Андрей Лавров: "Без обид, но пока никого"

on .

Рейтинг:   / 4
ПлохоОтлично 

Андрей ЛавровЛучший голкипер за всю историю мирового гандбола, первый вице-президент ФГР  - о подготовке к отборочным матчам Евро-2016

Совсем скоро сборной России по гандболу предстоят решающие матчи отборочного турнира Евро-2016. В последний день апреля дружина Дмитрия Торгованова будет принимать лидеров квартета сборную Венгрии, а 2 мая проведет матч с этой командой на выезде. Многократно перенесенные матчи с украинской командой состоятся в Минске 10 и 11 июня, а 14-го россияне завершат отборочный цикл домашней игрой с командой Португалии. О подготовке сборной России корреспондент «Спорт уик-энда» побеседовал с первым вице-президентом Федерации гандбола России олимпийским чемпионом Андреем Лавровым.

- Насколько плодотворным был первый сбор национальной команды под руководством Дмитрия Торгованова и Льва Воронина, состоявшийся в Новогорске в конце марта?
- Мы обсуждали с тренерским штабом сборной цели и задачи этого сбора. Понятно, что привлечь на них легионеров, от услуг которых никто не собирается отказываться, не могли. Проверили широкий круг кандидатов. Да и для Торгованова с Ворониным это был полезный опыт. Одно дело - тренировать клубные команды и совсем другое - сборную. Можно сказать, прошла первая притирка. На матчи со сборной Венгрии будет собран сильнейший состав.

- Кто осуществляет контакт с российскими легионерами, и все ли они готовы приехать сыграть за сборную?
- Постоянно на связи с выступающими в зарубежных клубах игроками и Торгованов, и Воронин, и начальник команды Михаил Луценко. Многие ребята сами обращаются в федерацию с просьбой помочь в решении визовых или каких-либо иных проблем. Обстановка вокруг команды абсолютно нормальная, рабочая. Никто не собирается посыпать голову пеплом из-за того, что на чемпионате мира сборная России заняла абсолютно не соответствующее ее уровню 19-е место.

- Где сборная России будет играть отборочные матчи с венграми и португальцами?
- В Чехове. Это оптимальный вариант в плане логистики. Ну а с украинской сборной из-за известных событий оба матча проведем на нейтральном поле в Минске. Мы предложили такой вариант и получили согласие всех заинтересованных сторон. Со следующего года надеемся проводить отборочные матчи чемпионатов мира и Европы в регионах.

- Увидит ли сборную Торгованова Санкт-Петербург?
- Почему же нет? В городе построен прекрасный современный дворец игровых видов спорта, где проводит матчи еврокубков «Университет Лесгафта-Нева». У меня перед глазами до сих пор стоят полуфинал и финал женского чемпионата мира 2005 года в Санкт-Петербурге, когда «Ледовый» был забит под завязку и неистово поддерживал наших гандболисток.

- Кого из нынешних российских вратарей можно назвать наследником Андрея Лаврова?
- Подготовка вратарей на уровне детско-юношеских школ изрядно запущена. Буквально вчера обсуждал вопрос о создании на базе кафедры гандбола в РГУФК группы по обучению тренеров вратарей. Нужно разработать методики отбора и подготовки голкиперов. Зачастую на начальном этапе ребятам дают какие-то простейшие упражнения, а затем выпускают в свободное плавание. Кто-то выплывает и попадает в команду мастеров, но многих потенциальных звезд мы теряем.

- Кого вы видите в роли тренера вратарей национальной сборной?
- В последнее время в этом качестве работал Вадим Тихонов, который сейчас трудится в Волгограде. Под его руководством сейчас работает основной голкипер женской сборной Анна Седойкина. На финише сезона она показывает ту игру, которую от нее ожидают. Надеемся, что на пик формы она выйдет к отборочным матчам чемпионата мира-2015 против сборной Германии, которые состоятся в июне.

sport-weekend.com

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить