В группе "D" будет жарко

on .

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Чемпионат мира по гандболу в КатареВечером в воскресенье сборная России проведет свою вторую игру на чемпионате Европы. Соперник немецкая команда, с новым поколением "бундесманшафт" в официальных играх финальных турниров мира и Европы россияне еще не встречались. Пока в нашей и параллельной с нами группе "С" команды сыграли лишь по одному матчу, а вот 12 сборных из групп "А" и "В" успели провести по две игры, при этом десяти коллективам пришлось выходить на площадки два дня подряд.

Многое, в том что касается организации катарского мундиаля, ранее на турнирах такого уровня видеть не приходилось. Команды играют в одном городе в трёх залах, при этом не соблюдается традиция, согласно которой команды одной группы играют в одном и том же зале. Мало того, игры команд одной и той же группы могут проходить одновременно. Сегодня матч России-Германия будет сыгран в "Лусаиле", а в то же время, в 19 часов, в 15 км от многофункционального комплекса, в "Духаиле" пройдёт также важная в плане распределения мест в группе встреча Аргентина-Польша. Зато зрители могут, избегая переездов, за неделю увидеть всех лучших гандболистов планеты. Их трёх игр второго тура в нашей группе можно не заморачиваться лишь по поводу исхода противостояния Дании с Саудовской Аравией. Удобно для россиян в Катаре то, что московское время соответствует местному, которое здесь называют меккским.

В пятницу у журналистов, которые освещают игры группы "D" была единственная возможность увидеть за один день все шесть команд, поскольку три игры, пусть и в разных залах, по времени были разведены. Результаты первых матчей свидетельствуют о том, что исход противостояния в нашей группе предсказать сложно, ясно только одно, что Саудовская Аравия займёт в ней последнее место.

16 января останется рекордным по числу игр, сыгранных на чемпионате за одни день, их было проведено одиннадцать, но матчем дня можно назвать поединок Польша-Германия, эта встреча как вишенка на торте венчала собой праздник мирового гандбола. Фаворитом в этой игре считалась польская сборная, все её игроки давно играют вместе на топ-турнирах, к тому же "бяло-червонны" обыграли в квалификации именно на катарский мундиаль немецкую сборную, и "бундесманшафт", лишь получив "уайлд кард" от международной федерации (ИГФ), смогла попасть в Катар. Из всех сборных, претендующих на попадание в плей-офф, немецкая самая молодая (26,7), к тому же не все сильнейшие немецкие игроки приехали в Доху, решил прекратить в ней свои выступления и весьма прилично играющий в Евролиге полусредний Гландорф, а ведь ему лишь 31 год. Но исландский специалист Дагур Сигурдссон, совсем недавно приглашенный не тренерский мостик этой сборной, одновременно являясь наставником берлинских "лисичек", клуба, где играет наш Константин Игропуло, пригласил в неё ряд молодых игроков, а в отчетной игре с Польшей в ключевые минуты второго тайма дал много игрового времени на площадке девятнадцатилетнему левому полусреднему своего клуба Паулю Друксу,исправно снабжавшего мячами линию, в свою очередь зарабатывавшую пенальти, которые Генсхаймер отправлял в ворота Петра Вышомирского. Немцы выиграли важнейшую стартовую игру 29:26(17:13), и сомнений в их победе по ходу матча почти не возникало, даже когда в середине второго тайма однажды поляки сравняли счет, 20:20. Но хладнокровие не покинуло подопечных Сигурссона, Генсхаймер и Вайнхольд тут же ответили тремя голами подряд. Аналогичный эпизод произошел и за пять минут до конца встречи, братья Бартош и Михал Юрецкие, забив по голу, снова сравняли счет, 25:25, но в следующие две минуты поляки повторно получают три мяча подряд после быстрых немецких атак. Сборная Германии удивила многопытную мощную польскую заднюю линию агрессивной обороной, особенно это было заметно до перерыва. А лучшим игроком матча стал правый полусредний "Киля" Штеффен Вайнхольд, его нельзя отнести к лидерам сильнейшего клуба континента, но этот игрок блестяще действует в обыгрыше, и именно это качество позволило ему девять раз поразить с игры польские ворота. Тренер сборной России Олег Кулешов, комментируя игру немецкой сборной, отметил, что его коллега  хорошо подготовил команду, прежде всего тактически. Интересно, будет ли Сигурдссон в игре против России при возвращении своих подопечных в оборону практиковать тройные замены, как он это делал в победном матче с Польшей?

На следующий день после игры мы поговорили с редактором журнала "Хандбал Польска" Мареком Скорупским, естественно, он был расстроен: "Биглер ,немецкий наставник нашей сборной, назвал игру команды в обороне против своих соотечественников "катастрофой". Я бы не стал предъявлять особых претензий к вратарю Шмалю, защитники ему не очень помогали. Впрочем, Шмаль обычно хорошо играет против вашей сборной, но с Россией мы встречаемся во вторник, а сейчас нас ждёт Аргентина, как показала её игра с Данией, победить эту команду непросто. Вторая осечка подряд для нас недопустима".

В перерыве игры Аргентина-Дания в холле "Лусаила" мы встретили президента Аргентинской гандбольной федерации Марио Мочиа, он возглавляет её тринадцатый год, а первый крупный турнир, куда он приехал в этой должности был московский межконтинентальный кубок в августе 2002 года, на котором аргентинская сборная была третьей после России и Швеции. В "Лусаиле" после первого тайма "альбиселесте" проигрывали фавориту группы Дании 8:13, но сеньор Мочиа не выглядел огорченным: "У нас впервые в истории есть шанс попасть на олимпиаду двумя сборными, а это означает неплохое бюджетное финансирование. В этом плане ситуация в наших странах, как я понял в ходе моих визитов в Россию, похожая. Если у мужчин на Панамериканских играх мы чаще обыгрывали нашего заклятого соперника Бразилию, то у девушек бразильянки чемпионки мира, и этим всё сказано. Носейчас нашей женской сборной не обязательно опережать хозяек олимпиады, чтобы получить путёвку в Рио-де-Жанейро". Однако после перерыва подопечные тренера Гальярдо удивили и своего президента и зрителей, но, прежде всего, и титулованных датчан, которые слишком рано поверили в легкую победу. Аргентинцы немного поменяли свою фирменную активную защиту, заставив соперника сбиться на индивидуальную игру. В итоге Миккель Хансен и его коллеги за четверть часа умудрились растерять солидное преимущество, и Диего Симонет за десять секунд до конца матча пробил Ландина, сделав счет ничейным, 24:24. Вспомним, что плеймейкер клуба "Монпелье" в ноябре в Чехове также стал автором решающего гола на последней минтуты матча Лиги чемпионов. Вполне возможно, что очко, неожиданно заработанное аргентинцами  во встрече с командой, которой во всех прогнозах отдавалось первое место в нашей шестерке, до предела обострит борьбу в группе "D".

Что касается параллельной с нашей группой "С", то там также был зарегистрирован сюрприз, правда, локального масштаба. Чемпион Африки Алжир был разгромлен бронзовым призером первенства африканского континента Египтом, 34:20. Чемпионы Европы и лондонской олимпиады французы не испытали особых сложностей во встрече с Чехией, 30:27(16:9), всю игру подопечные Клода Онесты вели в счете 6-7 мячей и лишь на поледних минутах расслабились. Николя Карабатич провел на площадке 60 минут и был назван самым полезным игроком своей команды. Шведы, благодаря мощной обороне и блестящему Маттиасу Андерссону (47% надежности) на последнем рубеже, в скандинавском дерби обыграли исландцев 24:16. Очевидно, что первые два места в группе достанутся французам и шведам, за оставшиеся две путевки в плей-офф поборятся чехи, исландцы и египтяне.

В группе "А" ситуация предельно прояснилась. По четыре очка набрали действующие чемпионы мира испанцы, устроители ЧМ-2015 гандболисты Катара и показавшая добротную игру в стартовых матчах сборная Словении. Словенцы взяли убедительный реванш у белорусской сборной, которая не пустила их на Евро-2014 в Данию. После первого тайма наши соседи уступали балканцам 9:17, при этом правый край "Монпелье" Драган Гаич за тайм забил девять мячей, больше чем вся сборная РБ.

В группе "В", где бесспорный кандидат на первое место Хорватия, положение куда более запутанное, даже Тунис, проигравший во вторых таймах двум балканским сборным и занимающий пока шестое место, сохраняет шансы на плей-офф.

сайт ФГР

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить