Олег Кулешов: "Нам не хватило эмоций и духа победителей"

on .

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Олег КулешовОлег Кулешов подал в отставку с поста главного тренера национальной команды сразу после окончания чемпионата мира по гандболу 2015 года в Катаре - россияне завершили главный турнир года на 19-ом месте. Своим мнением о причинах этой неудачи, взглядом на сегодняшнее состояние дел в отечественном гандболе и планами на будущее Олег Михайлович поделился в беседе с пресс-секретарем «Скифа» Артемом Гаевым.

- Олег Михайлович, «мундиаль» завершился 1 февраля, получается Ваша «творческая пауза» продолжается уже почти 2 месяца. Чем занимались в это время? Успели соскучится по работе?
- Конечно, за 3 года у руля сборной я привык к постоянному рабочему ритму и сейчас по всему этому немного скучаю. Но сейчас и в России, и за рубежом продолжаются национальные чемпионаты, поэтому найти варианты трудоустройства в кратчайшие сроки было нереально. Я проговорил все необходимые вопросы со своим менеджером, сказал, что готов к работе. При этом, практически неважно из какой страны поступит предложение, будем рассматривать каждое из них. Ну а пока есть время немного отдохнуть: успел покататься на лыжах, почитать специальную гандбольную литературу, ну и вот, наконец, нашел время для визита в родной Омск.

- Самые яркие и сильные эмоции от чемпионата мира уже улеглись. Вы, наверняка, много анализировали его итоги. Готовы назвать те ошибки, прежде всего тренерского штаба, которые были допущены?
- Да, для меня картина абсолютно понятна. О главной, на мой взгляд, ошибке я уже неоднократно говорил. Мы могли усилить игру сборной, если бы на месте правого полусреднего больше использовали праворукого гандболиста. Это ключевая тактическая оплошность. Все остальные разговоры о том, что тренерский штаб давал мало игрового времени кому то из крайних или разыгрывающих, не имеют под собой оснований. На протяжении всей нашей работы в сборной ребята, играющие на этих позициях, проводили на площадке примерно равное количество минут. Что касается мнения некоторых критиков о слабой психологической подготовке сборной, то оно для меня вообще непонятно. Если перед нами стоит цель попасть на Олимпиаду - разве в спорте может быть мотивация выше? При этом мы постоянно общались со всеми игроками, у нас был хороший рабочий контакт.

- Сейчас, оглядываясь назад, Вы можете оценить насколько вообще была выполнима задача, стоявшая перед сборной - завоевать путевку если не на Олимпиаду, то в олимпийские квалификационные турниры?
- Надо понимать, что на чемпионат мира мы ехали далеко не в ранге фаворитов. И такого не будет в ближайшие годы. В мире есть команды, которые определяют вектор развития гандбола, все время ведут борьбу за призовые места на крупнейших турнирах. Нам же, чтобы добиться успеха на одном из этих форумов нужно, чтобы, как говорится, «сошлись все звезды». На этот раз такого не случилось. В матчах с Германией и Польшей мы отдали, можно сказать, свое : я считаю в этих играх мы заслужили, как минимум, 3 очка. Ну а в решающем поединке с аргентинцами нам не хватило эмоций. Чем это объяснить? На этот вопрос я до сих пор ищу ответ. Возможно, сказались предыдущие неудачи, возможно, что-то еще, но в решающий момент духа победителей мы не проявили. Обыграй мы Аргентину и еще неизвестно, что могло произойти в плей-офф - история спорта много раз доказывала, что в играх на вылет случается всякое.

- Вместо плей-офф сборную России ждала борьба за Кубок Президента и в этих встречах Вы много игрового времени предоставили резервистам, за что впоследствии также получили изрядную порцию критики.
- Да, я слышал мнение о том, что нам нужно было сделать все, чтобы выиграть этот трофей. Но если сейчас была бы возможность вернуться назад, я поступил бы точно также. Понимаете, те ребята, которым мы в последних матчах дали сыграть хотя бы по 20, 30, 40 минут, сегодня-завтра обязательно придут в сборную и этот опыт им очень пригодится. Попробовать свои силы на чемпионате мира - дорогого стоит.

- Положа руку на сердце, можете сказать, что при Олеге Кулешове сборная России сделала шаг вперед?
- Могу. Мы пробились на два чемпионата мира - в 2011 году, например, национальная команда сделать этого не смогла. Улучшили результат на чемпионате Европы - 9-ое место против 15-го двумя годами ранее. И это только сухие цифры. Главное, что удалось сделать - это поставить сборной игру. Да, нам не удавалось выдерживать ее рисунок на протяжении 60-ти минут в каждом матче, но я видел, что идеи тренерского штаба ребята, в итоге, приняли. Кто-то скажет, о каком шаге вперед может идти речь, если не выполнена главная задача - попадание на Олимпийские игры. Но ведь решить ее было объективно очень сложно - все-таки уровень чемпионата России пока не дотягивает до уровня континентальных и мировых первенств. При этом я не оправдываюсь, а всю вину за неудачи сборной беру на себя. Кроме того, я верю, что наша команда, даже в том случае если ее покинут несколько опытных гандболистов, все еще способна пробиться на Игры в Рио-де-Жанейро.

- Результаты исследований комплексной научной группы, работавшей со сборной во время подготовки к чемпионату мира и самого турнира, говорят о том, что функциональное состояние команды было лучше, чем в прошлые годы. Ваш комментарий.
- Начну с того, что мы постарались существенно разнообразить тренировочный процесс в плане физической подготовки. Привлекали к нему иностранных специалистов и не потому, что они знают больше наших тренеров. Просто даже одинаковое задание на тренировке, полученное от иностранца и от российского наставника игроки воспринимают по-разному. Думаю, этот ход тоже сработал. Нас критиковали за маленькое количество товарищеских игр. Но тут нужно понимать, что план сборов и спаррингов составляется примерно за полгода. Конечно если бы тогда я знал, что у Атьмана, Игропуло и Евдокимова из-за травм по три месяца не будет игровой практики, то запланировали бы как можно больше матчей. Но ведь предугадать это было нельзя. Вообще, для меня показателен матч чемпионата мира с датчанами. То, как команда побежала во втором тайме, лучшее свидетельство, что в плане «физики» мы все сделали правильно. И за эту работу хотел бы большое спасибо сказать всем моим коллегам, научной группе и ее руководителю Марине Владимировне Сахаровой.

- Сейчас нет ощущения, что решение об отставке Вы приняли что называется «сгоряча»?
- Я с первого дня в сборной говорил о том, что пришел, чтобы дать результат. Не будет его - держаться за место я не буду. Я понимал, что будет сложно, но наша общая вера в итоговый успех - моя, моих помощников, гандболистов - давала надежду. К сожалению, добиться его не удалось. Поэтому, остаться было бы нечестным по отношению, прежде всего, к самому себе, ну и конечно по отношению к ребятам. Время, которое я работал в сборной принесло немало положительных эмоций, но я поступил так, как должен был.

- Чемпионами мира снова стали французы, которые в последние годы выигрывают все крупные турниры. В чем феномен этой сборной?
- Многие говорят, что их секрет, в так называемой «советской» системе подготовки. Речь идет о спортивных интернатах, да и вообще о внимании к гандболу в стране. Мое же мнение таково - все начинается с работы в детско-юношеских школах. И я говорю сейчас не о методиках, финансах, и материальном обеспечении. Во Франции и других европейских странах, первая задача тренеров - заинтересовать ребят. В современно мире, где спорту есть немало альтернатив - это очень важно. Второй момент - в отличии от нас, там четко понимают, как будет строиться подготовка гандболиста, начиная с того момента как он пришел в спортивную школу и до дня перехода во взрослый гандбол. В итоге, получаем значительное превосходство тех же французов над нашими игроками, прежде всего, в физическом плане, а без этого сегодня в любом виде спорта добиться успеха нереально.

- В финале французы обыграли сборную Катара, в составе которой сегодня выступают сразу несколько натурализованных гандболистов. Как вы относитесь к такой практике?
- С катарским вариантом все ясно. Они изначально были настроены решить локальную задачу и у них это получилось. Возможно какое-то продолжение последует на Олимпиаде, но затем спад неизбежен только потому, что подрастающего поколения там просто нет. Если же обсуждать ситуацию в российском гандболе, я говорю натурализации «Да!». Я давно предлагал приглашать в нашу страну молодых немцев, сербов, хорватов - ребят в возрасте до 20-ти лет или даже раньше. Они приедут сюда по-настоящему «голодными» до больших успехов и если все сложится хорошо постепенно можно было бы точечно выдавать им российские паспорта. Их преимущество над нашими гандболистами, прежде всего, в менталитете. Европейские игроки - настоящие профессионалы, а нам этого очень не хватает. Я сам поиграл в Германии и, поверьте мне, знаю о чем говорю: после переезда туда мне потребовалось около года чтобы понять всю суть профессионализма - в спортивном и житейском плане. При этом и о подготовке наших российских ребят забывать ни в коем случае нельзя, но здесь проблем гораздо больше и это, пожалуй, тема для отдельного разговора.

- Не могу не задать вопрос о последних событиях в Федерации гандбола России, где грядут выборы нового президента. Как вы ко всей этой ситуации относитесь?
- Я понял решение Владимира Александровича Нелюбина, подавшего в отставку. Это был по-настоящему мужской поступок, но я с ним не до конца согласен. Все таки ответственность за результаты сборной должный нести ее тренеры и тренерский совет. Работа президента - это развитие гандбола, его финансирование. При этом, на мой взгляд, главная проблема ФГР кроется не в личности президента. Нашей федерации не хватает полноценного менеджера, управленца. Того человека, который при поддержке гандбольных специалистов, умел бы продавать продукт под названием «гандбол». Не просто ходить и просить деньги, а привлекать спонсоров под что-то действительно стоящее. Такого человека там сегодня нет, а ведь его наличие - одно из основных требований современной спортивной отрасли.

- И последний вопрос - о гандболе омском. Ваш сентябрьский приезд в родной город помог «Скифу» запустить решение вопроса о переезде на новую площадку: сейчас соответствующие работы ведутся в здании омского велотрека. Планируете ли Вы и дальше принимать участие в жизни гандбола в родном городе?
- Во-первых я рад, что омская команда, возможно уже в следующем сезоне, получит возможность играть в современном спортивном комплексе. Что касается моей помощи, то мы постоянно контактируем с руководством «Скифа». Сейчас, находясь в Омске я буду принимать участие в тренировочном процессе команды и это для нас уже не первый опыт подобной совместной работы. Есть и другие варианты моего сотрудничества со «Скифом», но все они находятся в стадии обсуждения, поэтому говорить о них преждевременно. Поверьте, родной город и любимый вид спорта я не забываю!

skifomskhc.ru

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить