Франция - Россия : пятьдесят дней до встречи

on .

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

чемпионат европы 2014Поздно вечером 13 января мужская сборная России на арене датского города Орхус проведет свою первую игру в рамках группового турнира ЧЕ-2014. Соперник команда Франции в особых представлениях не нуждается. Самая успешная мужская сборная ХХl века, чемпион мира 2001, 2009 и 2011 годов, обладатель золотых медалей европейских первенств 2006 и 2010 годов и, самое главное, победитель двух последних олимпиад 2008 и 2012 годов. Испанский мундиаль в начале нынешнего года сложился для «синих» не очень удачно, команда заняла лишь шестое место.

После этого в дружине Клода Онесты, которая вместе с российской и македонской сборной была самой возрастной в Испании, начались перемены, на смену ветеранам, двукратным олимпийским чемпионам приходят молодые игроки. Головной боли руководителям сборной добавили и осенние травмы ряда ведущих игроков. Операцию спины перенес левша Ксавье Бараше, в середине октября повредил локоть лучший французский вратарь всех времен Тьерри Омейер. И, наконец, уже на этой неделе из строя на четыре-пять недель выбыл капитан сборной и «Тулузы» полусредний Жером Фернандес, отправившийся на пару недель в эмираты, заработать денег, поиграв в составе арабского клуба на Кубке Азии.

После того как летом 2001 года Клод Онеста сменил на посту главного тренера Даниэля Константини, выигравшего чемпионат мира в Париже, в должности генерального менеджера сборной работает Мишель Барбо. Именно при нем Франция за 12 лет выиграла семь комплектов золотых медалей официальных турниров для сборных.

Господин Барбо рассказал о положении дел в своей команде.

- После испанского мундиаля в адрес руководства вашей сборной было выпущено немало критических стрел, в частности, по причине того, что руководство сборной не приступило к омоложению её состава сразу после победной лондонской олимпиады, ведь начинался новый олимпийский цикл.
- Я полагаю, что привлечение молодых игроков в сборную не должно превращаться в самоцель. Спешить не следует. Еще до Испании было известно, что со сборной после мундиаля простятся 36-летний защитник Динар и 37-летний вратарь Карабуэ. Не увидим мы больше в форме национальной команды Гийома Жиля , под вопросом участие его брата Бертрана. Так что новых игроков в Орхусе вы обязательно увидите. В числе кандидатов и два новых относительно молодых вратаря Дюмулен и Венсан Жерар.

- Кого бы вы назвали лидерами сборной образца ЧЕ-2014?
- Это три игрока Тьерри Омейер, Николя Карабатич и капитан команды Жером Фернандес . (наша беседа состоялась до того дня, когда Фернандес получил травму на Ближнем Востоке).

- Сборная Франция неудачно выступила на ЧЕ-2012 и ЧМ-2013, правда, между этими двумя чемпионатами вы взяли золото олимпийского Лондона…
- Нельзя же все время побеждать, надо и другим оставлять такую возможность.

- Вашим первым соперником в Орхусе будет сборная России. Что вы думаете о предстоящем матче?
- Знаю, что игра будет очень непростой. К тому же, существует определенная тенденция, в последние годы мы не очень удачно проводим стартовые игры официальных турниров. Что касается игр с вашей сборной, то для мена самая памятная в негативном плане была встреча на олимпиаде 2004 года.

- Почему?
- Я считаю, что в Афинах наша сборная была главным претендентом на золото, мы выиграли все встречи, за исключением одной. В четвертьфинале мы уступили России, которая не выглядела убедительно во многих играх. Но это поражение отбросило нас на пятое место. Тогда Андрей Лавров буквально съел наших атакующих игроков. Это к вопросу о роли вратаря в гандбольной команде.

- Как проходит подготовка сборной Франции к континентальному первенству?
- В начале ноября мы приняли участие в этапе «Золотой лиги» в Осло, где сыграли с Хорватией, Данией и Норвегией. Следующий раз сборная соберётся 27 декабря на углублённый медосмотр. В начале января следующий этап «Золотой лиги» пройдет уже у нас в Париже. 7 января в Мансе сыграем еще одну товарищескую игру с Норвегией,, через четыре дня отправимся в Данию.

Комментарий тренера сборной России Александра Рыманова: «Мы очень серьёзно готовимся к первой игре со сборной Франции, изучаем видеозаписи игр «Золотой лиги». Ошибается тот, кто думает, что омоложение может ослабить эту команду. Новые игроки французской команды воспитаны на традициях золотого поколения сборной, к тому же национальный чемпионат у них сейчас имеет весьма приличный уровень. Игроки выступают за солидные клубы, и преемственность традиций сохраняется».

Наша справка. Сборные России и Франции в последние пять лет в рамках официальных турниров встречались лишь два раза.
20/08/2008. Пекин, Олимпиада. Франция-Россия 27:24 (13:10). Нарсис – 9; Кокшаров – 5.
19/01/2012. Нови Сад. Чемпионат Европы. Россия – Франция 24:28 (11:16). Нарсис – 6, Бинго и Жоли по 4; Чипурин – 6, Игропуло – 5.

сайт ФГР

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить