Легионер в футболе или золото в гандболе?

on .

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Максимов Владимир СалмановичВ начале апреля новым Президентом Федерации гандбола России (ФГР) был избран Сергей Шишкарев, поставивший своей целью "вернуть в Россию олимпийское золото в гандболе, а также сделать этот спорт доступным и популярным". "Трибуна" взяла интервью у легендарного российского гандболиста и тренера Владимира Максимова, который брал олимпийское золото для СССР, СНГ и России и в качестве игрока, и в качестве тренера.

Гандбол или ручной мяч. Кто и что знает о нем? Не обижая любителей и профессионалов этого вида спорта, хочется заметить, что вопрос "А что это такое, что за вид спорта?" звучит довольно часто. Очень жаль, что гандбол, в котором россияне добивались результатов, коих не имеют те, кто на данный момент лидирует в этом виде (французы, немцы, датчане), незаслуженно неосвещен, забыт и не имеет должного веса в раскладе видов спорта, которые должны финансироваться только потому, что у россиян в них есть уникальные результаты.

Андрей Иванович Лавров  — советский и российский гандбольный вратарь, единственный в истории Олимпийских игр трёхкратный чемпион по гандболу. В 2000 году в результате опроса, проведённого Международной федерацией гандбола, был признан третьим гандболистом планеты в XX веке. Единственный гандболист-мужчина, принимавший участие в пяти Олимпийских играх.

Талант Мушанбетович Дуйшебаев - один из сильнейших разыгрывающих в истории гандбола. Выступал за сборные СССР, СНГ, России и Испании. Дважды — в 1994 и 1996 годах — признавался лучшим гандболистом мира. Заслуженный мастер спорта СССР (1992). В 2000 году в результате опроса, проведённого Международной федерацией гандбола, был признан вторым гандболистом планеты в XX веке.  Эти игроки  не имеют равных в мировом гандболе, да и вообще, в мире спорта они на достаточно высоких местах.

Так почему мы должны загубить то, во что вложено так много? Почему гандбол, который в принципе не является дорогим видом спорта из спортивных игр, не получает сейчас в плане финансирования практически ничего, в отличие от футбола, баскетбола и волейбола? Зачем вкладывать деньги туда, где мы еще ничего не завоевали, а может, и не завоюем, и почему чуть-чуть не помочь тому виду спорта, в котором есть медали во всех дисциплинах?

При должном подходе мы можем и должны "рвать" всех в гандболе, пока живы те, кто может передать свои знания, запал, авторитет молодым игрокам. Ради чего мы ходим на соревнования? Ради зрелищ. Разве гандбол не интересен в этом плане? Интересен, да еще как! А если наша команда побеждает на мировых состязаниях, разве это плохо? Если не обратить внимания на проблемы в основном с финансированием и популяризацией гандбола в РФ, через  пару лет российские команды будут не просто засуживать на всех международных соревнованиях, мы просто сами себя вытесним из этого вида спорта со всех арен… 

Почему в РФ гандбол не транслируют по центральному ТВ? Зато у нас покупают "халков", "копелл" за 50 млн. и больше евро. Оказывается, что российскому мужскому биатлону понадобился немец Гросс в дополнение к женскому Пихлеру, без них никуда. Сумм, потраченных на легионеров и иностранных тренеров,  хватило бы на постройку многих баз, залов, спортшкол по всей стране и на содержание десятка гандбольных, да и не только, команд, которые будут побеждать, а не уезжать за границу за куском хлеба…

Сейчас в гандболе, кажется, произошли положительные сдвиги в этом направлении, которые, надеемся, приведут к улучшению ситуации. На руководящие посты назначены люди, которые "болеют" за этот вид спорта.

7 апреля этого года новым Президентом Федерации гандбола России (ФГР) был избран Сергей Шишкарев. Его кандидатуру на должность президента федерации выдвинул вице-премьер РФ, председатель попечительского комитета ФГР Дмитрий Рогозин. Главную проблему гандбола новый президент обозначил очень четко:  "Речь идет о самой неразвитой, но перспективной задаче - популяризации гандбола в стране. Мы должны разорвать замкнутый круг: в гандбол не идут деньги, потому что он непопулярен, а непопулярен, потому что не идут деньги".

Скорее всего, российский гандбол был бы забыт как вид спорта в России, если бы не было столько замечательных побед и таких сильных людей, готовых отдать всё за то, чтобы российский гандбол был. С одним из них нам удалось встретиться и побеседовать после матча финального этапа Чемпионата России между клубами "Чеховские Медведи" (Чехов) и "Университет – Нева" (Санкт-Петербург). Ныне это тренер команды "Чеховские медведи", олимпийский чемпион Владимир Максимов. Кстати, перечисленные выше лучшие гандболисты мира Лавров и Дуйшебаев – его ученики.

- Владимир Салманович, в гандболе сейчас происходят изменения. Избран новый президент Федерации гандбола России Сергей Шишкарев, который заявил, что несколько спонсоров и меценатов выделят значительные средства на развитие гандбола в России. Так ли это? Пойдут ли реальные деньги в гандбол?

- Да, есть такая информация. Мы ожидаем такое финансирование от госструктур и госкомпаний, но "назначенных спонсоров" пока нет, вопрос на стадии принятия решения.

- "Удивительная вещь происходит, - заявил глава ФГР. - Федерация гандбола России была до настоящего момента чуть ли не единственной федерацией, которая не обращалась за теми деньгами, которые выделяет государство на развитие спорта и, в частности, гандбола. Мы обязательно исправим эту ситуацию". Почему же  Федерация не обращалась за деньгами?

- Кто бы нам их дал? Конечно, есть виды спорта, которые полностью  финансируются из федерального бюджета, но это не гандбол. А сколько денег вложено в тот же футбол? Возьмем "Зенит", на который потратили 250 миллионов евро, чтобы он выиграл второй по значимости клубный клубок. А гандбольный клуб "Чеховские медведи", который существует на 2,5 миллиона евро, выиграл эквивалентный кубок в гандболе, без приглашения иностранных игроков, который до нас никто из россиян не брал, да и не возьмет еще лет десять. ("Чеховские медведи" стали обладателем Кубка обладателей Кубков Европейской гандбольной федерации в сезоне 2005-2006 гг. – прим. Авт.).

Ребята стали двукратными чемпионами мира, чемпионами и призерами Европы и Олимпийских игр (сборные СССР и РФ по гандболу – прим. авт.). И дальше что? Никто больше ничего делать не стал. В Сиднее наша команда была единственной российской, которая победила в командных соревнованиях, но залы у нас так и не построили, хотя нам и обещали золотые горы. После Афин, где мы выиграли бронзу, нам вновь обещали, а потом вообще обвинили в том, что мы провалились.

Где гандбольные команды Челябинска, Краснодара?

В Волгограде мужская команда – призер чемпионата страны и женская – чемпион. Так они играют в надувном зале, где толком не работает вентиляция и фильтры, он почти уже дырявый, крыша провисает. И в этом зале проводятся матчи Лиги чемпионов. Это позор!

У меня всё подсчитано, я с этими расчетами много к кому ходил. Для того, чтобы была достойная команда гандбольная для внутреннего чемпионата надо 90 млн., для участия в Лиге чемпионов -  120 млн.

- Надеетесь, что с приходом в Федерацию гандбола новых людей дела сдвинутся? Начнутся трансляции матчей на телеканалах? Как вы относитесь к  избранию Шишкарева? Играет ли какую-то роль то, что это человек не из гандбола и вообще не из спорта?

- Главное, что он хочет помочь российскому гандболу.

- Даниил Шишкарев, игрок "Чеховских медведей" не имеет к нему никакого отношения?

- Нет, не имеет… Совпадение…

- Дмитрий Рогозин, являющийся председателем попечительского совета ФГР, также заявил о необходимости популяризации гандбола, о том, что гандбол надо вводить в уроки физкультуры в школе.

- Это очень правильный вопрос, Сам Дмитрий Олегович в разговоре со мной вспомнил, как играл в гандбол, когда учился в школе, и ворота были нарисованы на стене. А почему на стене? (после паузы). Да потому что спортивные залы в школах размером 24х12 метра (размер гандбольной площадки

- 40х20 метров – прим. авт.). Существуют какие-то морально устаревшие нормативы. Постройте зал с площадкой 48х24. Разделите его пополам сеткой и получите, как минимум, два зала, а то и три - хоть для волейбола, хоть для баскетбола или гимнастики. Сняли сетку – гандбольная площадка, да еще и трибуны можно мобильные разместить. Но кто же у нас будет строить не по нормативам, если они существуют, ведь на это надо больше денег потратить.

Вообще, надо менять подход к самой методике физвоспитания в школе. После пятого класса на уроки физкультуры ходить никто не хочет. Пусть секций будет больше, учителя будут давать начальные навыки в том или ином виде спорта,  допсредства получают.   А тренеры из клубов могли бы  придти  на ту или иную тренировку,  игру, отобрать понравившихся ребят и вдохнуть в них ту самую "божью искру".

Помимо развития  средних  школ необходимо строить специализированные училища ОР, большинство тех которые существуют в упадке, но их нужно больше и желательно во всех регионах. Строить надо не по старым нормативам и ГОСТам, а в духе времени, с большими залами и раздевалками, комфортабельными общежитиями. У нас это сделано.  (В Чехове Московской области – прим. авт.) Вот, например, французы взяли  и открыли такие школы по всей стране, и у них сейчас тысячи детей занимаются гандболом, и  есть около 500 молодых игроков для отбора в сборную, а у нас только 20.

- Последний чемпионат мира по гандболу среди мужчин в Катаре стал разочарованием для поклонников гандбола в нашей стране.  Хотя игра то была интересная, практически все матчи проводили на равных, игра шла мяч в мяч, что называется, и на последних минутах мы проигрывали. Чего не хватает команде?  Оптимален ли состав сборной? Что бы вы поменяли, будучи на месте главного тренера?

- Да, считаю, что состав оптимален. Просто чего-то не хватило. Буквально малого. Такие ситуации очень часто бывают в гандболе, да и в любом игровом виде, когда игра идет мяч в мяч. Не забили мы, забили нам. Может быть, каких-то связок игроков, игровой дисциплины, тренерского чутья…

- После чемпионата мира были выборы нового главного тренера. Голоса разделились между Торговановым и Ворониным (ГК "Пермские медведи").  Нелюбин, тогдашний президент ФГР, отдал право выбора Вам как председателю тренерского совета.  Почему ваш выборы пал на тренера клуба "Университет имени Лесгафта — Нева"?

- Да, выбор был таким. Оба эти тренера - бывшие игроки, после "площадки" остались в российском гандболе, хотя могли работать за границей и получать нормальную зарплату, не ту что здесь. Вы же были на сегодняшнем матче?

- Да.

- Значит, видели работу Торгованова. Независимо от того, какие мы там были уставшие после нескольких подряд проведенных матчей  и т.д. "Чеховские медведи" повели 9 мячей, "Нева" отыгралась, а решилось все вообще на последних секундах. Мы выиграли всего в один мяч. Значит, он может управлять командой, может найти общий язык, контакт с игроками, принять решение, вот и всё.

-  Есть ли какие-то шансы попасть нашей сборной на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро в 2016 году?

- Должна быть проделана очень большая работа, всё то, о чем я говорил ранее. В первую очередь, подготовка, отбор игроков, конечно же, и финансы. Задача сложная. Но выполнимая при определенных условиях.

- Судя по играм "Медведей" в Лиге чемпионов, видно, что существует дефицит игроков, которые могут переломить игру, удержать счет… Ощущается ли нехватка таких игроков?

- Мы работаем в этом направлении, надеюсь, все будет.

- А почему ведущие игроки перешли в другие клубы? Например, в македонский "Вардар". С чем это связано?  С тем, что им предложили лучшие финансовые условия?

- Да, именно так. Сокращение финансирования клуба. В итоге в "Вардар" ушли пять игроков сборной России:  Горбок, Дибиров, Растворцев,Чипурин, Шишкарев. Сейчас еще один - Деревень. В "Запорожье"  - Скопинцев, Шельменко. Остальные в России, всего 16 человек.

- Может ли появиться достойный конкурент "Чеховским медведям" среди российских команд?

- Сейчас еще пару игроков уйдут, и мы начнем конкурировать.

- То есть Вы хотите сказать, что не соперники подтягиваются под Ваш уровень, а как бы "Чеховские медведи" опускаются на уровень соперников, теряя ведущих игроков?

- Да, именно так.

- Если будет финансирование, вернуться ли "старые" игроки?

- Пусть, конечно, возвращаются, если будут условия для этого. Но есть молодежь, будем работать.

- Владимир Салманович, вы родились в Киргизии в Канте? По другим источникам, в Германии. Кем были ваши родители?

- И то, и то правда. Родился я в Германии, а зарегистрирован был в Киргизии. Мама работала хирургом во фронтовом госпитале. (Максимова Анна Григорьевна за заслуги в годы Великой Отечественной войны награждена орденом и медалью – прим. авт.) Потом мы переехали в Майкоп.

- Как вы попали в гандбол, почему выбрали именно этот вид спорта?

- Как и все, случайно. Я тогда жил в Майкопе, занимался в институте баскетболом, а до этого боксом. Тогда мне очень нравился баскетбол. Однажды подошли ко мне и сказали, что надо за институт в гандбол поиграть. "Что такое гандбол?" - спросил я. "Приходи завтра в парк, узнаешь". Пришел. Стоят две липы. Между ними как раз 3 метра. На высоте 2-х метров прибили жердь – получились гандбольные ворота 3х2. Палкой расчертили 6 и 9-метровые зоны. Побегали, поиграли два дня. В первой же игре за институт я забросил 21 мяч. Очень помог баскетбол. Выпрыгивал выше всех почти по пояс, никакие блоки, ничего не помогало.  Меня трудно было заблокировать. В 25 я стал лучшим бомбардиром чемпионата мира, а в 33,  когда "уходил с площадки", попал в сборную мира.

- Дети или внуки никогда не занимались гандболом?

- Слава Богу нет, так как сравнивали бы со мной, а это…

-  Были ли у вас предложения поработать в европейских клубах? Почему не приняли?

- Работать предлагали, были и интересные предложения, но я считаю,  что лучше развивать гандбол здесь, в России, доказать, что мы можем многое.

- То есть это принципиальная позиция?

- Конечно. Плюс мне "там" не нравится. Здесь друзья, дети, внуки. Круг общения…

- Позвольте восхититься Вами, Вашим профессионализмом. Таких, как Вы, в российском гандболе пока нет.

- Обязательно будут.

Досье:

Максимов Владимир Салманович  - заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер СССР и РСФСР, заслуженный работник физической культуры России. Награжден серебряной ветвью Международного Олимпийского комитета – за большой вклад в международное Олимпийское движение. Неоднократно награждался правительственными орденами и медалями: Орден "За заслуги перед Отечеством" - IV степени – 1998 г., Орден "За заслуги перед Отечеством" - III степени – 2001 г., Орден "Трудового Красного знамени" - 1976г.  За выдающиеся спортивные результаты, большой вклад в развитие подмосковного гандбола был награжден знаком отличия Губернатора Московской области "За полезное" (2006 г.), знаком отличия "За заслуги перед Московской областью" (2010 г.). 

Капитан сборной СССР 1970-х годов. Олимпийский чемпион (1976), серебряный призёр чемпионата мира (1978), чемпион мира среди студентов (1968, 1971), победитель Кубка европейских чемпионов (1973), Кубка обладателей кубков (1977), 3-кратный чемпион СССР (1972, 1974, 1975), победитель Кубка СССР (1977). Лучший бомбардир чемпионата мира-1970 (31 мяч). В составе сборной СССР провёл 172 матча, забросил 690 мячей. Был тренером сборной СССР по гандболу, а затем сборной России. Много лет Владимир Максимов занимал пост генерального директора российского Союза гандболистов. 

Сборная мужская команда России под его руководством стала чемпионом Олимпийских игр (1992, 2000), победителем (1993, 1997) и серебряным призером (1999) чемпионатов мира, победителем (1996) и серебряным призером чемпионатов Европы (1994, 2000).

Тренер гандбольной команды ЦСКА, ставшей в 2000 году чемпионом России. Президент клуба и главный тренер команды "Чеховские Медведи" г. Чехов.

"Чеховские медведи" - 13-кратный чемпион РФ (2002-2014 гг), под руководством Владимира Максимова стал единственным российским клубом, кто завоевал Кубок Кубков ЕГФ в 2006 году, был в финале четырех "Лиги чемпионов" 2010 года.

Владимир Максимов родился 14 октября 1945 года. Женат. Имеет двух дочерей и сына.

tribuna.ru

 

Комментарии  

0 #1 Roman 22.04.2015 10:15
Боже упаси.
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить