Владимир Максимов: "Как отбирались игроки, совсем непонятно"

on .

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Владимир МаксимовПредседатель тренерского совета Союза гандболистов России Владимир Максимов — о причинах провала мужской команды на чемпионате мира

В Катаре подходит к концу чемпионат мира по гандболу среди мужчин. Сборная России под руководством Олега Кулешова не смогла выйти в 1/8 финала, заняв в группе предпоследнее пятое место. Более того, россияне установили «рекорд»: никогда прежде отечественные команды не занимали столь низкое место в итоговой классификации — 19-е. Таким образом россияне серьезно усложнили себе путь на Олимпиаду-2016. Теперь для попадания в Рио-де-Жанейро необходимо будет побеждать на чемпионате Европы в Польше в январе 2016 года.

Об итогах выступления сборной, недееспособности тренерского штаба, положении дел в российском гандболе и путях выхода из сложившейся ситуации рассказал Владимир Максимов — олимпийский чемпион Монреаля-1976, тренер, с чьим именем связаны все успехи российского гандбола (победы на ОИ-1992, 2000, ЧМ-1993, 1997 и ЧЕ-1996).

— Как вы оцениваете выступление сборной на чемпионате мира?
— Ясно, все глубоко сожалеют, что наша команда не прошла дальше. И, мягко говоря, сильно затруднила себе путь на Олимпийские игры. Но в принципе такое положение дел просматривалось и на предыдущем чемпионате мира. Мы допустили ошибку в четвертьфинальном матче. Слабо сыграли со Словенией. Россияне реально должны были обыгрывать соперника. Но совершили ряд ошибок. Когда был чемпионат Европы, мы никак не могли реализовать большинство. И тоже не поднялись высоко. Пришло время очередного чемпионата мира, а мы опять не можем реализовать лишнего. У нас много ошибок в защите.

— В атаке также не всё гладко. Почему так много брака в передачах?
— Да, потерь мяча чересчур много. Прекрасно понимаем, что последние годы мы вперед не двигались, а, оказывается, двигались назад.

— Как шла подготовка к турниру?
— Как отбирались игроки, совсем непонятно. Подготовка сборной проходила совершенно отдельно от всех остальных. Приглашались иностранные специалисты… Кто там что оплачивал, я не знаю. Кандидатуры игроков, которых вызывали в сборную, утверждались лишь тренерской бригадой сборной. Это даже не обсуждалось на тренерском совете. Хотя Федерация Катара и предложила 20 мест, никто из гандбольных специалистов не поехал на чемпионат мира, чтобы воочию увидеть, что надо делать и менять.

— Какие ошибки были допущены при подготовке к мировому первенству?
— Трудно сказать. Потому что никто не знает ни графика подготовки сборной, ни какие цели она преследует на каждом из сборов. Допустим, сборная должна была играть турнир в декабре. А ситуация такая: то она играет, то нет. Дошло до того, что тренеры сами созванивались с представителями других команд, тогда как это прерогатива Федерации. Они лишь должны дать свои предложения, но тренеры сборной сами звонили. К примеру, перед предыдущим чемпионатом мира мы играли с Тунисом — выступили неудачно. Сейчас опять играем с Тунисом. Результат известен. Хотя были более сильные соперники для подготовки — та же Франция, господствующая в последнее время в мировом гандболе. Перед стартом ЧМ в Катаре мы играли турнир. Сыграли со сборной Сербии, которая приехала молодежным составом. Естественно, выигрываем более 10 мячей. А перед игрой с командой Катара, которая сейчас попала в восьмерку сильнейших, мы принципиально нагружаем команду физическими упражнениями. Выходим, проваливаем игру с такой же разницей в счете. Для чего это делается, никто не может ответить. Если вдруг тренерскому совету хоть раз повезет и его члены увидят тренеров сборной и смогут с ними побеседовать, то хотелось бы это понять.

— Тренерский штаб настолько закрыт?
— Год назад был исполком, на котором тренеры сборной сказали, что им надо помогать. Я как председатель тренерского совета, заявил, что мы готовы сделать все возможное для их хорошей подготовки. Но для этого должен быть совместный план, он должен обсуждаться, тренеры сборной обязательно должны выезжать в клубные команды, так как они освобожденные. Они должны помогать в подготовке игроков как для самой сборной, так и для клуба, указать новые веяния в мире гандбола, как это было прежде. Сейчас такого нет и в помине. Взаимодействия между тренерами сборной и клубов нет никакого. Никакие мнения тренерского совета оказались не нужны и не были учтены.

— Получается, Олег Кулешов со своим штабом обособился от всех?
— Да. Они, мол, все знают, как работать. И попросили не мешать на заключительном этапе подготовки. Когда весной собрались президенты клубов, тренеры сборной сказали, что надо срочно ехать в июне играть. Однако это нарушило график подготовки всех клубов. Руководители в ответ сказали, что это будет неполноценный сбор, ведь игроки из зарубежных клубов всё равно присутствовать не будут.

— Доводы президентов не убедили?
— Не убедили. Потом решили ехать на студенческий чемпионат мира в Екатеринбурге. Во главе было два тренера национальной команды.

izvestia.ru

 

Комментарии  

0 #1 kvar 30.01.2015 17:51
Вот что он за человечишка гнилой, а что надо было его оставить можно подумать мы лучше выступали, тут он всё на Кулешова валит, а когда сам тренировал сборную, виноваты были все вокруг только не он.
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить