Гандбол прочно вошёл в жизнь Юлии

on .

Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

Юлия ТаранФамилия нашей сегодняшней героини в полной мере оправдывает ее характер и игровое амплуа. Юлия Таран – гроза соперниц и эмоциональный стержень «Ставрополье-СКФУ». Ее жалящие удары неожиданны и остры, а бойцовский дух отличается завидным постоянством.

Без команды как без кислорода

Собственная гандбольная история этой девушки почти не отличается от спортивных биографий большинства подруг по команде. Те же беззаботные школьные годы, набор в секцию, первый тренер и… любовь к ручному мячу на всю жизнь.

Но есть важный аспект. Юля – представительница и продолжательница славной спортивной династии. Ее бабушки и дедушка – тренеры, заслуженные работники  физической культуры. На Ставрополье прекрасно знают и помнят выдающего баскетболиста и наставника ведущих клубов юга России Евгения Таран, отца Юли. И мама в прошлом тоже была тренером. Словом, в такой семье выбор пути был предопределен.

А своего рода крестной матерью Юли на площадке стала ее тетя, уговорившая  попробовать  силы именно в этом виде спорта. Дальше – понравилось и стало получаться. Кстати, Юлия Таран является пионером коллектива «Ставрополье-СКФУ» наряду с Дашей Саматовой. В своей первой команде «Ставрополь» они обе стали кандидатами в мастера спорта, обрели бесценный опыт игры в «пляжке». Здесь обеих и заметил нынешний гендиректор клуба Евгений Зотин, набиравший талантливых девчат в новый коллектив со всего Ставрополья.

Еще до первых шагов в гандболе Юля занималась легкой атлетикой, пробовала метать копье. Не сложилось. Все-таки, до мозга костей своим она считает командный гандбол. Но, приобретенные в ту пору навыки, надо отметить, и сегодня выручают ее на площадке, когда надо метко  поразить ворота соперников.

Эталоном в спорте для Таран является наша землячка – прима отечественного копьепьеметания, Мария Абакумова. А если смотреть шире, Таран просто обожает хоккей. Внимательно следит за тем, что происходит за океаном в НХЛ и вовсе не считает, что этот вид спорт является чем-то экзотическим для девушки.

За игровыми «фишками» не  заржавеет

Гандбол прочно вошел в жизнь Юли. Он дисциплинирует и не отпускает ни на секунду. Кстати, даже после завершения спортивной карьеры (хотя этот момент еще весьма далек) она настроена либо связать свою судьбу с тренерской деятельностью, либо заниматься посттравматической реабилитацией спортсменов. Соответствующую профессию она в настоящий момент получает в магистратуре СКФУ.

Все, что связано с травмами, Юлия Таран знает почти досконально. Ведь к отменным теоретическим знаниям она может добавить собственный не всегда веселый опыт. Так, на чемпионате России по пляжному гандболу в прошлом году выигрывала вместе с командой «золото» с больной спиной. Причем была одной из тех, кто ведет за собой команду в любом состоянии.

Именно так, на преодолении, играть приходится очень и очень часто. Но чего у девчонок из краевого центра в избытке, так это - характера.  Чтобы расти дальше, надо много трудиться и отрабатывать свои игровые «фишки». Именно в этом, считает Юля, команда пока уступает лидерам чемпионата. А пока они присматриваются и наигрывают опыт.

Мечты сбываются

Самая важная игра в жизни, по мнению Юли, у нее еще впереди. А вот что касается прошлого сезона, это, несомненно, первый матч в суперлиге с «Ростовом» (не пощадил же жребий дебютанток!) и первый мяч в той игре, забитый Юлией. Эмоции были поистине фееричны. К чести ставропольских девчонок, под натиском именитых соперниц они не дрогнули. Уступили, конечно, но бились до конца.

«Наша сила в единстве, - говорит Юлия Таран. - Как бы банально ни звучало, мы - одна семья. Так сложилось, что девочки в команду пришли дружные, нацеленные на результат. И все как на подбор – бойцы. А главное, что тренеры – Виталий Волынченко и Евгений Зотин всегда понимают и поддерживают нас в любой ситуации».

В этом, по ее мнению, сила и «изюминка» коллектива. Что и говорить, такому не страшно ставить перед собой амбициозные цели!

В июне начинается новый сезон в «пляжке», к себе домой в гости ставропольчанки ждут команду Азербайджана, не за горами – всероссийская Универсиада.

Лично Юлия Таран после своей покоренной вершины играть в суперлиге мечтает выступить на Олимпиаде.

stavplus.ru

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить