"Ростов-Дон", крупно обыграв в Волгограде "Динамо-Синару", в "финале четырёх" составит компанию московскому ЦСКА, звенигородской "Звезде" и тольяттинской "Ладе".
30.01. Женщины. Кубок России
1/4 финала
Судьи: Власов, Чуркин.
Динамо-Синара: Верещак (2/10=20%), Колесникова (1/4=25%), Дувакина (2/21=9%); Горячева (3/4), Семина (5/8), Загороднева (3/6), Старшова (5/6), Васильева, Долматова (3/6), Чешева, Безбабных (1/2), Турусина (1/3), Дудкина (1/5).
Ростов-Дон: Габисова (н/в), Казьменко (0/3=0%), Калинина (6/24=25%); Манагарова (9/9), Сбытова, Сень (2/2), Гутова (1/1), Левша (3/4), Макеева (4/5), А.Решетникова, Таженова (2/4), Зеленкова (0/2), Стаценко (5/10), Кузнецова (7/8).
Несмотря на итоговую крупную разницу в счёте матч совершенно точно не был скучным и подарил много пищи для размышления. Особенно болельщикам ростовской команды.
В Волгоград "донские красавицы" вновь отправились в усечённом составе — не было Владлены Бобровниковой и Кристины Кожокарь. Анна Сень, вернувшаяся в заявку, осталась на скамейке, как и лучший бомбардир клуба Екатерина Зеленкова.
Место на позиции правой полусредней заняла Юлия Манагарова, о чём уже давно мечтали болельщики. Всего одно изменение, но как оно преобразило игру ростовчанок. Пожалуй, впервые с начала сезона мы вновь увидели настоящую Манагарову.
Изголодавшаяся по мячу Юля была неудержима. Она шла в обыгрыш, уходя сразу от нескольких соперников, убегала в контратаки, обкрадывала противников в обороне. Но главное, как у неё горели глаза! В итоге Манагарова так ни разу и не промахнулась, забросив девять из девяти, совершила два перехвата и отдала две голевые передачи.
Не многим уступала ей на левом краю Полина Кузнецова. Две опытные гандболистки стали настоящими киллерами для "Динамо", особенно — в обороне. Там "Ростов-Дон" весь первый тайм играл по схеме 4–2 с Кузнецовой и Манагаровой на острие, и те не давали свободно дышать волгоградским полусредним.
К чести хозяек — до перерыва они весьма неплохо сопротивлялись этой обороне: доставляли мячи в линию и на края, а Варвара Семина ловила буквально секундные промедления соперника, чтобы отправить очередной мяч в сетку. 16-летний вундеркинд играет всё более зрело, при этом она не всегда стремится забрасывать сама, а готова играть на партнёров.
В самом начале встречи "Динамо" не повезло. Анастасия Старшова вывела команду вперёд, установив счёт 2:1. Но мяч в полёте задел голову Виктории Калининой. Арбитры посовещались, гол отменили и удалили правую крайнюю на две минуты. В итоге с первых минут волгоградкам пришлось оказаться в меньшинстве и быть в роли догоняющих, что с таким статусным соперником смерти подобно.
Впрочем, шансов у "Динамо" сегодня, пожалуй, не было изначально. Уж слишком серьёзно отнеслись ростовчанки к этой встрече, реализация просто сумасшедшая — 73%. Слишком заточены на борьбу в каждом эпизоде были Кузнецова и Манагарова. В задней линии их как могла поддерживала Дарья Стаценко, набросавшая бывшей команде 5 мячей.
Во втором тайме Олег Кулешов решил отработать игру всемером. Никаких дивидендов из этого получить не вышло, напротив, за десять минут рабочие 13:18 превратились в 15:27. Игра, по сути, закончилась.
Интересно, что после этого на площадку-таки вышли Сень и Зеленкова. Первая дважды реализовала семиметровые, вторая так и не сумела отличиться, дважды промахнувшись, и записала на свой счёт лишь удаление.
"Ростов-Дон" уверенно шагнул в "финал четырёх" Кубка России, где его уже ждут московский ЦСКА, подмосковная "Звезда" и тольяттинская "Лада".
Резюмируя: смотреть за игрой ростовчанок сегодня было приятно. Очень интересно будет увидеть это сочетание игроков в матчах с другими командами из новообразованной подгруппы "А".
Эдуард Кокшаров, главный тренер «Ростов-Дона»:
— Сегодня ростовчанки выступили не совсем ровно, большая разница между первым и вторым таймом…
— Начали готовить не так давно эту защиту и игровую формацию. За то короткое время, что мы уделили подготовке, девочки выступили достойно. Активная защита достаточно энергозатратна, они выдержали такой темп в пределах 40-45 минут. Сегодняшней игрой доволен.
— Юля Манагарова на позиции правой полусредней иногда даже напоминала Анну Вяхиреву.
— Нельзя сравнивать Юлю, потому что она по-своему уникальна и индивидуальна сильна. Мы постарались использовать ее сильные качества.
Юлия Манагарова, правая крайняя «Ростов-Дона»:
— С «Динамо-Синарой» всегда интересно играть: молодые гандболистки показывают характер, считаю, у них хорошее будущее. Спасибо команде за игру. Тренировали схему со мной на позиции правой полусредней два дня. Сезон длинный — должны быть какие-то вариации. К тому же Аня Сень недавно получила небольшое повреждение и пока восстанавливается, в задней линии есть проблемы. Поэтому тренер решил задействовать новое решение.
— До «Финала четырех» Кубка России еще много времени. Пока можно расслабиться?
— Расслабляться никак нельзя. Знаю, что в 1/4 финала Кубка России «Лада» выиграла у «Астраханочки» всего один мяч. А с тольяттинской командой у нас всегда бойня. Так что предстоит серьезная подготовка, а затем и игра.
Начнём с того, что Краснодарский край — место для нашей семьи не чужое. В Горячем Ключе жила бабушка, мы с Яной, сестрой-двойняшкой, летом постоянно туда приезжали. Разумеется, бывали и в самом Краснодаре, где по сей день живут наши тётя и дядя. Мне всегда нравился этот город. Уютный, тёплый, солнечный.
Подробнее...Как и предполагалось, от загадочного недуга, не позволившего СКИФу съездить в Чехов боевым составом, к очередному матчу "регулярки" не осталось и следа. Все сильнейшие игроки южан были на местах, а стартовые полчаса в их исполнении смотрелись блестяще не только для недавно переболевших, но и стали едва ли не лучшими в сезоне.
Подробнее...В минувшие выходные определились все участники «Финала четырех» Кубка России среди мужских клубов. В этом сезоне за почетный трофей борьбу поведут «Чеховские медведи», «Пермские медведи», ЦСКА и «Зенит». В ближайшее время Высший Совет ФГР утвердит место проведения «Финала четырех». Кроме того, Федерация гандбола России окончательно согласовала сроки. Полуфиналы состоятся 30 апреля, матч за 3-е место и финал – 1 мая.
Подробнее...30-летний белорусский легионер "Пермских медведей" Виктор Зайцев рассказал — про то, как был голкипером, уверенную победу над "Виктором" в Кубке России, главных соперников в чемпионате страны и SEHA-Gazprom League, детского тренера Ирину Ёжикову, а также про многое другое.
Подробнее...