Елизавета Малашенко о себе и о гандболе

on .

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Елизавета МалашенкоНа традиционном Олимпийском балу, который прошел в «МТЛ Арене», 18-летняя тольяттинская гандболистка Елизавета Малашенко была признана лучшей спортсменкой Самарской губернии по итогам 2014 года. Об этом признании, о «Ладе» и многом другом – наш разговор с одной из самых талантливых российских гандболисток.

Организм привык к гандболу

- Лиза, признание лучшей спортсменкой года для тебя было неожиданностью?
- Мне сказали об этом еще до начала церемонии. Ну, а то, что такое может случиться, даже не предполагала. Конечно, такое признание очень приятно, я испытала сильные эмоции. Уже потом задумалась, заслуженно ли это звание.

- И к какому выводу пришла?
- Я не знаю, почему именно меня назвали лучшей спортсменкой области. Но раз так случилось, я приняла это как должное. Хотя в «Ладе», признанной лучшей командой 2014 года, были люди, которые провели сезон сильнее меня. Поэтому этот титул я могу расценивать как аванс и стимул к дальнейшему совершенствованию.

- И кто же из «Лады» больше тебя заслужил это звание?
- Чтобы называть фамилии, надо знать, между кем выбирали. Кроме того, я не в курсе критериев...

- Подскажу: определяли по количеству и статусу выигранных медалей…
- Ну, тогда, наверное, правильно. В ушедшем году я завоевала серебряную медаль чемпионата мира в возрасте до 19 лет, «серебро» с командой годом моложе на юношеских Олимпийских Играх в Нанкине. А с «Ладой» - второе место в чемпионате России и Кубок ЕГФ.

- Как-то отметила с командой это событие? Проставиться пришлось?
- Очень скромно: лимонад, соки, сладости. Сезон в самом разгаре. Если нарушишь режим, потом не успеешь восстановиться.

- От гандбола не устала за последние годы?
- В каком смысле?

- В том, что в течение трех лет у тебя не было отпусков. После завершения сезона в клубе с 2012 по 2014 годы у тебя было по два, а прошлым летом три (!) официальных турнира, пусть и на юниорском уровне.
- Это да. Из клуба – сразу в сборную. Сначала тренировочные сборы, потом чемпионат мира, или Европы, или Олимпиада юношеская, как в прошлом году. Потом снова по той же схеме. Тяжело физически приходилось. Хотелось не просто в отпуск, а хотя бы пару-тройку выходных. Но правильно говорят, что человеческий организм ко всему привыкает. Со временем пришла к мысли: пока я молодая, организм сильный, надо играть на пределе своих возможностей. Мне сильно повезло, что я востребована в сборных командах России разных возрастов. Это стимулирует. Надеюсь, со временем мне за это воздастся, поможет заиграть лучше.

У команды взыграло самолюбие

- В состав первой «Лады» тебя взяли летом 2013 года, в 17 лет. От тебя ждали яркой игры, а выступление получилось не очень стабильным. Переход во взрослый гандбол – серьезное испытание?
- Тут все индивидуально. Есть игроки, которые легко этот этап проходят. Мне в этом смысле было тяжелее. Здесь другой уровень. Другие скорости, надо делать все быстрее, времени на обдумывание ситуации на площадке нет. Я сама понимаю, что надо много работать, тренироваться, чтобы заиграть так же эффективно, как у меня это было в «молодежке». Все должно получаться автоматически. Ну, и когда против тебя более взрослые соперницы, более сильные физически, появляются проблемы.

- В полуфинальной серии российского плей-офф в апреле прошлого года против «Ростов-Дона» ты во второй игре не забила два послематчевых пенальти. После чего «Лада» оказалась на волоске от поражения в серии.
- Помню, такое разве забудешь.

- И как пережила?
- С учетом того, что мы ту серию все-таки выиграли, пусть пришлось провести все пять матчей, более или менее нормально. Хотя на какое-то время страх перед пробитием семиметровых терзал душу. Сознание того, что подвела команду, давило на психику. В течение сезона тренеры мне часто доверяли бить пенальти, я много забила (за сезон 32 мяча. – Прим. ред.). А тут почему-то не получилось. Вроде делала все как всегда, но один раз мимо бросила, другой во вратаря попала. Ведь была уверена, что забью, не отказывалась идти бросать. Сейчас вроде бы уверенность вернулась.

- Вопрос, интересующий многих поклонников гандбола, не только тольяттинских. Что случилось с «Ладой»? Вы громите всех подряд, причем без разницы, в гостях или дома.
- То, что берем реванши за первую половину чемпионата, нас самих радует. Сейчас у нас на сто процентов другая команда, чем та, что была в начале сезона. Игроки те же, а вот играть стали лучше, быстрее, увереннее. Правда, в первом круге у нас не было Вероники Гараниной. А сейчас все наладилось, но обольщаться рано. Идет только предварительный этап. Медали-то разыгрываются в плей-офф, настоящую цену себе мы узнаем только после матчей «на вылет».

- И все-таки: в чем секрет преображения «Лады»?
- Нет никакого секрета. Летом команду покинуло много игроков, Гаранину не могли заявить. Ира Близнова предсезонку не проходила. Нам нужно было время, чтобы притереться друг к другу.

- Это понятно, но такие победы, как в Волгограде, Звенигороде, над «Астраханочкой» дома получились безоговорочными. С этими командами и в лучшие-то годы «Лада» играла тяжело.
- Нам пошло на пользу то, что на время декабрьского чемпионата Европы из команды взяли в сборную только Близнову. Мы много тренировались, и это дало результат. К тому же у команды взыграло самолюбие.

- А с чего вдруг? Были предпосылки?
- Конечно. Сейчас ведь любая информация доступна. В соцсетях, в интервью, в высказываниях тренеров, журналистов сквозило мнение, что «Лада» уже не та, что на медали претендовать не сможет и тому подобное. Мы это обсуждали между собой. Захотелось доказать обратное.

Пока я не готова играть в Европе

- Расскажи, чем ты занята помимо гандбола?
- Время остается только на учебу. Я студентка второго курса ТГУ по специальности «адаптивная физкультура».

- Университет реально посещаешь или все экстерном сдаешь?
- Нет, учусь по-настоящему. У меня бюджетное место, очная форма обучения. Я не могу себе позволить его потерять. И о будущем надо думать. Специальность нужна обязательно. Приходится успевать. На определенные уступки руководство университета идет, конечно. Но не более. Экзамены сдаю наравне со всеми. Хотя из-за частых выездов не всегда успеваю это делать точно в срок.

- Из неофициальных источников я знаю, что ты хорошо играешь в бильярд. Это правда?
- Есть такое (улыбается). Мой дядя - тренер по бильярду. У меня сестра профессионально этим занимается, ездит на различные областные турниры. Я - любитель по сравнению с ней. Все-таки для меня гандбол важнее. Да и времени на занятия бильярдом у меня не так много.

- Тебе бильярд помогает лучше играть в гандбол?
- Думаю, да. Бильярд - игра спокойная, интеллектуальная. Помогает и мышление игровое развивать, и выдержку приобретать, и концентрацию сохранять. В какой-то степени на гандбол это переносится. Во всяком случае, по моим ощущениям.

- Лиза, ты осознаешь, что являешься одной из самых талантливых гандболисток Европы в своем возрасте?
- Когда играла за юношеские и юниорские сборные на чемпионатах мира и Европы, такое ощущение было. А вот с переходом во взрослый гандбол чувствую, что не все так однозначно. Зато пришло понимание, что без тяжелой работы выйти на более высокий уровень не получится.

- Если поступит предложение от европейского топ-клуба, примешь его?
- Наверное, когда-нибудь это случится. Но явно не сейчас, и не через год. В топ-клуб надо приходить готовой играть на топ-уровне. Пока мне есть, куда расти.

Досье

Е.В. Малашенко родилась 26.02.1996 в Тольятти. Мастер спорта России. В гандболе с 7 лет. Воспитанница тольяттинской СДЮСШОР №2 «Гандбол».

Титулы: чемпионка Европы 2013 года среди молодежи в Дании. Серебряный призер и лучший игрок (MVP) чемпионата Европы 2013 года среди юниорок в Польше. Серебряный призер чемпионата мира 2014 года среди молодежи в Хорватии. Серебряный призер II летних Юношеских Олимпийских игр 2014 года в Китае. Серебряный призер чемпионата России, бронзовый призер Кубка России и победительница Кубка ЕГФ 2014 года в составе «Лады».

сайт ГК Лада

 

Комментарии  

0 #1 раиса вишнякова 01.02.2015 12:46
Она такая молодая, а уже много добилась на этом поприще. Сам гандбол как вид спорта не скажу, что больно интересен мне,а вот она мне нравится как спортсменка и смотрю иногда только из за неё :-) :-)
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить