Виталий Комогоров: «Конечно, хочется помочь родному клубу хорошо закончить сезон»

on .

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Виталий КомогоровНа минувшей неделе левый полусредний нашего клуба Виталий Комогоров подписал двухлетнее соглашение с французским «Нантом». Контракт вступит в силу летом. Волгоградец, в этом сезоне в этом сезоне забивший почти двести голов станет первым после длительного перерыва россиянином во французской Национальной гандбольной лиге. Мы встретились с Виталием и обсудили этот трансфер.

Наверное, это логично, что одним из лидеров нашей команды, интересуются не только отечественные, но и, как оказалось, зарубежные клубы. “Каустик” играет в еврокубках, тебя вызывают в сборную России. Расскажи как появился интерес со стороны “Нанта”?

- Интерес со стороны других клубов на самом деле был и раньше. Из России и из других стран. Но переговоры я вёл, естественно не сам, а через агента. Моим трудоустройством в последнее время занимается Александр Жедик — брат Сергея Жедика, игрока, выступающего за краснодарский “СКИФ”. Мы уже давно с ним контактируем, хотя предметно на тему перехода в другой клуб речи раньше не было, просто был интерес, но не более того. А вот в начале 2015-го, после новогодних праздников Александр связался со мной и рассказал, что “Нант” ищет игрока задней линии. Жедик имеет свои контакты во Франции, общается с одним из известных там агентов. Этот человек вышел на контакт с Александром и рассказал ему об интересе со стороны этого клуба.

Первоначально, конечно, сложно было делать какие-то выводы о предполагаемом переезде, нужно было сначала съездить на просмотр. Понадобилось какое-то время, чтобы решиться поехать, всё же это другая страна, незнакомый язык. Но я подумал — надо попробовать. А спустя неделю после того как согласился — меня вызвали на просмотр.

Французы оперативно организовали твою поездку в Нант
- Да, они очень быстро выслали билеты, я договорился с руководством (с президентом и тренером.— прим.авт.) о том, чтобы меня отпустили, с этим проблем не было, быстрое оформление загранпаспорта помогло сделать руководство клуба. Как не было их и по прилёту в Нант: меня встречали тренер с переводчицей, всё было на высшем уровне. Провёл несколько тренировок, команда очень понравилась. Именно тогда последние сомнения развеялись и я понял, что хотел бы играть за “Нант”.

Поймите меня правильно: мне нравится Волгоград, но хочется попробовать свои силы и за рубежом, в одном из сильнейших чемпионатов мира, играть против клубов уровня тех же “ПСЖ” или “Монпелье”, принять участие в Лиге чемпионов.

Руководство клуба как отреагировало на новость о том, что наш лучший бомбардир может покинуть “Каустик”?
- Абсолютно нормально. Думаю, для людей из “Каустика”, особенно для тех, кто работает в клубе давно, то, что к волгоградским гандболистам есть интерес за границей, не в новинку. Ведь таким образом повышается и престиж самой команды, о нашем клубе за рубежом узнают всё больше и больше болельщиков и специалистов. Да и финансовый вопрос в этом случае тоже, думаю, имеет значение.

Что запомнилось в городе, что удалось узнать о клубе за эти несколько дней, проведённых в Нанте?
- Нант — очень красивый город! Старинная архитектура, красивые узкие улицы, всего 50 километров до морского побережья. Посмотреть очень много на самом деле мне не удалось, лишь в последний день меня покатали по городу и показали достопримечательности. Но и увиденное за этот короткий промежуток времени тоже впечатляет. Европа, одним словом. Всё на уровне. Есть куда сходить культурно отдохнуть и взрослым и младшему поколению. Кстати, в городе очень много русских.

А о клубе информацию я накопал ещё задолго до отъезда, когда только появился интерес со стороны французов. Это довольно серьёзный коллектив, в прошлом году они дошли до полуфинала национального кубка и заняли в первенстве Франции 4 место. Состав у них разномастный — несколько испанцев, вратарь из Словакии, другие иностранцы, из Туниса, например. С голкипером, который даже немного говорит по-русски, мы перекинулись парой фраз едва я только вошёл в зал. Вообще, приняли хорошо, познакомился и с полусредним Хорхе Македой, с ним пообщались на английском.

В контракте не было обязательного пункта об изучении языка?
- Конкретно такого пункта не было, но тренер говорил о том, что это будет необходимо, иначе могут возникнуть сложности от игровых до бытовых. В принципе там могут нанять игроку репетитора, но моя будущая жена хорошо знает французский, уверен она сможет мне помочь в изучении. С апреля займусь этим. Говорят, французский не такой сложный язык.

Как прошли тренировки?
- Первая тренировка прошла в день прилёта, в 5 вечера по местному времени. Она была, скорее, тактической, с прицелом на отработку атакующих действий, со специально подготовленными упражнениями. Следующая — похожая, но уже направленная на защиту. Тренер сказал, что рассчитывает на меня и как на игрока обороны. Ну и последнее занятие было связано с физикой, чтобы оценить функциональное состояние. Насколько я понял, у них практикуется такой набор разносторонних тренировок одна за другой, чтобы оценить игровые, физические и другие возможности новичков. Я считаю, что все эти этапы провёл нормально. Это если говорить о своих ощущениях от занятий. Методика тренировочного процесса понравилась, многое было в новинку, но всё это очень интересно.

Напоследок был успешно пройден подробный медосмотр под контролем сразу двух врачей, и, собственно после этого и был подписан контракт.

Партнёры по “Каустику” как отреагировали на твой переход?
- Мы так подробно этот вопрос тут не обсуждали. Конечно, всем интересно, спрашивают о чем-то, но никакой зависти я не заметил. Ребята желают удачи, коллектив у нас тут подобрался хороший, все настроены доброжелательно.

Ты подписал двухлетний контракт до 2017 года, но он вступит в силу лишь летом. Была ли возможность переехать в Нант уже сейчас, и, если да, почему ты решил остаться в Волгограде?
- Здесь целый комплекс причин. Конечно, хочется помочь родному клубу хорошо закончить сезон, не убегать из команды прямо накануне решающих игр. Да и с чемпионатом Франции та же ситуация — он в самом разгаре, а так сходу влиться в другой турнир, когда остальная команда друг друга знает как минимум полгода, было бы довольно сложно. Летом пройду с “Нантом” полноценную предсезонную подготовку, тогда уже можно будет говорить и о полноценной борьбе за место в основном составе.

Но это всё ещё впереди, пока я думаю о нашей Суперлиге и наступающем старте в Кубке России. Личные обстоятельства тоже сыграли роль в выборе сроков контракта, но это уже совсем другая история. В любом случае, до конца сезона я в “Каустике”.

сайт ГК Каустик

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить