Двойные стандарты или забота о безопасности

on .

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

егфВ понедельник в адрес ФГР поступило письмо из европейской федерации, подписанное руководителем отдела по проведению соревнований сборных команд Петером Зихельшмидтом. ЕГФ приняла решение перенести на июнь, намеченный на 28 апреля отборочный матч ЧЕ-2016 между сборными России и Украины. В феврале ФГР уведомила европейскую федерацию, о том что во дворце спорта «Олимпийский» подмосковного Чехова пройдут две встречи европейской квалификации, 28 апреля Россия-Украина и 30 апреля Россия-Венгрия. Однако в Вене приняли решение не проводить этой весной игру с нашими географическими соседями в России, мотивируя это соображениями безопасности, причем эта встреча переносится вторично, ведь первоначально она должна была быть проведена на территории России еще осенью прошлого года. Тогда была озвучена идея провести встречу на нейтральной площадке в Бресте. При этом сборная России оказывалась в невыгодном положении. В каждом отрезке квалификации сборные проводят по две игры. Сборная Украины в Киеве принимала Венгрию, а наша команда в далеком Порту встречалась с португальцами. Расстояние от Киева до Бреста менее шестисот километров, а из Москвы в Брест надо добираться на поезде почти семнадцать часов, так что фактически наши гандболисты должны были проводить на протяжении четырех суток две выездные встречи со сложной логистикой. В итоге в Вене приняли решение отложить проведение этой встречи почти на полгода.

В феврале Российская Федерация отправила в Вену письмо о том, что наша сторона намерена провести игру в Чехове с гарантией безопасности для всех участников матча и зрителей. Заметим, что в гандбольной среде каких-либо проблем меду россиянами и украинцами не существует. Достаточно сказать, что в составе двух сильнейших украинских мужских клубов играют пять россиян, двое из них игроки сборной. В российской Суперлиге выступают гандболисты с украинскими паспортами. В письме из Вены речь идет о том, что европейская федерация прежде всего заботится о безопасности, отвергая «политику и другие соображения». Однако, к сожалению, приходится говорить именно о двойных стандартах по отношению к нашей стране. В рамках прошлогодней квалификации на женскую Европу жребий свёл Украину в одной группе с Данией и Австрией. Тогда именно по соображениям безопасности Украину обязали провести домашние игры с этими командами в словацком городе Михаловце, но гостевые матчи украинская сборная проводила в Австрии и Дании.

При определении даты и места проведения игры в Подмосковье мы учли также и и интересы украинской стороны в плане логистики. 27 апреля имеют место пять прямых рейсов из Киева в аэропорты Внуково и Домодедово,  близлежащие к Чехову. Об этом также было сообщено в письме в отдел по проведению и организации соревнований европейской федерации.

Андрей Лавров, первый вице-президент ФГР: «Нам непонятны мотивы, по которым было принято решение перенести нашу игру с Украиной с 28 апреля на июнь, особенно после того, как мы отправили в ЕГФ обстоятельное письмо с гарантиями безопасности. Российская гандбольная федерация желает провести домашнюю игру с Украиной на нашей площадке перед своими болельщиками. Мы продолжаем придерживаться этой позиции».

В третий раз переносить игру Россия-Украина не получится. Квалификация должна завершиться в июне, летом пройдёт жеребьёвка финального турнира ЧЕ-2016, который пройдет в январе в Польше. На июнь также намечена игра Украина-Россия, о месте проведения которой пока ничего не известно. Помимо двух игр с Украиной сборной России в июне предстоит провести на своей площадке игру с Португалией.

сайт ФГР

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить