Сборная России в июне встретится со Сборной Германии

on .

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Сборная РоссииВажность двух июньских отборочных игр ЧМ-2015 с немецкой сборной для женской сборной России трудно переоценить. Ведь речь идёт не просто о попадании на датский мундиаль, но и о возможности отобраться на нём в один из квалификационных турниров к олимпиаде 2016 в Рио-де-Жанейро. В аналогичной ситуации находится и "бундесманшафт".

На этой неделе в Минспорта России прошло заседание Экспертного совета, на котором тренер сборной Евгений Трефилов познакомил присутствующих с планами команды на ближайшие до официальных игр месяцы. В середине марта в рамках общеевропейской паузы для сборных команд наша команда планировала провести домашний сбор с выездом за границу. Вот что сказал об этом Трефилов на заседании 25 февраля: "Я не планирую приглашать на этот сбор наших легионеров. Постараемся просмотреть потенциальных кандидатов из числа молодых гандболисток, хорошо зарекомендовавших себя в играх российской Суперлиги. Возвращается в сборную и опытная Ольга Акопян. В ходе сбора нас ждет выезд в Голландию, где мы проведем пару игр со сборной этой страны. В плане подготовки к играм с немками Голландия подходящий соперник, обе команды исповедуют похожий гандбол. К тому же многие игроки голландской сборной выступают в немецкой бундеслиге".

Однако на этой же неделе выяснилось, что голландская федерация не намерена принимать сборную России. На сайте наших коллег из Словацкого гандбольного союза появилась информация о том, что женская сборная этой страны отправляется в Амстердам 17 марта и проведет три игры с "оранжевыми" в Арнхеме, первую при закрытых дверях, а две следующие в присутствии зрителей. Таким образом наша главная команда останется в ходе сбора, начинающегося 16 марта, без игровой практики. Скорее всего придется довольствоваться тренировочными играми с молодежной сборной России.

Важные события произошли и в стане нашего соперника. После окончания декабрьской Европы, на котором "бундесмашафт" заняла лишь десятое место, в последний день года в отставку был отправлен тренер сборной датчанин Хейне Енсен, как выразился президент Немецкого гандбольного союза (ДХБ) Бернхард Бауэр "за отсутствие прогресса в выступлениях". Сорок пять дней женская сборная Германии оставалась без тренера, пока, наконец, 24 февраля прессе не был представлен новый наставник, датчанин как и предыдущий, Якоб Вестергорд. Сорокалетний тренер дважды приводил датский "Виборг" к победам в Лиге чемпионов в 2009 и 2010 годах. Тогда в составе скандинавского клуба, ныне почти банкрота, из которого разбегаются ведущие игроки, выступали лидеры сборной Германии Аня Альтаус и Грит Юрак, последняя будет помогать Вестергорду в новом тренерском штабе. Вице-президент федерации Боб Ханнинг сказал, что он рассчитывает на то, что Вестергорду удастся подготовить команду к играм со сборной России: "В первой сборной могут появиться и новые гандболистки из наших юношеской и молодежной команд, занявших на последних чемпионатах мира, соответственно, второе и четвертое места». Первым испытанием для нового тренерского штаба станет участие в «Кубке Карпат», 20 марта немки сыграют с бронзовым призером ЧЕ-2014 командой Швеции, а на следующий день, в зависимости от результата, с одной из сборных из другой пары, в которой чемпионки мира бразильянки встречаются с организатором турнира Румынией.

Следующий этап подготовки к двум играм отбора на мир, первая из которых должна состояться в Германии 6 или 7 июня, а вторая через неделю в Астрахани, начнется в мае. В связи с предполагаемым сокращением числа игр плей-офф чемпионата России подготовка нашей сборной может начаться сразу после 10 мая. Правда, пока неизвестно, с кем сборная России сможет сыграть товарищеские игры перед июньскими официальными. Что касается нашего основного соперника, то понятно, что немецкая федерация не имеет возможности переносить сроки игр бундеслиги. Игроки будут готовиться в клубах, а непосредственно в распоряжение тренеров сборной они могут попасть только с 25 мая. Впрочем, подобная ситуация в противостоянии женских сборных России и Германии повторяется, полтора года тому назад в октябре 2013-го перед двумя играми квалификационного турнира ЧЕ-2014 наша сборная готовилась 12 дней, а соперник только четыре дня.

сайт ФГР

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить