Лада нанесла первое поражение команде Ростов-Дон в сезоне

on .

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

команда Лада«Лада» (Тольятти) – «Ростов-Дон» (Ростов-на-Дону) – 24:23 (13:14).

Тольятти. УСК «Олимп».

Семиметровые: 6/5-5/4.
Штраф: 6-10 мин.
Судьи: Киселёв, Кияшко (оба – Краснодар).

«Лада»: Ерохина (4/18=22%), Вахтерова (4/13=31%); Горшкова – 5/3, Близнова – 8/2, Какмоля, Гаранина – 4, Носикова, Чигиринова, Малашенко, А. Голубева (2 мин.), Костомаха – 3 (2 мин.), Деникаева, Карпачёва – 3, Кудряшова – 1, Муравьёва (2 мин.).

«Ростов-Дон»: Габисова (10/32=31%), Барьяктарович (2/4=50%); Артамонова, Сливинская (2 мин.), Манагарова – 2, Петрова (2 мин.), Пунько – 6/2 (2 мин.), Бобровникова – 3, Ильина – 9/2 (2 мин.), Степанова, Авдекова – 1 (2 мин.), Булатович – 1, Борщенко – 1.

Изменения в счете (каждые 5 мин.): 3:1, 4:3, 7:6, 9:10, 10:11, 13:14, 14:16, 17:17, 19:19, 21:20, 23:20.

Январская сказка «Лады» к неописуемой радости ее поклонников получилась на загляденье, увенчавшись успехом в схватке с коллективом, которого в нынешнем сезоне никто уложить на лопатки не мог. С начала года тольяттинская возрожденная машина только и делала, что снимала скальпы со своих обидчиков, коллекционируя один за другим реванши за четыре поражения в первом круге и расталкивая конкурентов на своем пути. Ярким апофеозом этого «реалити-шоу» явилась виктория над единоличным лидером, чей ореол непобедимости в Тольятти удалось наконец-то затмить. Именно здесь ростовчанки в первый раз в сезоне оказались биты и, возможно, уяснили, кто для них является в споре за титул соперником номер один.

На просьбу спрогнозировать состав финальной пары российского плей-офф датский наставник «Ростов-Дона» Ян Лесли ответил на пресс-конференции уклончиво. Мол, на дворе всего лишь январь, а финал только в мае, и достойных претендентов на чемпионский трофей в суперлиге хватает. Однако и его тольяттинский коллега Левон Акопян, согласившись, что подводить итоги слишком рано, дал понять, что «Лада» своего потолка еще не достигла и будет все оставшееся до конца сезона время добавлять. Он, конечно, не скрывал удовлетворения по поводу того, что вверенная ему команда, которую еще совсем недавно все вычеркивали из списка претендентов на медали, прервала беспроигрышную серию ростовчанок и получила верный шанс стать по итогам «регулярки» второй.

На стартовой прямой, как водится в последних играх, автозаводчанки захватили инициативу, два мяча к 12-й минуте повели. Имели шанс, играя в большинстве, свое преимущество развить. Но гости, у которых поначалу разве что тольяттинка Екатерина Ильина ощущала комфорт на родной для себя территории, предотвратили неблагоприятный для себя ход событий. Имея на одного игрока меньше, ростовчанки, чья задняя линия заработала на полную катушку, умудрились счет сравнять (6:6). А минут через десять, окончательно освоившись на чужом паркете, накренили чашу весов в свою пользу (10:11). Все это время основную нагрузку у «Лады» несла на своих плечах стартовая шестерка, в которую успешно внедрилась Ксения Карпачёва вместо Елизаветы Малашенко. У последней этим вечером не заладилась игра.

Ощущалось, что дончанки, скрупулезно разбирая перед матчем козыри соперниц, плодотворно поработали над поиском нейтрализации тольяттинских ударных сил. Но неожиданно для них раскрылся усовершенствованный правый фланг. Яна Костомаха голевым дуплетом снова вывела вице-чемпионок вперед. Логично было бы увидеть по итогам первой половины встречи на табло ничейный счет. Особенно после того, как Полина Горшкова реализовала семиметровый за 10 секунд до сирены на перерыв. Но рванувшие в последнюю атаку гости успели наказать противника за замешательство в защите. В роли реактивного снаряда выступила Ильина. «Ростов-Дон» сразу после отдыха был полон решимости свою доминанту утвердить. Это едва не случилось, когда украинка Юлия Манагарова, доведя отрыв своей команды до двух мячей опять же в меньшинстве (!), в очередной атаке чисто вышла с Дарьей Вахтеровой один на один, но из выгоднейшего положения выстрелила в «молоко».

Настал черед волжанок отвечать ударом на удар. Благо тех, кому по силам на своих плечах тащить команду в гору, в «Ладе» недостатка нет. Вероника Гаранина – яркий тому пример. Два ее гола плюс заработанный семиметровый вкупе с фолом «семь и две» от Анны Пунько сделали свое дело – автозаводчанки вновь восстановили паритет. А вхождение в привычную роль лидера Ирины Близновой еще больше осложнило подопечным Яна Лесли жизнь. Опытный датский наставник не спал. Брал тайм-ауты, то и дело снимал вратаря в пользу переодетого «джокера», включил тотальный прессинг. Но ход игры никак переломить не мог. Постепенно «Лада» стала доминировать. И после промаха Ильиной с семиметровой отметки довела свое преимущество до трех мячей. Близнова это сделала весьма курьезным образом за семь минут до финиша, застав врасплох Галину Габисову сверхдальним броском (23:20).

Но «Ростов-Дон» не из тех, кто раньше времени выбрасывает белый флаг. Подбор видавших виды мастеров у фаворитов суперлиги – будь здоров. Не даром два тура назад они отыгрались в матче с чемпионками из Волгограда с почти безнадежных «минус шести». Что для таких «минус три»? Героем финального отрезка драматичного матча могла стать Пунько. При помощи рикошета она сузила до двух мячей преимущество волжанок, после чего трибуны ахнули, когда ее подруга по команде Елена Авдекова послала мяч из выгоднейшего положения мимо цели. Близнова за минуту до сирены зарядила в крестовину. А в ответ Пунько свела до минимума фору в пользу «Лады», встав на «точку» после фола Костомахи «семь и две». В меньшинстве тольяттинки потеряли мяч из-за зафиксированной судьями едва уловимой пробежки. Тот же десятый номер «Ростов-Дона» вырос перед Вахтеровой на правом фланге атаки за считанные мгновения до конца. Именно эта судьбоносная дуэль решила всё. Даша своевременно вышла навстречу одинокой сопернице и под восхищенный рев трибун ногой успешно отвела угрозу от своих ворот!

 

 

 

сайт ГК Лада

 

Комментарии  

0 #1 Екатерина 30.01.2015 10:17
Вот как нужно играть в командные игры! Это был настоящий подарок для любителей гандбола.
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить