«Гладиаторы» выращивают цветы и водят автобусы

on .

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

чемпионат мираВ субботу в Дохе завершаются игры группового этапа чемпионата мира. Накануне, после того как сыграли свои пятые матчи команды групп «А» и «В», стали известны первые восемь участников 1/8 финала. Каких-либо сенсаций в этих двух группах не произошло. Первые места, как и предполагалось, в них заняли Испания и Хорватия, показавшие в пяти играх стопроцентный результат. Хорошо выступила сборная Македонии, в своей шестерке пропустившая вперёд лишь хорватов. К сюрпризам со знаком минус можно отнести слабое выступление белорусской сборной, четыре проигрыша и одна победа над Чили принесли подопечным Юрия Шевцова лишь пятое место. В последней своей игре в группе наши соседи хотели хлопнуть дверью во встрече со сборной страны-организатора. После первого тайма белорусы вели 12:7, но гонимые своими поклонниками их соперники после перерыва показали, кто в доме хозяин, выиграв третью четверть игры 10:2, а затем довели встречу до победы. В воскресенье 25 января пройдут первые четыре игры плей-офф Испания-Тунис, Катар-Австрия, Словения-Македония и Хорватия-Бразилия.

Сборная России сегодня в 19 часов встречается с командой Аргентины, только победа выведет наших гандболистов на победителя группы «С», который определится в паре Франция-Швеция.

Наше знакомство с аргентинским гандболом состоялось летом 2002 года, когда сборная этой страны приехала в Москву на коммерческий турнир под названием Межконтинентальный кубок. Тогда утром перед решающей игрой за третье место с Кувейтом, а только первые три места давали денежные призы, тренер «гладиаторов» Маурисио Торрес отменил утреннюю тренировку в Лужниках и повез вместо этого команду на Красную площадь с заходом в мавзолей. Через семь часов после этого Аргентина Кувейт обыграла. Следующее свидание с аргентинской сборной произошло через полгода на мундиале 2003 года на острове Мадейра. Тогда аргентинцы удивили всех, обыграв в стартовой игре будущих чемпионов мира хорватов, 30:29, а затем сыграли вничью с олимпийскими чемпионами Сиднея россиянами, 26:26. Но в последней игре неожиданно уступили один мяч Саудовской Аравии и отправились в утешительный турнир. Два игрока того аргентинского состава на следующий сезон были приглашены в Чехов, где стали чемпионами России.

Мы попросили лидера аргентинской сборной того периода Эрика Гулла, находящегося в Дохе в группе поддержки, сравнить сборную начала века с нынешней: «Тогда у нас состав был достаточно неровный, были сильные игроки, но были и слабо подготовленные любители. Нынешняя сборная лучше подготовлена в тактическом плане, она проводит больше товарищеских игр, поэтому команда и стала победителем трех последних Панамериканских игр, раньше чаще побеждала Бразилия. Со сборной работает достаточно квалифицированный специалист Эдуардо Гальярдо». Среди шестнадцати игроков основного состава в команде в Дохе восемь имеют профессиональные контракты, у остальных статус любителей. Из играющих в Европе гандболистов три брата Симонет, но лишь один из них Диего выступает в топ-клубе «Монпелье», а два других играют за парижский «Иври», ныне опустившийся во второй дивизион. Вратарь Шульц защищает цвета «Нанта». Разыгрывающий Диего Симонет, в прошлом году в финале Панамериканских игр разорвавший Бразилию, здесь в Дохе пока неубедителен. Кое-кто из аргентинцев считает, что «гандбольного Месси» поразила звездная болезнь. Во всяком случае наиболее интересную игру на турнире в Катаре показывают два Федерико, Писарро и Виейра. Аргентинские игроки любители, члены сборной команды, получают от конфедерации стипендию размером в 1200 долларов в месяц, но за эти деньги они сами должны оплачивать организацию своего тренировочного процесса, ведь любительские клубы тренируются лишь три раза в неделю по вечерам, включая даже сильнейший, базирующийся в структуре футбольного «Ривер Плейта». Поэтому тем игрокам, которые не являются студентами и уже обзавелись семьями, приходится подрабатывать. У братьев Федерико и Хуан Пабло Фернандесов небольшая цветочная плантация и магазин в центре Буэнос-Айреса, где они продают выращенную продукцию. А ещё одна братская пара Адриан и Пабло Портела работает в автопредприятии своего отца, иногда этим гандболистам самим приходится садиться за руль маршрутных автобусов.

сайт ФГР

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить