что такую вдохновенную игру от "Лады" последний раз видела ещё при Левоне Акопяне. Думаю, не одна я считаю, что тольяттинки сегодня заслуживали победу.

И всё-таки — не сдюжили. И дело не только в судьях. Слегка подвела их при отрыве в 5 голов и психология. Где-то Фомина, убегая один на один, не реализовала явный голевой шанс, где-то Кирдяшева поспешила с броском и отправила мяч выше ворот.

За 2 с половиной минуты до конца у лидера "Лады" и вовсе сдали нервы, думается, она напрасно завалила Кристину Кожокарь, убегавшую один на на один, получив за это красную карточку. Чемпионки России, даже в таком плачевном состоянии, как сегодня, такое не прощают.

А тут ещё и судейских ошибок стало явно многовато — и всё в одну сторону. Владлена Бобровникова забросила, заступив в шестиметровую зону, мяч засчитали, а Алёна Амельченко отправилась на очередные две минуты. Плюс порой перестали замечать пробежки у Екатерины Зеленковой, которая, чувствуя тренерское доверие, продолжала смело идти в обыгрыш. Только вот обыгрывать, естественно, гораздо легче, когда в запасе больше шагов, чем разрешают правила.

Апогеем всего происходящего на площадке стал эпизод в последние 30 секунд. Равный счёт на табло, "Лада" в атаке, и тут Ирине Никитиной фиксируют пробежку, которой не было (в чём убеждает повтор).

Но этого мало. Арбитры показывают тольяттинской разыгрывающей красную карточку и назначают пенальти — якобы за помеху разыграть мяч. Момент пограничный, но вкупе с тем, что случилось это после нарушения, которого, как мы с вами выяснили, не было, вопросов становится всё больше… Пенальти Кристина Кожокарь реализовала, она сегодня вообще не промахивалась ни разу, реализовав 8 бросков. Правда, все эти голы были с семиметровой отметки.

Стоит сказать, что за весь матч это был лишь третий раз, когда ростовчанки вышли вперёд. У Екатерины Маренниковой оставался ещё тайм-аут и 12 секунд на атаку, но спастись "Лада" так и не сумела.

…В целом происходящее оставило смешанное впечатление. Очень понравилась игра "Лады". Надеюсь, что Маренниковой дадут время поработать, у неё отлично получается — и мне лично нравится, как она строит игру.

Чего не могу сказать применительно к Эдуарду Кокшарову и его "Ростову". Такой слабой донскую команду я не видела уже давно.

Также хочется, чтоб такой результат при такой игре не сломал гандболисток "Лады". Тем более у некоторых игроков и так явно видны проблемы с психологией. А поражения в уже выигранных вроде бы матчах при весьма неоднозначном судействе могут больно ударить по мотивации. Хотя может всё повернуться и в обратную сторону — зависит от характера.

Ну и в довершение всего отмечу: хотелось бы, чтобы судейский корпус тщательно разобрал этот матч. Там немало моментов для внимательного анализа.

Екатерина Маренникова, главный тренер «Лады»:

— Спасибо «Ростов-Дону» за бой. Впечатление одно — наша команда самая лучшая, горжусь каждым игроком. Мы можем играть с любой командой, но с «потусторонними силами», как говорил мой оппонент, справляться пока нет возможности. Думаю, и с ними научимся действовать.

Валерия Кирдяшева, разыгрывающая «Лады»:

— Сегодня была хорошая игра, борьба. Мы знали, что будет тяжело. Спасибо моей команде, мы молодцы! Будем ждать ответной игры.

Эдуард Кокшаров, главный тренер «Ростов-Дона»:

— Спасибо «Ладе» за игру: соперницы дали нам серьезный бой и были практически весь матч впереди. Поздравляю свою команду с победой. Девчонкам было тяжело. Несмотря на все наши кадровые проблемы, травмы и болезни, сегодня все собрались и выстояли до конца. В нашем виде спорта судейство решает многое. Хотелось бы от судей, обслуживающих наш чемпионат, больше профессионализма, самоотдачи. Команды преодолевают тяжелые переезды из одного конца страны в другой, проходят сложный тренировочный процесс, поэтому на площадке должны выкладываться по максимуму все.

— Со стороны «Ростов-Дон» выглядит тяжеловато. Как это можете объяснить?

— У нас фактурные гандболистки. Сегодня выступали в пять игроков задней линии, они практически не отдыхали, и на них легла большая нагрузка — мало кто может выдержать 60 минут такого быстрого гандбола. Хочу поблагодарить команду, они смогли выстоять и перевернуть игру в самом конце, когда была самая тяжелая ситуация.

Кристина Кожокарь, левая крайняя «Ростов-Дона»:

— Прекрасно понимали, что «Лада» — тяжелый соперник для нас. Если бы не переломили ход игры сегодня, скорее всего, мы попали бы в психологическую яму и в дальнейшем было бы очень тяжело встречаться с этой командой. Нам нужно и дальше продолжать работать и улучшать свою игру. Поздравляю 13 сектор с Днем рождения! Спасибо болельщикам за атмосферу на площадке, они у нас самые прекрасные!

— За счет чего удалось перевернуть игру?

— В первом тайме вышла на площадку Галя Габисова, стала отбивать, и мы побежали вперед. Во второй половине случилось то же самое, только вышла уже Настя Казьменко. Многое зависит от выступления вратарей: если голкипер будет «стоять» на 40% каждый матч, то ничего уже не поможет сопернику, выигрывать будешь ты.

— Ты забросила восемь мячей «Ростов-Дона» в матче и все с 7-метровой отметки, каждый раз выходя со скамейки запасных. Что в эти моменты было в голове?

— Выходила и понимала, что мне нельзя ошибиться: нет выбора, нужно забрасывать все мячи и реализовать все свои попытки. В голове было: «Не дай бог, придется исполнять решающий пенальти», но так и случилось. Отправила посыл во Вселенную (смеется).

handballfast.com

  • Назад
  • Вперед

Новости гандбола России

Сергей Шишкарёв избран Председателем Высшего Совета ФГР

В среду, 1 февраля, в здании Олимпийского комитета России в Москве прошла внеочередная конференция Федерации гандбола России. Делегаты конференции утвердили изменения в устав ФГР. Среди них – изменения наименований органов управления. Коллегиальным руководящим органом федерации стал Высший Совет ФГР, а высшим должностным лицом теперь является Председатель Высшего Совета ФГР.

Подробнее...

"Ростов-Дон" обыграл в Волгограде "Динамо-Синару" и вышел "финале четырёх" Кубка России

Несмотря на итоговую крупную разницу в счёте матч совершенно точно не был скучным и подарил много пищи для размышления. Особенно болельщикам ростовской команды. В Волгоград "донские красавицы" вновь отправились в усечённом составе — не было Владлены Бобровниковой и Кристины Кожокарь. Анна Сень, вернувшаяся в заявку, осталась на скамейке, как и лучший бомбардир клуба Екатерина Зеленкова.

Подробнее...

"Лада" обыграла "Астраханочку" в 1/4 Кубка России

И пусть минимальная разница в счёте не вводит вас в заблуждение. На протяжении второй половины матча "Лада" уверенно держала нити игры в собственных руках. Не было сомнений, что неважное выступление тольяттинок в Астрахани парой недель ранее — это исключение, а не правило. Так что ожиданий стремительного разгрома гостий не было изначально.

Подробнее...

Эмилия Турей: "Я-то человек пунктуальный и того же требую от других"

Очередная героиня нашей рубрики — Эмилия Турей, одна из лучших левых крайних в истории российского гандбола, трёхкратная чемпионка мира, серебряный призёр Олимпийских игр-2008, в недавнем прошлом спортивный директор "Астраханочки", а сейчас начальник команды московского "Луча" — про борщ, суп из черепахи с мягким панцирем, боязнь пауков и высоты, а также мечты о сноуборде.

Подробнее...
© 2023 Гандбольчик. Все права защищены.
Copyright © 2023 All rights reserved. Custom Design by Youjoomla.com
Гандбол России