Эдуард Кокшаров: "Тренерскому штабу женской сборной была выставлена неудовлетворительная оценка"

on .

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Эдуард КокшаровВчера, 16 февраля, состоялось заседание исполкома Федерации гандбола России (ФГР), на котором было принято решение оставить Евгения Трефилова на посту главного тренера женской сборной. В конце заседания президент ФГР Владимир Нелюбин объявил о своей отставке. Итоги исполкома специальному корреспонденту Агентства спортивной информации «Весь спорт» Марку Шкоде подвел генеральный директор ФГР и заместитель президента ФГР по спортивной деятельности, олимпийский чемпион Эдуард Кокшаров.

- Сегодня было принято несколько конкретных решений, - сказал Эдуард Кокшаров. – Во-первых, исполком доверил Евгению Трефилову продолжить работу с женской сборной как минимум до июньских отборочных матчей с Германией. Надеемся, что женщины смогут пройти квалификацию на чемпионат Европы.

- Почему лично вы считаете, что Евгений Трефилов должен был покинуть свой пост?
- Мы все прекрасно понимаем, что этот тренер многого достиг, выиграл много медалей. Никто не умаляет его заслуг. Но на данный момент результата нет. Тренерскому штабу была выставлена неудовлетворительная оценка. Я считаю, что за этим автоматически должно следовать ходатайство в Министерство спорта РФ об отставке главного тренера. Мы должны жить сегодняшним днем, а не историей. Тренер, как и игрок, находится на контракте. Если игрок выступает плохо, с ним разрывают контракт. Так же должно быть и с тренером.

- Также вы предлагали назначить главным тренером Льва Воронина, а не Дмитрия Торгованова.
- Некоторые члены исполкома сначала воздерживались от высказывания своего мнения в такой непросто ситуации. Владимир Максимов поддержал Дмитрия Торгованова, а я в противовес ему выступил за Льва Воронина – чтобы этот вопрос был вынесен на голосование всех членов исполкома, а не решался одним человеком.

- Есть такая поговорка: «На кухне может быть только один повар». Смогут два этих тренера работать в тандеме?
- Поэтому один из них и будет главным, а второй – помощником. Так как между собой они не могли решить, кто из них станет главным, пришлось решать нам. Торгованов и Воронин – достойные люди, в равной степени заслужили быть главным тренером.

- Почему не рассматривался вариант назначить одного из кандидатов главным тренером и позволить привести свой штаб?
- У нас существует кадровая проблема. Полный штаб найти тяжело. Поэтому и было принято решение назначить двух новых тренеров – чтобы каждый привнёс что-то свое, помог в организации игры команды.
Федерация не против совмещения Торговановым работы в "Неве" (и в сборной), потому что у нас, как говорится, беднота с тренерскими кадрами, поэтому у нас нет другого выхода, - сказал Кокшаров по телефону. - Приступить к работе Торгованов сможет только после утверждения Минспортом, это должно было случиться завтра, но перенесено на 25 марта. Мы-то включим Торгованова в списки сборной, но экспертный совет при Минспорте перенесен на 25 марта".
Есть надежда, что Торгованов выправит ситуацию. Сейчас у нас было обсуждение главных тренеров, а программу Торгованова мы заслушаем уже на следующем исполкоме. Сейчас первоочередная задача - пройти квалификационный турнир к чемпионату Европы, где будем играть с Венгрией и Украиной.

- Решение Владимира Нелюбина уйти в отставку стало для вас неожиданностью?
- Это стало неожиданностью для всех. Такие поступки тяжело совершать. Их совершают настоящие мужчины, которые не бегут от ответственности, не ищут отговорок и не прячутся за спинами других.

- Кто может стать новым президентом федерации? Может быть, вы выставите свою кандидатуру?
- Даже если мне предложат занять пост президента, я откажусь. Президентом должен быть человек, который имеет для этого административные и финансовые возможности. Лоббировать интересы гандбола в Министерстве спорта, в регионах и так далее. Кроме того, есть множество расходов, которые не покрываются с помощью министерских и спонсорских денег. В России руководитель федерации должен быть готов доплачивать из своего кармана.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить