В чем погряз российский гандбол?

on .

Рейтинг:   / 6
ПлохоОтлично 

российский гандболВ последнее время гандбол, который еще 10 лет назад был самым успешным игровым видом спорта России, если учесть победы на Олимпийских играх и чемпионатах мира, скатился в разряд самых скандальных. Результаты сборных команд упали, как говорят, ниже плинтуса. Но если относительно мужской сборной «выводы» делаются с какой-то систематической сменой тренеров (что тоже до добра не доводит), в женской, наоборот, как в болоте. Но правит себе известный специалист Евгений Трефилов и правит. Правит, несмотря на то что стиль его работы уже давным-давно вообще не имеет шансов на успех. Как по тактическим схемам, селекции, так и по манере поведения перед камерами и особенно без камер. Дошло до того, что сначала игроки его «последнего» клуба «Кубань» записали на диктофон его пламенную речь в их адрес и попросили руководство клуба прослушать, сказав примерно, что больше не намерены терпеть унижение. Вердикт руководства – Евгения Васильевича попросили из клуба. Теперь он только сборник.

Но и здесь дела не лучше. Неожиданный «бойкот» последовал от игроков «Ростов-Дона», которые не хотят играть под руководством Трефилова и не явились на сбор национальной команды. Следом выступили еще некоторые гандболистки, выступающие в том числе и за ведущие зарубежные клубы. Ольга Черноиваненко, Анна Сень, Екатерина Давыденко, Полина Кузнецова, Алена Ихнева и Татьяна Хмырова пишут в открытом письме: «Мы считаем, что у нас есть право сказать свое слово! Тренер уже неоднократно высказывал свое отношение к нам, в том числе и на докладе по результатам ЧЕ, при этом ни слова не сказав про свой вклад. Считаем, что это несправедливо. Мы не снимаем с себя ответственности за результат, но проигрывают все. Мы хотели, чтобы и нас услышали, поняли, какая действительно ситуация в сборной, что для всех нас важно проходить отборочные игры с Германией, у нас нет права на ошибку! И каждый из нас отдаст все силы для победы. Ни одна из нас не отказывается от сборной, мы просто считаем, что методы работы Евгения Васильевича не
приносят нам желаемых результатов. Мы не умаляем его заслуг, но нам пора что-то менять в системе нашей игры. Мы не говорим уже о психологической атмосфере в команде».

Федерация гандбола России нашла, как ей кажется, выход из положения. И, сохранив за Трефиловым место главного тренера, назначила еще двух старших тренеров в лице Виктора Рябых – тренера волгоградского «Динамо» и Левона Акопяна, не нуждающегося в представлении волгоградцам. При этом всем известно, что личные отношения внутри этой «троицы» ох как непросты! Тем не менее каждый из тренеров согласился на этот шаг.

– Это решение было выработано совместно на собрании, – говорит Евгений Трефилов. – Принимали его не только федерация и не только Андрей Лавров. В нем принял участие и тренерский совет под руководством Владимира Максимова. На сегодня, считаю, это самое разумное решение.

Я постараюсь найти контакт и возможность решать вопросы совместно. Это одни из лучших тренеров на сегодня в России без всяких кривотолков. И по клубным результатам в России, и в еврокубках, и по причине их долголетия в гандболе. Они остаются верными России и в трудные времена с недостатком финансирования никуда не сбегут.

– Сложилась такая ситуация, когда надо объединять усилия, чтобы выйти из положения, в которое мы попали, – считает Левон Акопян. – Если будем создавать конфронтацию, ничего хорошего не выйдет. Поэтому я сразу откликнулся, хотя и хотелось сконцентрироваться на клубе. Но сказал себе: если это надо для России, буду помогать. Решение принимал не только я, но и руководство клуба «Лада», где я сейчас работаю. Мы не первый раз работаем вместе. То он под моим руководством, то я под его началом. По составу мы предварительно определились, были единогласны в выборе игроков. Решили много вопросов. Может быть, произойдут изменения, но главное – диалог прошел во взаимном согласии. Мы будем помогать Трефилову по мере возможности. Уверен, он будет прислушиваться.

– Я отозвался на предложение первого вице-президента ФГР Андрея Лаврова помочь сборной России подготовиться к отборочным играм чемпионата мира, – признается тренер «Динамо». – Я не боюсь. Надо идти в бой и завоевывать место под солнцем, попадать на чемпионат мира, через него на Олимпийские игры. Волков бояться — в лес не ходить.

Что получится у этого триумвирата, посмотрим. Ждать осталось не так долго. Но совершенно точно, движение вперед хочется видеть уже давно.

Но сборная – это общероссийская проблема, а в Волгограде в полном разгаре внутренний гандбольный «кризис жанра». И женский клуб «Динамо» еще и со спонсорской приставкой «Синара», и мужской клуб «Каустик» в один голос «плачут» по поводу полного отсутствия средств к существованию. Не выдержал напряжения руководитель «Каустика» Олег Гребнев и написал заявление об уходе, которое было удовлетворено. Долги клуба по зарплатам игрокам и тренеров зашкаливают, и выход из положения нужно искать. Гребнев за несколько лет своего президентства не нашел. Гандболисты, чье терпение дошло до грани, были готовы покинуть клуб уже этой зимой. Оно и понятно – им надо семьи кормить, ипотеку платить, самим питаться. Но поступили они (по крайней мере большинство) как настоящие мужчины, дав слово главному тренеру доиграть сезон до конца, а уже потом принимать решение. Что называется «за тренера, за Родину».

У «Динамо» свои заморочки. Почему клуб, имея титульного спонсора – раз, ряд спонсоров, чьи логотипы «украшают» игровую форму команд, – два, продав ряд игроков в другие клубы – три, но тоже заявляет о «дыре» в бюджете, совершенно не понятно. Почему оба клуба, жалуясь на отсутствие средств, не продают билеты на свои матчи? Ведь если верить протоколам, регулярно приходит на матчи по 1000 человек. Билеты по смешной цене в 50 рублей приносили на каждом матче по 50 000. Это что, не деньги? На матчи еврокубков цену можно увеличивать в два раза! Вообще очень хотелось бы знать, как, по мнению руководителей профессиональных клубов, должны жить эти самые клубы? За чей счет? Житье исключительно на бюджетные средства – полная утопия, что доказало руководство легендарного «Ротора» (в недавнем прошлом ФК «Волгоград»). Но, к сожалению, никогда никто из руководителей публично не «двигал» свои идеи развития. Почему? Нет программ? Или нет идей?

В любом случае нужно срочно что-то делать. Вплоть до объявления конкурсов на должности руководителей, где потенциальные «хозяева» четко смогут в своих программах сформулировать, как они собираются не то чтобы финансировать свои клубы, а хотя бы работать в этом направлении, а не отирать пороги администраций со словами «дайте». Упустить время сейчас – значит года на три как минимум уйти в неизвестность. А начинать с нуля, всем известно, в 10 раз труднее.

А тут в Волгоград с «визитом» пожаловали представители Астрахани, которые даже не скрывают, что приехали «провести селекцию» с игроками «Динамо»…

Спорт-34

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить