Дмитрий Торгованов: "Я чувствую, что нам предстоит большая работа"

on .

Рейтинг:   / 5
ПлохоОтлично 

Дмитрий Торгованов16 февраля новым главным тренером мужской сборной России по гандболу был назначен наставник клуба “Университет Лесгафта-Нева”, олимпийский чемпион Дмитрий Торгованов. Его помощником станет главный тренер клуба “Пермский медведи”, олимпийский чемпион Лев Воронин.

- Дмитрий Николаевич, сразу после назначения вы сказали, что ещё не успели осознать всё произошедшее. Что чувствуете сейчас, когда прошло уже почти двое суток?
- Я чувствую, что нам предстоит большая работа. Было много звонков и поздравлений с этим назначением. Оказывается, еще достаточное количество людей помнит о гандболе, это приятно. Другое чувство, которые мы разделяем с Львом Геннадьевичем Ворониным – ответственность.

- Не боитесь этой ответственности?
- Не боюсь.

- Как в клубе восприняли, что вы теперь будете совмещать две должности?
- Абсолютно нормально. В “Неве” была адекватная реакция. Люди понимают, что у нас у всех есть общее дело под названием «гандбол». Я могу рассчитывать на поддержку, так сказать, с тыла от нашего клуба. Наш директор Сергей Геннадьевич Зиза отнесся к моему назначению с пониманием. Тренер Константин Владимирович Андреенко и все остальные члены штаба выразили готовность помочь, когда я буду уезжать в сборную.

- С Ворониным уже созванивались?
- Да, мы уже разговаривали. Узнали, что есть возможность провести небольшой сбор в конце марта в Новогорске. Сейчас мы планируем это мероприятие. Понимаем, что в конце марта невозможно забрать наших легионеров из иностранных чемпионатов. Посмотрим, какие ребята сейчас лучшие в отечественной Суперлиге. А также на ребят, которые способны завоевать себе место в команде в перспективе. Правда, есть одно маленькое «но». В это же время будет проходить сборы юношеской и юниорской сборных России и им пора заниматься серьёзной мужской работой. Нужно будет вызвать оттуда ребят, которых мы в потенциале видим в первой команде. Их уже сейчас можно потихоньку привлекать к сборам и играм основной команды – чтобы они быстрее росли в профессиональном плане. Будет стараться договориться с тренерами команд младших возрастов.

- Разделяете мнение Воронина, что команде нужно обновление?
- Омоложение сборной нужно в любом случае. Мы думаем, что многие возрастные легионеры после такого провального чемпионата мира сами не захотят больше приезжать в сборную – потому что уже не верят в возможность отобраться на Олимпиаду-2016. Но пока у нас есть шанс, пусть и призрачный, пробиться в Рио-де-Жанейро, мы попытаемся его использовать. Поэтому сверхрезкое омоложение проводить не будем. А вот тактические вопросы обсудить с Львом Геннадьевичем ещё не успели. В чемпионате России сейчас не так много гандболистов высочайшего уровня. И еще сложнее найти тех, кто в потенциале сможет заменить наших ребят, выступающих за границей.

- Вы и Лев Воронин относитесь к поколению победителей отечественного гандбола, являетесь победителями Олимпийских игр 2000 года. А нынешнее поколение игроков способно добиться успехов?
- Ну, что же теперь – вообще ничего не делать, ждать, пока придёт новое сильное поколение?! Будем работать с теми, кто есть, будем оттачивать мастерство игроков, строить боеспособную команду.

- Вне сборной России вы с Ворониным все эти годы поддерживали отношения?
- Всегда. Мы вместе поиграли в Германии. И в России постоянно общались.

- Значит, в вашем тандеме не будет противоречий?
- Противоречия возможны всегда. Главное, чтобы из этих противоречий получался толк. Нужно учитывать опыт и мнения друг друга – и вместе двигаться вперёд.

allsportinfo.ru

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить