Гандбол, который снится

on .

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Виталий ВолынченкоТрудно ответить, кем бы стал заслуженный тренер России, наставник женского гандбольного клуба «Ставрополье СКФУ» Виталий Волынченко, если бы в свое время легендарный Виктор Лавров не набирал мальчуганов-третьеклассников в секцию ручного мяча при школе №6. Но одно можно сказать наверняка – в выбранной сфере он стал бы профессионалом.

Вся жизнь в спорте

Сначала были детские команды, потом – молодежный «Буревестник», затем армия, отслужив в которой, Виталий Волынченко сразу стал молодым гандбольным тренером. Всего в 21 год! Существовавший в ту пору возрастной ценз не позволил играть дальше. Впрочем, это обстоятельство тоже сыграло в «плюс», и сегодня за плечами Волынченко более чем тридцатилетний тренерский опыт.

Самыми яркими эпизодами собственной карьеры он считает две победы на чемпионатах Европы по мужскому пляжному гандболу в Италии и Турции. Классика жанра: триумфальный пьедестал, пробирающий до мурашек гимн России – превзойти такое нельзя. А повторить можно. И почему бы не сделать этого со ставропольскими девчонками, которые прошлым летом уже познали вкус пляжного «золота» чемпионата России?

Но основная цель дня сегодняшнего более прозаична – создать крепкий боевой коллектив, способный составлять конкуренцию ведущим клубам суперлиги. А потом, быть может, и побиться в еврокубках. Для Ставрополя выход клуба на подобный уровень оказался бы весьма интересен.

Эталон для подражания имеется

Команда «Буревестник», давшая страт в спорте многим именитым на Ставрополье гандболистам, по мнению Волынченко, и есть тот образец сплоченного, нацеленного на результат коллектива, к которому можно и должно стремиться.

«Когда сам играл, у нас была очень хорошая команда – делится он воспоминаниями. - Может быть, поэтому и хочется создать что-то подобное. Лавров ходил с нами в походы, вообще, педагог он замечательный. Стараюсь быть похожим на него».

О нынешних успехах своих подопечных Виталий Владимирович отзывается весьма скромно. Считает, что дебютанткам суперлиги предстоит еще очень много трудиться. Шлифовки требуют абсолютно все компоненты игры. На вопрос же, что радует в действиях коллектива, отвечает, не задумываясь: «Девчонки не опускают рук, бьются, сражаются. Стремимся постоянно учиться, что-то новое почерпнуть в каждом туре».

Правда, признается Волынченко, были в прошлом году и откровенно провальные игры. «Дело именно в игре, а не в упущенных очках. Проиграть ведь тоже можно по-разному. Главное, бороться достойно», - рассуждает Виталий Владимирович.

Мягкость – привилегия мудрости

Тренер Волынченко часто видит сны о гандболе. И даже сам в него до сих пор «играет» по ночам. Потому что работу свою любит, что называется, до мозга костей. А коли так, то и отдых, в привычном понимании этого слова, ему не требуется. Ну, или почти не требуется. Вот только под занавес прошлого года, предельно насыщенного событиями (взять хотя бы сумасшедшее лето-2014, которое команда провела в бесконечных разъездах по турнирам, сборам, пляжном турнире) удалось выкроить для себя «китайские каникулы». «Кажется, это был мой первый в жизни отпуск», - смеется Виталий Владимирович.

Еще недавно его жизнь была целиком посвящена гандболу мужскому, а процесс адаптации к девичьему коллективу был тернист. Хотя девушки из «Ставрополья СКФУ» считают своего тренера мягким.

«Там все было накатано и понятно,  - вспоминает наставник, - а в этой команде с нуля пришлось начинать. У женщин абсолютно другая психология. С Евгением Зотиным, гендиректором клуба, мы буквально огонь и воду прошли, создавая коллектив. Было нелегко, но костяк, я считаю, получился серьезный».

Что же касается мягкости, Волынченко хитро прищуривается:

«Это опыт позволяет мне выглядеть таким в глазах окружающих. Но у меня свои методы и подходы, с помощью которых я добиваюсь поставленной цели».

Человек-оркестр

Есть у Виталия Волынченко одно увлечение, не совсем характерное для спорта. На досуге он монтирует красочные  музыкальные клипы, а потто дарит их своим подопечным.

Хобби, возникшее параллельно с командой, он сам комментирует с присущей скромностью: «В век современных технологий стараюсь не отставать от жизни».

Впрочем, владение этими навыками позволяет совместить приятное с полезным. Нарезка игр и подробный разбор каждого эпизода, изучение сильных и слабых сторон соперника жизненно необходимы для тренировочного процесса «Ставрополья СКФУ».

Увы, для стабильных успехов в выступлении на таком высоком уровне тренерского таланта и стального характера игроков недостаточно. Бал в российском гандболе, равно как и в  других игровых видах спорта, правят деньги. Не так давно Евгений Трефилов раскритиковал трансфертную политику, царящую в отечественных клубах, и высказался в интервью в том смысле, что если Ставрополь сумеет удержать своих, доморощенных игроков, то это будет отлично.

«Держим команду 2-3 года, команда играет. Омолаживаем – будет всю жизнь омолаживаться. В спортивных играх этот нюанс называется сыгранность. Молодежную команду 5-6 лет «тягать» надо. В Тольятти корячился – оттуда восемь человек попадало в сборную. И восемь человек каждый день под ружьем – вот он результат», - прозвучало дословно.

С этой точкой зрения Волынченко солидарен полностью. Пока Ставрополь растит таланты, а как для коллектива сложится начавшийся календарный год, покажет время. Пожелаем клубу удачи, без нее в спорте - тоже никуда.

stavplus.ru

 

Комментарии  

0 #2 Илья Павлов 26.01.2015 03:07
В любом деле нужен профессионализм , а в спорте даже фанатизм. Воспитание спортивных талантов достойно уважения, а в детском спорте - многократно. У Волынченко хорошо получается, значит он на своем месте.
Цитировать
0 #1 Катерина 26.01.2015 01:15
Тяжело Волынченко переключаться с тренировки мужских команд на тренировку девушек, заметно.
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить