Антон Ревенко:"Нынешний «Ростов-Дон» - это результат работы большого количества людей"

on .

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Антон РевенкоГенеральный директор Гандбольного клуба "Ростов-Дон" Антон Ревенко подвел итоги предварительного этапа Чемпионата России.

«Ростов-Дон» завершил предварительный этап. Вы довольны результатами?

Давайте вместе оценим сегодняшнее положение. Команда возглавляет турнирную таблицу и имеет преимущество «своего поля» в серии Плей-офф.  «Ростов-Дон», начиная с первых игр Чемпионата, последовательно реализует игровую философию Главного тренера – играет в быстрый и результативный гандбол, одновременно имея лучшую в России защиту (мы пропустили меньше всех мячей в свои ворота). На Европейской арене мы  без единого проигрыша преодолели 1/16, 1/8 финала и теперь, после победного противостояния с «Астраханочкой», готовимся в матчам за выход в финал Еврокубка.  И, наконец, Кубок России по гандболу вернулся вновь на берега Дона после годичного перерыва.  Считаю, что  спортивными результатами в целом я доволен.

Вы связываете это с приходом нового Главного тренера?

Не только. Нынешний «Ростов-Дон» - это результат работы большого количества людей. Ян Лесли пришел не на «нулевой цикл». Не зря он отмечает, что подбор игроков в нашей команде позволяет решать задачи самого высокого уровня. Мы собирали новичков весь прошлый сезон, проведя значительную работу на трансферном рынке. Я признателен тем, кто сделал эту работу на «отлично». Кроме того, игроки,  которые находились в команде предыдущие сезоны – профессионалы высочайшего класса. Ведь Ян внимательно отсмотрел игры «Ростов-Дона» в прошлом сезоне, и его согласие на работу в России в том числе базировалось на классе игроков. А теперь с его приходом мы видим качественные изменения общей стратегии игры команды. Сейчас в Ростове делаются только первые шаги по созданию клуба со своей игровой философией, сходной с лучшими европейскими образцами, но опирающейся на нашу 50-летнюю историю, наши традиции. Мы не обольщаемся – мы только в начале пути. Сегодняшние победы должны стать мотиватором развития всей гандбольной вертикали – от детских спортшкол до главной команды. Для этого надо работать всем нам, всей системе донского гандбола. И Ян Лесли имеет в этой системе свою важную позицию. Конечно же, наши планы зависят от поддержки клуба партнерами и учредителями. Их участие в реализации программы развития клуба переоценить невозможно. Мы играем и побеждаем все вместе – ведь гандбол командная игра!

Появление на тренерском мостике иностранного специалиста – панацея для российского гандбола?

Нет, скорее исключение. Российская тренерская школа была и есть поставщиком высококлассных специалистов. Только человек, имеющий наш менталитет, понимание подопечных с такой же «русской душой» - будет получать максимальную отдачу от игроков.  Ян Лесли удивительным образом умеет находить струнки у игроков, поэтому у него и получается. Но русское взаимопонимание – это наша козырная карта! И в нашем чемпионате у нас есть те, кого нужно ставить в пример – посмотрите как с теми игроками, которые у него есть, работает Александр Ревва – финал Кубка Кубков разве это не успех тренера? Взгляните, в какой современный гандбол играет «Лада», как расцветают молодые волжские «звездочки», на каком уровне играют «списанные» Близнова и Муравьева - это ведь достижение Главного тренера!  А ведь недоброжелатели не верили в «допотопного» Левона Акопяна, но Кубок ЕГФ и серебро Чемпионата находятся  в Тольятти благодаря ему!  А пример Виктора Рябых, который - омолаживая и омолаживая состав своей команды - шесть раз стал первым в России, а сейчас, обыграв ведущие клубы Европы, стоит на пороге Финала Четырех Лиги Чемпионов?  Именно у него в команде играет «ненужная сборной» Анна Кочетова, и как играет! именно к нему вернулись после декретов Анна Седойкина и Ольга Левина, которых он вновь вывел на уровень «ультра-си». Разве это не доказательство, что эти специалисты являются тренерской элитой?  Каждый из них настоящий капитан на тренерском мостике не только своей команды, я уверен, что каждый из них может свой опыт и реальные успехи последних сезонов  перенести на национальную сборную,  уже несколько лет, к сожалению, деградирующую.

Амбиции ГК «Ростов-Дона» на весну выглядят впечатляюще…

 Считается, что все игроки амбициозны, но играть на высшем уровне могут только те, кто обладает менталитетом победителя. Для команды эти условия аналогичны. Мы хотим выиграть чемпионство и Кубок ЕГФ - и открыто об этом заявляем. Будем сражаться за эти трофеи. Если что-то не удастся, будем сражаться еще. Главное, что команда уверена в том, что она сможет победить. Вот это главное наше достижение.

Последняя игра предварительного этапа «Ростов-Дон» - «Звезда» значительно перекроила состав  четвертьфинальных пар. Вы просчитывали варианты?

Нет. Это не имеет смысла. Мы уверены, что встретимся в полуфинальном и финальном этапе Плей-офф с  двумя командами из четырех -  «Динамо», «Ладой», «Звездой» и «Астраханочкой». Какие еще варианты просчитывать? Все они нам знакомы, со всеми играли – записи этих игр имеются. У нашей команды стратегия – играть в свою игру, а не подбирать под себя соперника.

Не опасаетесь, что можете допустить осечку?

В той гандбольной семье, которую мы строим, у нас все общее – победы, поражения, травмы. Посмотрите - как болельщики реагируют на новости из команды: все в курсе как проходит лечение у Шимкуте, когда день рождения у игроков; поинтересуйтесь - как маленькие гандболистки сражаются за право вынести флаг команды на домашнем матче, как заполняются болельщиками автобусы на выезды – тогда вы поймете, что термин «опасаться» ошибочен. Опасаться нужно наплевательского отношение к игре – болельщики этого не простят и правильно сделают! Но кого можно в нашей команде в этом обвинить? 

Посмотрите, как реагировал зал на последней игре со «Звездой» - ни один зритель не ушел, ни одного свиста в адрес наших игроков не было. Потому что те, кто был на площадке, сражались на 100%. Потому что те, кто получил отдых в этой игре, заслужили его беспредельной самоотдачей в предыдущих играх. И на игру, где турнирной мотивации нет, собрался почти полный зал. И после проигрыша проводил команду аплодисментами.  Тем не менее, смотрю – зареванные девочки из детской спортшколы у раздевалки команды стоят, переживают за своих кумиров. А те их успокаивают. Поэтому так вам отвечу – не осечки надо опасаться. Опасаться надо - потерять доверие болельщика. Его мы ценим выше всех трофеев.

сайт ГК Ростов-Дон

 

Комментарии  

0 #1 Бро 20.03.2015 00:19
Не могу не согласиться с Антоном Ревенко. Все люди соучастные к клубу сделали большую работу и результат виден не только по таблице, но и по игре.
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить