Дарья Саматова - душа и двигатель гандбольного клуба «Ставрополье СКФУ»

on .

Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

Дарья СаматоваЭнергичности этой девушки можно только позавидовать.

Перспективная спортсменка – душа и двигатель гандбольного клуба «Ставрополье СКФУ», примерная студентка – в нынешнем году выйдет из стен альма-матер дипломированным физкультурно-оздоровительным специалистом, а еще она - просто красавица.

Знакомимся поближе – Дарья Саматова. Бессменный капитан нашей гандбольной дружины и ее «долгожитель», которая вместе с Юлией Таран стояла у истоков создания коллектива.

Помотали нервы грандам

- Даш, совсем недавно «Ставрополье СКФУ» признали лучшей командой Ставропольского края по итогам 2014 года. Позволь поздравить тебя и всю команду с этим замечательным событием, которое явилось логической точкой или даже восклицательным знаком того пути, который вы все с блеском преодолели: выиграли «золото» в высшей лиге, вошли в суперлигу, взяли кубок в пляжном чемпионате России… Какая игра по ходу сезона больше всего запомнилась?
- Игр много было и провальных, и ярких. Но самая запоминающаяся, наверное, встреча с Майкопом, наша первая победа в элитной лиге.

- Однако, во втором дерби с «АГУ-Адыиф» на домашней площадке вы не сумели обыграть своих визави, уступили всего два очка…
- Два очка – в гандболе это обидно мало. Не так жаль проигрывать с большой разницей, хуже знать, что не хватило буквально немножко.

- А как сделать, чтобы на финальный рывок всегда хватало сил? Есть какой-то рецепт для морально-волевого настроя? Или это физика чистой воды?
- Это с опытом должно приходить, я думаю. У нас его все равно еще очень мало, как ни печально. Уровень игры в суперлиге разительно отличается от высшей лиги, где мы выступали прежде.

- Команда проведет последнюю календарную встречу 4 марта с Краснодаром, потом в стыковых матчах с тем же Майкопом вы будете оспаривать 9-10 места. То есть, о каких-то итогах дебюта команды уже можно говорить?
- В плей-офф мы, к сожалению, не смогли пробиться. Но в суперлиге многим командам успели помотать нервы. Главное, что мы заявили о себе и игрой показали, что мы пришли в этот дивизион не на один год. Мы не собираемся останавливаться, будем развиваться и бороться. У нас все впереди.

Хореографию из себя пришлось выбивать

- А как началась твоя дружба с ручным мячом?
- К нам в школу на урок физкультуры пришел тренер по гандболу, посмотрел, отобрал наиболее активных, пригласил в секцию. Кстати, это было в 9 классе, так что в гандбол я попала довольно поздно. А после первой тренировки я уже не смогла уйти.

- Что так захватило?
- Понравилась игра, она очень контактная, дает возможность проявить себя как индивидуально, так и в команде. Кроме того, гандбол развивает человека разносторонне. Здесь и координация, и мышление, мы же на площадке должны уметь очень многое.

- А до гандбола ты чем-то занималась?
- Спортивно-бальными танцами. Но танцевальные навыки на площадке мне, понятно, не помогли, скорее мешали. Все эти тянущиеся носочки, плавные кисти, хореографию из себя пришлось выдавливать понемногу, переучивать свой организм. 

- Большой спорт  - это, прямо скажем, ежедневная пахота, порой травмы, разочарования. Где берешь силы, чтобы идти дальше, не опускать руки?
- Такое случается очень редко, чувство ответственности за команду не подводит никогда, ведь мы боремся за определенные результаты. Мне удается довольно легко справляться с трудностями. Я понимаю, что если не соберусь сама, и рядом стоящие девочки не соберутся, то ничего у нас не получится, ни к чему мы не придем. Мы очень дружные, этого не отнять. А вообще лишений каких-то, жертвенности в связи со спортивным режимом у меня нет.

Секс-символом быть приятно

- Вы триумфально выиграли прошлым летом чемпионат страны по пляжному гандболу, подарили жителям города такой праздник! А какой гандбол тебе ближе – пляжный или классический?
- Трудно сказать, они очень разные. «Пляжка» – более фееричный, зрелищный вид. Здесь и песок, и солнце, и атмосфера совершенно потрясающая. А в «классике» главное – работа.

- К вопросу о красоте. В журналистских кругах тебя считают секс-символом «Ставрополье-СКФУ». Повышенное внимание мужской аудитории на площадке помогает или мешает?
- Мне как девушке это безумно приятно, но голова не кружится. Просто хочется еще больше работать над собой, совершенствовать мастерство, чтобы судили, как говорится, не только по обложке, но и по достижениям спортивного характера.

- Предпочитаешь платья или спортивные костюмы?
- Конечно платья и каблуки, ведь спортивного стиля в нашей жизни и так хватает.

- Как Дарья Саматова отдыхает?
- Я очень много читаю. Все, кроме фантастики.

- А какая у тебя спортивная мечта?
- Мечта, конечно, как для любого спортсмена – попасть на Олимпийские Игры, попасть в сборную команду страны. А еще очень хочется, чтобы у нас в городе была команда, готовая отвечать стандартам  суперлиги, чтобы ставропольцы увидели игры гандбольных еврокубков.

PS: Пока зрители Ставрополя видеть живую игру гандболисток «Ставрополье-СКФУ» возможности не имеют. Самые преданные болельщики вынуждены ездить в Невинномысск. Но команда не унывает, надеется, что домашняя арена когда-нибудь появится и в родном городе.

stavplus.ru

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить