Лада в новом году незнает поражений

on .

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

ладаВ матче 13-го тура предварительного этапа чемпионата России среди команд суперлиги в Тольятти «Лада» победила «Астраханочку» из Астрахани - 32:25 (13:9).

«Лада» (Тольятти) – «Астраханочка» (Астрахань) – 32:25 (13:9).

Семиметровые: 9/7-8/6.

Штраф: 4-8 мин.

Судьи: Будагов, Ханмагомедов (оба – Краснодар).

«Лада»: Ерохина (12/35=34%), Вахтерова (0/2=0%); Горшкова – 8/4, Близнова – 6/2, Какмоля, Самохина, Гаранина – 3, Носикова, Чигиринова – 1, Малашенко – 4/1, А. Голубева (2 мин.), Костомаха, Деникаева – 1, Карпачёва – 6, Кудряшова – 3 (2 мин.), Муравьёва.

«Астраханочка»: Аношкина (0/4=0%), Трусова (12/37=32%), Кнезович (1/4=25%) - дисквалификация; Я. Жилинскайте, Смирнова, Гончарова – 2 (4 мин.), Кузнецова – 5, Вяхирева – 7/4 (2 мин.), В. Жилинскайте – 5/1, Рачителева, Тарасова – 1, Ильина, Ёжикова – 4/1 (2 мин.), Снопова – 1.

Изменения в счете (каждые 5 мин.): 1:1, 4:3, 7:5, 9:7, 11:8, 13:9, 18:11, 21:13, 25:16, 28:21, 31:23, 32:25.

Факт достоверный и совершенно бесспорный – автозаводчанки вернулись в число фаворитов и, к удовольствию своих болельщиков, наращивают мощь, постепенно возвращая прошлогоднее победоносное лицо. Если сомневающиеся в этом еще оставались, то их количество после битвы с представительницами Нижней Волги устремилось к нулю. Амбициозная «Астраханочка» сполна ощутила растущую боеспособность «Лады». Тольяттинская «диаспора», преобладающая в этом клубе, гостям не помогла. Скорее, она выступила дополнительным раздражителем для прогрессирующих вице-чемпионок и благотворно повлияла на их настрой на игру.

Заявка прикаспийской дружины насчитывает ныне семерых гандболисток, так или иначе причастных к Автограду (либо здесь активно поигравших, либо родившихся в нем). Хотя двоим из них блеснуть на своей родине не удалось. И если отсутствие Ирины Никитиной, еще перед началом этого сезона перенесшей операцию на крестообразных связках, явление для «Астраханочки» привычное (ее возвращения раньше марта в команде не ждут), то относительно свежая травма колена у Ольги Горшениной не на шутку огорчает нижневолжский штаб. Хотя Левону Акопяну тоже в январе приходится несладко. Эпидемия простуды и прочие мелкие неприятности продолжают «Ладу» на самом тяжелом отрезке чемпионата одолевать.

Но это не мешает команде из Тольятти, проходя суровый тест на прочность, беспрерывно набирать очки. Десятая кряду победа (если считать еврокубки) вице-чемпионкам России досталась несмотря на то, что Дарья Вахтерова из-за высокой температуры оказалась неполноценной помощницей Татьяне Ерохиной в «рамке». А Ирине Близновой избавиться от той же липучей напасти удалось едва-едва. В какой-то степени поэтому наставник «Лады» решился на очередную авантюру под названием «Надежда Муравьёва». Утром в день игры предложил два месяца не тренировавшейся ветеранше подсобить родному коллективу, и опытная гандболистка не смогла Левону Оганесовичу отказать.

Конечно же, она не подвела. Хотя играла исключительно в защите. А в атаке доминировали более физически готовые бойцы. Усилия той же Близновой стали ключевыми в первом тайме. К 21-й минуте «Лада» лидировала с разницей всего лишь в мяч, хотя неоднократно порывалась уйти в существенный отрыв. И тут Ирину, по объективным обстоятельствам довольно мало походившую на себя в начале встречи, прорвало. Соперницы отчасти сами в этом виноваты. Пару раз настолько жестко, практически за гранью фола, встретили вице-чемпионку Пекина, что та, похоже, плюнула на состояние здоровья и принялась рвать и метать. Именно она счет 9:8 трансформировала в 13:8, забив четыре тольяттинских гола подряд, чем обескуражила гостей.

Но главные сюрпризы были впереди. Сразу после перерыва роль бьющего разыгрывающего Акопян доверил своей «темной лошадке» - Ксении Карпачёвой. Астраханские наставники признались после матча, что к такому повороту событий оказались плохо готовы. Им казалось, что 55-й номер «Лады» вышел в целях профилактики, для временной возможности дать отдых основным центральным хозяек площадки. Но Ксюша разыгралась не на шутку, загоняя в сетку «Астраханочки» одного «красавца» за другим. Вкупе с Близновой в условиях надежных действий в тольяттинских воротах Татьяны Ерохиной Ксюша задала соперницам неразрешимые задачки. Пока те их безуспешно решали, фора достигла «плюс восьми».

Играть оставалось еще вдоволь. Но с этого момента стало ясно: если «Лада» сохранит текущий настрой на победу, она от нее не ускользнет. Так и случилось, хотя пережить болельщикам пришлось еще много чего. Усугубила положение астраханок дисквалификация Санелы Кнезович, подписавшей перед самым выездом в Тольятти новый контракт со своим клубом и обещавшей стать «джокером» астраханок на посту номер один. Но ее травмоопасный выход навстречу рвавшейся к воротам Полине Горшковой обернулся красной карточкой. И боснийка, понурив голову, ушла отдыхать.

Включив активную защиту, гости попытались этим своим фирменным приемом шокировать «Ладу», но та оказалась готова к нему. За пять с половиной минут до финальной сирены напряжение неминуемо спало. Анастасия Кудряшова поблагодарила Близнову за результативный пас через всю площадку, которым та мастерски наградила ее при игре в большинстве (31:23). Надо отдать должное Михаилу Серёгину. Молодой наставник «Астраханочки» заставлял своих бойцов сражаться до последнего патрона. Даже взял тайм-аут за минуту с небольшим до конца. Это вылилось в два безответных гола в ворота Ерохиной на самом финише встречи, хотя повлиять уже ни на что не могло.


сайт ГК Лада

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить