Дмитрий Торгованов: "А я всегда пребываю в тонусе!"

on .

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Дмитрий ТорговановПровал на чемпионате мира-2015 по гандболу в Катаре, на котором мужская сборная России заняла 19-е место, повлек за собой смену тренерского штаба. Вместо ушедшего в отставку Олега Кулешова национальную команду возглавил главный тренер "Университета-Невы" Дмитрий Торгованов. В первом интервью в новом для себя качестве он рассказал о переменах в сборной России, настрое на важнейшие отборочные матчи чемпионата Европы против сборной Венгрии и глобальной цели постараться попасть на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро.

"19-е место на ЧМ не является нашим реальным уровнем"


- Дмитрий Николаевич, предлагаю вспомнить момент, когда вам предложили возглавить сборную России. Какой была ваша первая реакция, когда вы услышали о том, что вы являетесь кандидатом на пост главного тренера национальной команды?
- Когда меня спросили, готов ли я возглавить сборную России, я сказал что надо подумать, что я не покину "Университет-Неву", все понимали, что у меня есть обязательства перед клубом. Потом я поговорил с некоторыми люди, они сказали: "Давай, можно попробовать". В результате так было принято окончательное решение о приходе в сборную России.

- Стать главным тренером сборной – это, безусловно, большая ответственность. Но так как российский гандбол переживает не лучшие времена, это ведь еще и большой риск, вы так не думаете?
- Понятно, что сейчас мы расхлебываем последствия распада Советского Союза. Даже если посмотреть на "Университет-Неву". У нас есть гандболисты 1988 года рождения, а следующий возраст, который появляется — это 1994 год. 1996-й, 1998 годы — по большому счету эти возрасты провальные. В 90-е годы в стране была маленькая рождаемость, все из гандбола уходили.  По поводу сборной — да, игроков сейчас мало хороших, хорошие гандболисты уезжают за границу. Провальный возраст, но что же теперь, поднять ручки вверх и ничего не делать? Нет, конечно. Поэтому будем пробовать.

- На последнем чемпионате мира сборная России по гандболу откровенно провалилась, заняв 19-е место. Это стечение обстоятельств или реальный уровень нашей команды?
- Это не реальный уровень сборной на тот момент. Мы проиграли два матча с разницей всего лишь в один мяч. Если бы мы выиграли эти встречи, то сейчас разговаривали бы по-другому. Самое плохое для нас то, что мы не обыграли сборную Аргентины. Видимо, после двух поражений в один мяч ребята устали психологически и им уже не хватило сил настроиться на эту игру. 19-е место не является нашим реальным уровнем. Та же сборная Польши, которой мы проиграли с разницей в один мяч, стала на чемпионате мира третьей.

- Вы уже заметили, что мы проиграли на чемпионате мира сборной Аргентины. Сборная Катара выстрелила на домашнем турнире. Как объяснить прогресс того же Катара?
- По Катару очень простое объяснение: берется большой мешок денег и покупаются игроки. Идет натурализация гандболистов.

- Как вы считаете, сборная России теоретически может пойти по тому же пути? Я не говорю о тотальной натурализации, но таким способом можно было бы закрыть некоторые проблемные позиции.
- А что, у вас есть мешок денег? Нет? Ну вот. Во-первых, у нас есть русская школа гандбола, и не все согласятся натурализовать кого-то из игроков. И не все захотят выступать за сборную России после того, как она показала 19-е место на чемпионате мира. Чтобы хорошие игроки захотели выступать за сборную России, надо им насыпать два мешка денег.

- Но такой путь для российского гандбола имеет право на существование? В том же футболе по этому вопросу долгое время идет дискуссия.
- Здесь двоякая ситуация. Для того чтобы иностранец мог играть за сборную России, он два года не должен играть за сборную своей страны. Получается, нам надо смотреть на игроков, которые не вызываются в сборные своих стран два, а то и три года. То есть это игроки, которые заканчивают карьеру, либо не нужны своей стране. Если они не нужны там, то зачем они нужны России?


"Игропуло пока в резерве, но мы будем наблюдать за его игрой"


- Когда вас спрашивали о причинах неудачного выступления сборной России на чемпионате мира, вы говорили, что без хорошей защиты и надежной вратарской позиции такой турнир не выиграть. В этом была главная проблема нашей команды в Катаре?
- Одну-две игры можно выиграть, но на длинной дистанции без защиты не победишь. Вообще у нас есть колоссальная проблема — в России нет защитников, которые могут обоороняться на высоком уровне. Это одна из больших проблем. Если защитников у нас мало, то и любой вратарь при такой ситуации будет стоять хуже. То, что я вижу сейчас — у нас большой дефицит защитников. Начнем с того, что у нас игроки с самого детства больше любят забрасывать голы, чем защищаться. С детства надо учить игроков защищаться, а у нас хотят забить как можно больше голов.

- Получается, есть системная проблема на уровне детских школ?
- Я бы не стал критиковать тренеров детско-юношеских школ, но факт в том, что защитников у нас мало.

- Если взглянуть на состав, который вы вызвали на сбор перед матчем со сборной Венгрии, можно обратить внимание на то, что сильно обновилась именно вратарская линия.
- Ну да, у нас остался только Вадик Богданов. Мы взяли Колю Сорокина и смотрим Диму Павленко. Дело в том, что некоторым вратарям уже нужно заканчивать, поэтому мы потихоньку обновляем состав.

- По сравнению с чемпионатом мира состав сборной России сильно обновился. Можно ли сделать вывод, что сейчас национальная команда переживает смену поколений?
- Конечно, в любом случае нам  надо просмотреть молодых ребят. Вот сейчас Дима Житников, Саша Деревень, Виталик Комогоров подписали контракты с зарубежными клубами, они уезжают играть за границу.  Сейчас будет подходить молодежь, которую надо просмотреть. У нас очень тяжелые шансы попасть на Олимпиаду, хотя мы и приложим все усилия для этого. Но если мы туда не попадем, то следующие Игры будут только через пять лет (после окончания отборочного цикла). За это время некоторые игроки закончат играть в гандбол, поэтому обновлять состав все равно нужно.

- Нельзя не обратить внимание на то, что в сборную не получил вызов самый известный российский гандболист Константин Игропуло. Это связано с тем, что как раз идет обновление состава?
- Я разговаривал с Костей, сказал ему, что он пока в запасе. Будем смотреть, как он будет играть в клубе, чтобы решать, вызывать его в сборную или нет.  Сейчас он переходит в датский клуб КИФ, мы будем наблюдать за его игрой. Пока же мы будем просматривать других людей.

- Недавно Игропуло высказался в прессе в том духе, что, видимо, его судьба быть клубным игроком, а в сборной не очень получается. Нет ли здесь обиды, что он не попал в сборную России на этот раз?
- Вы знаете, если бы я на всех обижался, кто что-то говорит, мы бы с вами долго сидели и рассказывали об обидах. Мы все друг на друга можем обижаться, а занимаем в результате места ниже, чем те, которые можем занимать.

- Значит, требования у вас ко всем игрокам одинаковые.
- Мы стараемся быть ко всем объективными. Требования должны быть ко всем одинаковыми. Если люди не будут понимать этого, то...
"Сборная Венгрии играет в быстрый гандбол"

- Житников, Деревень и Комогоров подписали контракты с зарубежными командами. Эт о положительный фактор для российского гандбола?
- Для самих игроков и для сборной это положительная ситуация. А вот для российского чемпионата — не очень. Это игроки неплохого уровня, но они будут развиваться в других чемпионатах. Но для сборной это хорошо, потому что они будут обкатываться в европейских чемпионатах.

- Как вы считаете, какие перспективы у Виталия Комогорова закрепиться в "Нанте"?
- Все зависит от него. Что касается его перспектив, скажу одну вещь: он только нападает, но не играет в защите. Ему будет тяжело в "Нанте", конечно, если он будет забивать по 10-15 мячей, то его будут как-то менять. Но ценится игрок, который умеет не только нападать, но и защищаться. Я ему уже сказал, что он должен уметь защищаться.

- Можно ожидать, что вы от него и от других будете требовать именно игры в защите? Или уже сложно переучить состоявшихся игроков?
- Переучить сложно. Но у нас перед матчем со сборной Венгрии вообще получается очень интересная ситуация. Мы собираемся 22 числа, ребята из Македонии, а это пять человек, присоединятся к нам 26 апреля, Ваня Богданов приедет 27-го. Научить за пять тренировок невозможно, требовать того, чему игроков не научили, тоже невозможно. Но нужно что-то сделать, как-то сложить команду, чтобы ребята играли вместе.

- За неделю в принципе реально поставить команде игру?
- Посмотрим, что покажет матч 30 апреля. А вообще получается, что у нас есть время на одну тренировку на отработку игры в нападении, игры в защите, по одной — на отработку игры в большинстве и меньшинстве. У нас сборная обновляется, времени сыграться гандболистам, которые выступают в России и за рубежом, мало. Будем надеяться, что они не забыли те связки, которые были наиграны, когда легионеры играли здесь.

- Вы уже изучали сборную Венгрии? Какие есть сильные и слабые места у этой команды?
- Давайте так: главный тренер сборной Венгрии Талант Дуйшебаев все читает и все слушает. Скажу, что при нем сборная Венгрии играет в быстрый скоростной гандбол при хорошей защите. Все, больше о сопернике ничего не скажу.

- От матчей против сборной Венгрии зависит путевка на чемпионат Европы. Какой настрой будет у игроков сборной России?
- Сначала надо посмотреть, в каком состоянии находятся ребята. А там уже будем говорить о настрое, до 30 апреля еще есть время. Постараемся сделать все возможное, чтобы решить первоочередную задачу. Но есть много нюансов. Тот же "Вардар", в котором играют наши ребята, в заключительном раунде перед "Финалом четырех" потерпел поражение. 19 апреля у них ответный матч, от этой игры многое зависит, если "Вардар" выиграет, то и ребята будут на подъеме. Если случится поражение, сами понимаете, настроение будет другое. От психологии многое зависит.


"Не мы одни хотим попасть на Олимпиаду в Рио"


- Глобальная цель сборной России – выиграть чемпионат Европы и попасть на Олимпиаду. Но в то же время некоторые эксперты высказываются в том духе, что не нужно перед командой ставить серьезных задач, а надо взять молодых игроков и целенаправленно с ними работать до следующих Игр. Насколько такая точка зрения имеет право на существование?
- Чтобы продуктивно работать с игроками,  надо попадать на все крупные турниры, чемпионаты мира и Европы, чтобы ребята получали нужный опыт. На чемпионате мира мы заняли 19-е место, а могли занять 9-е, 10-е место, чтобы попасть в квалификацию на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро. Сейчас мы можем это сделать только через чемпионат Европы. Так что давайте сначала попадем на Европу, а там тоже есть много тех, кто хочет выступать на Олимпиаде. Я сам был участником трех Олимпиад, знаю, что есть много желающих, кто хочет для начала оказаться на Играх, не мы одни такие. Наш единственный шанс — попасть на Олимпиаду через чемпионат Европы.

- Игроки сборной России горят желанием добиться этой цели?
- Гореть-то горят, главное, чтобы умение еще было. Как говорится, опыт, помноженный на мастерство, дает результат.

- Недавно сменилось руководство Федерации гандбола России. По всей видимости, гандбольная общественность положительно отреагировало на то, что пост президента ФГР занял Сергей Шишкарев. Как вы оцениваете перемены?
- Давайте их оценим по каким-то действиям. Я знаю, что руководство ФГР должно приехать на сбор в Новогорск и встретиться с командой. Перемены – всегда хорошо, когда они сопровождаются выполнением сказанного. После отчетно-выборной конференции прошло еще мало времени. Давайте подождем, посмотрим, что будет дальше.

- Вы уже предварительно общались с Сергеем Шишкаревым?
- Я был на отчетно-выборной конференции. Но пообщаться с ним не получилось, так как времени было мало, а на повестке дня стояло много вопросов. Мы с ним пообщаемся во время сбора в Новогорске.

- Вы будете совмещать работу в клубе и сборной. Для вас это может стать проблемой или, напротив, для вас это хорошо, так как вы всегда будете в тонусе?
- А я всегда пребываю в тонусе! Дополнительная нагрузка? Если только в том смысле, что меня дома будут видеть меньше.

- Пока вы являетесь исполняющим обязанности главного тренера сборной России. Нет беспокойства по поводу приставки и.о.?
- Пока не собрался экспертный совет. То я не мог присутствовать из-за разъездов в связи с матчами, то там люди не соберутся. Это не большая проблема, соберемся когда-нибудь. Нет ли беспокойства? Нет, я совершенно спокоен.


Список гандболистов, вызванных на сбор в национальную команду России:
Вратари: Вадим Богданов ("Азот-Пулави", Польша), Дмитрий Павленко ("Чеховские медведи"), Николай Сорокин ("Пермские медведи"), Виктор Киреев ("Нева").
Разыгрывающие: Дмитрий Житников ("Чеховские медведи").
Левые полусредние: Сергей Горбок, Алексей Растворцев (оба - "Вардар", Македония), Александр Деревень ("Чеховские медведи"), Эльдар Насыров ("Нева"), Валентин Бузмаков ("Пермские медведи"), Азат Валиуллин ("Локомотив", Челябинск).
Правые полусредние: Сергей Шельменко ("Чеховские медведи"), Сергей Жедик ("СКИФ"), Тарас Дряпочко ("Нева"), Лев Целищев ("Динамо", Астрахань), Виталий Комогоров ("Каустик").
Левые крайние: Тимур Дибиров ("Вардар"), Игорь Сорока ("Пермские медведи"), Сергей Косенков ("Каустик").
Правые крайние: Даниил Шишкарев ("Вардар"), Кирилл Воронин ("Пермские медведи").
Линейные: Михаил Чипурин ("Вардар"), Глеб Калараш ("Нева").

rsport.ru

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить