Гандбол: слухи о группе смерти на чемпионате мира сильно преувеличены

on .

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Чемпионат мирав по гандболу в КатареВ четверг, 15 января в Катаре начинается XXIV чемпионат мира по гандболу. 24 сборные со всех частей света кроме Австралии и Океании сразятся не только за золотые медали, но и за право поучаствовать в отборе на грядущие Игры летней Олимпиады в Бразилии. Давно прошли те времена, когда национальная сборная России ездила на турниры в качестве претендента на титул, но со второй задачей справиться вполне возможно: для этого нужно войти в число 7 сильнейших или в восьмерку, если выше нас окажется Бразилия, освобожденная на правах олимпийской хозяйки от отбора.

Но это не означает, что чемпионат на Ближнем Востоке для наших будет проходным. Тренерский тандем в лице некогда блиставших за сборную Олега Кулешова и Александра Рыманова везет сборную на «мир» во второй раз. 2 года назад в Испании все складывалось довольно успешно: групповой этап команда завершила на 2-м месте, уступив только сильной сборной Дании и мирно разойдясь с македонцами. В плей-офф же удалось выбить из сетки Бразилию, а вот в четвертьфинале, увы, случилась неприятность со словенцами — 27:28. Тем не менее, Союз гандболистов России (ныне — федерация) признал выступление успешным. Но, повторимся, тот турнир не служил отбором на Олимпиаду.

Помимо всего прочего, для сборной страны произошли серьезные изменения: летом 2013 года Московская область урезала бюджет для базового клуба сборной - «Чеховских медведей». Бессменный чемпион страны отказался от участия в главном еврокубке, расположение команды покинул костяк национальной сборной, а также легионеры. Надо быть Владимиром Максимовым, чтобы пережить и эту неприятность: взяв на вооружение по сути фарм-клуб «Медведей», он возвел и его в чемпионы России! И хотя на лигочемпионской арене дела у молодых не фонтан (групповой барьер чеховцы не преодолели), сборная России получила новые имена, такие как Александр Деревень или Дмитрий Житников.

Шестерку "D”, куда попала Россия, поспешили окрестить «группой смерти». Верно ли это?

Начнем мы турнир 16 января матчем с командой Саудовской Аравии, которая заменила Бахрейн, отказавшийся, как и ОАЭ, от участия из-за внешнеполитических разногласий с Катаром. К счастью, путевку не отдали Корее — у аравийцев игроки Кулешова и Рыманова обязаны отобрать два очка. Летом-2014 Международная федерация гандбола лишила путевки Австралию, мотивируя свой шаг отсутствием в стране юридически оформленной национальной ассоциации. Персональное приглашение отдали немцам якобы за прежние заслуги, хотя понятно, что принимая решение ИГФ руководствовалась главным образом экономической ролью Германии в мировом ручном мяче. Но бундесманншафт переживает сейчас не лучшие времена — так же как и Россия, бывший гранд гандбола не попал на Олимпиаду в Лондон. Играем 18 января.

Через двое суток нас ждут поляки. «Репрезентация», как ее называют на родине, сейчас переживает смену поколений, но немец Михаэль Биглер призвал под знамена проверенных: кипера Славомира Шмаля и линейного Бартоша Юрецкого, которым уже далеко за 30. Реальную угрозу представляет звезда европейского уровня Кароль Белецкий, этакий Петер Чех от гандбола. Футболист, получив травму головы, знаменит «шлемом танкиста», а польский лидер, фактически лишившись глаза прямо на площадке - единственный, кто выступает в защитных очках.

22 января придется туго. Родоначальник вида спорта Дания — силен и обозлен за неудачи последних лет. Легендарный тренер и методист Ульрик Вильбек уступил место исландцу Гудмундуру Гудмундссону, который привел свою сборную к сенсационному «серебру» пекинской Олимпиады-2008. А поведет датчан за собой Миккель Хансен, этакий гандбольный Лионель Месси.

Завершаем групповой этап 24 января игрой с Аргентиной. Ее статус южноамериканского лидера в мировых масштабах вряд ли кого испугает, но в то же время «альбиселесте» способны обыграть кого угодно, что доказали 4 года назад, разбив команду Швеции на ее же паркете.

По силам ли России преодолеть такую группу? По мнению «МК», вполне. Более того, вполне реально избежать и 4-го места, которое с 90-процентной вероятностью выводит наших в 1/8 финала на олимпийского чемпиона Францию с Тьерри Омейером и Николя Карабатичем. А став вторыми или третьими (хлопнуть датчан — это утопия), сборная России получит соперника, с которым справиться реально. Вопрос в том, смогут ли понять друг друга на катарских площадках ветераны и молодая поросль, но Олег Кулешов и его напарник на прежних выездах уже доказали, что за этот компонент можно не беспокоиться.

mk.ru/sport/2015/01/14/gandbol-slukhi-o-gruppe-smerti-na-chempionate-mira-silno-preuvelicheny.html

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить