Кубок России-2014/2015: гандбольный клуб Ростов-Дон выиграл кубок

on .

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Кубок России«Ростов-Дон» (Ростов-на-Дону) – «Лада» (Тольятти) – 25:22 (12:12).

Ростов-на-Дону. Дворец спорта.

Семиметровые: 9/5-5/3. Штраф: 2-8 мин. Судьи: Володьков, Зотин (оба – Ставрополь).

«Ростов-Дон»: Габисова (12/23=52%), Барьяктарович (6/17=35%); Артамонова, Сливинская, Манагарова – 3, Петрова – 1, Пунько – 1, Бобровникова – 11, Ильина – 3/2, Степанова, Авдекова, Булатович – 1 (2 мин.), Борщенко – 5/3.

«Лада»: Ерохина (6/18=33%), Вахтерова (8/21=38%); Горшкова – 4/1, Близнова – 6/1, Какмоля – 1, Самохина, Гаранина – 1 (6 мин.+дисквалификация), Носикова, Малашенко – 7/1, А. Голубева, Деникаева, Карпачёва – 1, Кудряшова – 2, Муравьёва. Гл. тренер Акопян (2 мин.).

Изменения в счете (каждые 5 мин.): 2:1, 4:4, 7:7, 8:10, 10:11, 12:12, 14:14, 18:16, 19:18, 22:21, 23:22, 25:22.

В семи из девяти предыдущих розыгрышей второго по рангу трофея отечественного гандбола успех праздновали хозяева решающих кубковых баталий. Переполнившие трибуны своего Дворца спорта ростовские болельщики вправе были рассчитывать, что на этот раз все сложится опять же в пользу тех, кто является организатором «Финала четырех». И в своих ожиданиях они не обманулись. Местные гандболистки в пятый раз в своей летописи выиграли Кубок страны. А тольяттинки пока так и остались в истории, как победительницы самого первого турнира, проходившего в Автограде летом 2006 года. Хотя их совершенно не в чем упрекнуть. Сражалась «Лада» на донской земле, где в чемпионате России побеждала только один раз за шесть последних лет, как лев.

Даже такому «раненому зверю», как Ирина Близнова, было не до травмы, лишь бы не ударить в грязь лицом. Двукратная чемпионка мира, совсем забыв про недолеченный голеностоп, из-за которого она ощутимо хромала весь матч, билась не щадя себя. В дебюте Ира мало походила на саму себя, но упрямо шла в атаку и, в конце концов, нащупала свою незаурядную игру. Преобразившаяся здесь, в Ростове, Елизавета Малашенко продолжала удивлять соперников исключительной нацеленностью на прямоугольник ростовских ворот. На противоположном «блокпосту», который до перерыва весьма надежно охраняла Татьяна Ерохина, а сразу после отдыха еще ярче на нем заблистала Дарья Вахтерова, тоже ощущалась броня. Да что там говорить, почти вся команда во главе с Левоном Акопяном по мере своих сил проявляла себя молодцом.

Наставник «Лады» в середине первой половины, резко встрепенувшись, оставил подопечных… в меньшинстве. Его эмоциональный диалог с арбитрами обернулся первым двухминутным штрафом для гостей. Но дал лишь положительный эффект. Имея дефицит в одного игрока, тольяттинки умудрились дважды безответно выстрелить по цели, вырваться вперед и, словно по инерции, развить успех. На 18-й минуте счет стал в пользу «Лады» - 10:7. Если бы не кураж главной ростовской примы в этом матче – Владлены Бобровниковой, против которой у автозаводчанок рецептов сдерживания не нашлось, хозяйки вряд ли бы сумели к перерыву равенство восстановить. На 37-й минуте они в первый раз за длительное время вырвались вперед. Ускорившись, оторвались на три мяча (18:15). Но гости, у которых Вахтерова в рамке превратилась в фокусника Копперфильда, вскоре вновь восстановили паритет (19:19).

Почти за шесть минут до финиша шаткое равенство все еще сохранялось (22:22). Наклевывался овертайм. Ну, или, по крайней мере, валидольный финал основного времени игры. Но силы лидеров волжанок стали явно покидать. В довершение всего арбитры покарали третьим двухминутным штрафом Веронику Гаранину, чья дисквалификация ослабила и без того приглушенное под занавес нападение «Лады». Ее засидевшиеся в глухом запасе резервистки не смогли чувствительную пробоину в ударном составе заткнуть. В обороне ростовчанки наглухо замуровали подступы к владениям Галины Габисовой. А окрыленная Бобровникова довершила процесс. Тольяттинкам заслуженно достались многочисленные комплименты всех свидетелей этого потрясающего по драматизму и накалу спектакля. Троим из них организаторы вручили индивидуальные призы. Полина Горшкова удостоилась звания лучшего игрока в своей команде. Малашенко с 17-ю забитыми голами была признана топ-бомбардиром турнира. А двужильная Близнова совершенно обоснованно получила титул MVP «Финала четырех».

сайт ГК Лада

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить