Любовь Сидоричева: «Динамо» – удивительный клуб

on .

Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

Заслуженный тренер России, отпраздновавшая 55-летний юбилей, рассказала о себе и своих ученицах
 
55 лет – красивая цифра, но не повод для подведения итогов. Любовь Петровна уже много лет входит в число лучших специалистов страны, работающих в женском ручном мяче, воспитала немало титулованных спортсменок... Кому как не юбиляру задать вопросы о ситуации в женском гандболе в стране и о «Динамо» в частности?

Гандбольные гены в звездных ученицах

– Почему так неудачно выступила наша сборная на чемпионате Европы в Венгрии?
– Мне состав нравился, там были сильнейшие в России. Но не сыграли те, кто должен был тащить за собой команду. Та же Ильина, которая блистает в чемпионате России и намного опытнее Дмитриевой. Но мы не знаем, почему она мало выходила на площадку. Почему не заявили Аню Вяхиреву? Что касается тренера сборной Евгения Трефилова – я не склонна обсуждать коллег. Зато можем с гордостью сказать, что проиграли всего один мяч серебряному призеру чемпионата Европы.

– Как тренер вы подготовили огромное количество призеров чемпионатов мира и Европы среди молодежи, юниорок. Что происходит с ними позже, почему мы сдаем позиции?
– Полноценный анализ дать не могу, но одна из причин – рано стали уезжать за рубеж. Таня Хмырова – в 23 года, например, а Ихневой из Тольятти и 20 не было. Прежде переход из молодежки в национальную команду происходил более плавно. А сейчас получается разрыв в поколениях. Евгений Васильевич (Трефилов) из числа тренеров, которые делают ставку на проверенных временем спортсменов, рассчитывая, что старое должно сработать. Но сейчас гандбол поменялся: другие скорости, другой уровень жесткости. Наверно, соотношение молодости и опыта должно быть уже другим – 50 на 50.

– Наши волгоградские звездочки Аня Кочетова, Оля Левина, Таня Хмырова тоже прошли через ваши руки. Сложно было с ними?
– Аня начала заниматься в 6 лет. С ее мамой мы играли одно время вместе. Потом она тренировала, а поскольку ребенка некуда девать, Аня выросла, что называется, в спортзале. Она рано начала у меня играть, даже в воротах стояла, причем стояла здорово, могла стать хорошим вратарем. Но выпускала ее и в поле. Играли как то в Ростове, до конца матча остались секунды, на табло ничья. И она чуть не с центра забивает сумасшедший мяч. Виктор Николаевич (Рябых) несется ко мне через всю площадку – «ты видела, какая у нее кисть!» А то я не знала! Но ее нужно было какое то время подержать в «клетке», а то раньше времени с ее азартом разобьется. Был случай, когда Аня пошла в прорезку, оттолкнулась, и с шести метров так улетела, что головой врезалась в штангу. Вот такой боец!

– Оля Левина пример иного рода?
– Я пришла в школу набирать детей, и ко мне подошла девочка с косичками. Тут же выяснилось, что знаю ее чуть не с пеленок, потому что ее папа Сергей тоже играл в гандбол. Гены сработали. Оля тоже быстро выделилась среди сверстниц. Но эта девочка настолько домашняя, что ни разу в летнем лагере не пробыла с нами вместе. Даже маму ее брали с собой – не помогало. Я боялась, что из-за большого перерыва в занятиях у нее потеряется интерес к гандболу. Оля даже в садик не ходила. Встанет в уголок и платочек нюхает до вечера – мамой пахнет. Может, еще и поэтому Аня и Оля не поехали никуда, потому что плотно привязаны к своему дому, близким, городу.

– Таня Хмырова другого склада?
– Время уже другое наступило. Хмырова тоже ко мне сама подошла, когда я набор делала в 21-й школе. Она тоже быстро в гору пошла. Еще ничего не умела, а игрока уже видно: падала, но билась. «Таня, ты убьешься!» – «Все нормально». И знаете, позже выяснилось, что папа Хмыровой тоже играл в гандбол! Раньше, получается, гены чаще срабатывали. А теперь, если даже кто из родителей тренер – далеко не всегда дети идут по его стопам. Может, оттого что выбирают более легкие пути.

Секреты «Динамо»

– В чем секрет динамовской школы? Почему к вам едут со всей России? В юниорских и молодежных сборных бывает по две трети ваших воспитанниц.
– У нас единственный город в России, который работает по схеме. Детские тренеры набирают малышей и те играют в своих залах. Когда им исполняется 13-14 лет, мы выбираем тех, кто лучше проявил себя и забираем в Центр спортивной подготовки. Но на местах группы остаются, и тренер продолжает с ними работать. Главное для наставника убедить детей, что еще будут у них шансы, надо просто больше работать. И эти дети продолжают заниматься, участвовать в соревнованиях. А в других городах группы начальной подготовки прекращают существование после отбора. Очень важно, чтобы детские тренеры хотели отдавать нам детей, ведь заставить их это делать никто не может. Им не интересно всякий раз начинать с нуля, а нам отдавать сливки. Нужно достойно относиться к тренерам, которые отдают своих воспитанников. Вот история с Дарьей Дмитриевой. Ее тренер возвращалась работать из Тольятти домой в Краснодар и боялась, что ее дети потеряются, поэтому она объяснила родителям, что если станет выбор, то в Волгограде одна из лучших детских спортивных школ. И особенно просила при этом за Дашу. Зная, что в «Динамо» с детьми работать умеют и поступают честно. Так же есть хороший спонсор который помогает - эта фирма выполняет Обслуживание бассейнов в России.

– Что означает в данном случае «поступать честно»?
– Талантливые получают больше игрового времени. И нужно при этом иметь смелость объяснить это другим детям. Если они увидят, что твои слова расходятся с реальностью – прощай авторитет и доверие, как детей, так и их родителей. Ведь они хотят понять, какое будущее у их детей в спорте. И я говорю прямо: сейчас ваша девочка не блещет, что будет дальше – сказать не могу. Ваше право сделать учебу главной или оставить приоритетным спорт. А бывают ситуации, которые могут надломить ребенка. В том году завершала свое выступление молодежная сборная России 1994 г. р. Нашей девочке Лизе Собиной по силам было попасть в состав на чемпионат мира, но игроку из Звенигорода Клименко было предложение: в случае переезда в Астрахань, отправишься на чемпионат мира, поэтому наша девочка не попала в состав. И так руководство астраханского клуба поступает очень часто.

– Вы занимались с несколькими поколениями спортсменок. Сильно изменились нравы?
– Сейчас рано начинают считать деньги, причем не дети, а их родители. Тренеры всю душу вкладывают в ребенка, но стоит девочку позвать куда-то и сразу все забыто – на первом плане поскорее заключить выгодный контракт. Не перспективы в новом клубе, куда ее позвали, а сколько ей там предложили. Или как Астрахань: не переедешь – в сборную не возьмут. Считаю это преступлением перед детьми. Но я хочу сказать, что есть примеры и разумного подхода родителей. Мы забираем детей от родителей в 13-14 лет, поэтому нам приходится выступать в роли родителей: это и учеба в ВУОРе, и проживание (быт), и сложности переходного возраста. В связи с этим необходимо поддерживать тесные отношения с родителями, даже когда их дети уже выступают за взрослую команду. Я о Даше Дмитриевой. В Тольятти ей предложили зарплату иного порядка, чем у нас. Мы пообщались с папой и поняли друг друга – Даша на правильном пути. Я сказала: не «ведитесь» сейчас на деньги и дайте ей стать той величиной в гандболе, какой она обещает стать. Бегая из клуба в клуб, настоящей звездой не станешь. Причем отдаю должное родителям Даши. Ее отец сам сообщил о поступившем предложении. Это пример уважительного, порядочного отношения к тренерам. Надо ведь еще понимать: в новом клубе, с новыми партнерами ситуация может развернуться в иную сторону. Такие же доверительные отношения у нас со всеми родителями.

– Самое приятное в вашей работе – это… ?
– Кайф получаешь, когда видишь, что кто-то заиграл так, как учила, что получается у нее. Или приезжают дети со сборов юношеской команды страны и говорят: ой, вы же нам все это уже показывали, мы это знаем. Я думаю, что любой детский тренер знает, что самая большая радость видеть, как у ваших детей начинает что-то получаться (финт, бросок, защита) или слышать слова благодарности: «Вы реально учите жить!» Это для меня многого стоит.
Хочу поблагодарить всех моих воспитанниц, тренеров за поздравления с юбилеем. Каждый раз что-то неординарное придумывают. В этом году утром выглядываю в окно – вся моя машина шарами облеплена. «С днем рождения, лучший тренер!» Все соседи узнали о моем дне рождения. Клип сделали, где все наши из клуба меня поздравляют – мы вас любим! Кочетова с Левиной с плакатом стоят – мы самые преданные! И музыка моя самая любимая. Что ни говори, а «Динамо» – удивительный клуб. Все удивляются, как мы дружно живем. Точно знаю, что нигде такого больше нет.

Спорт-34

 

Комментарии  

0 #2 владимир 30.12.2014 13:00
Поздравляю с юбилеем,Здоровь я терпения,удачи. Волгограду огромный привет от Таганрогских любителей гандбола,ну и конечно от профессионалов.
Цитировать
0 #1 Vladimir B. 30.12.2014 03:08
Чувствуется профессиональны й взгляд мудрой наставницы молодой школы. Практические ответы намного прояснили ситуацию в женском спорте.
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить