Женская суперлига: Чемпион определится в апреле

on .

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

гандбол России28 апреля в Ростове-на-Дону будет сыгран второй матч главного финала плей-офф чемпионата России. Может так случиться, что он станет решающим, и мы узнаем имя нового чемпиона страны. После гостевой победы, 25:22, на этой неделе в Тольятти ростовский клуб как никогда близок к тому, чтобы через 21 год (в 1994 году чемпионом страны был «Ростсельмаш») подарить городу на Дону золотые медали женского гандбольного чемпионата страны, сделав таким образом дубль. Этой весной подопечные Яна Лесли на домашней площадке стали обладателями Кубка России, одолев в финале ту же тольяттинскую «Ладу» с точно таким же счетом, 25:22.

Что касается «Лады», то у неё остаётся, по выражению многоопытного наставника команды Левона Акопяна, «маленький шанс» на чемпионство, но для этого его команде в Ростове надо дважды обыграть победителя регулярного первенства, дома в этом сезоне не проигрывающего. Если подобное чудо волжанкам удастся сотворить, то они станут чемпионками семь лет спустя, последний раз «Лада» была первой в России в 2008 году, после этого чемпионский титул на шесть лет прописался в городе-герое Волгограде. Но свои полномочия первой команды страны клуб «Динамо» сложил в Астрахани уже в четвертьфинале серии плей-офф.

Что касается первой игры главного финала, то не умаляя бомбардирских способностей лидеров ростовского клуба Ильиной и Манагаровой (17 голов из 25 на счету двух гандболисток!), отметим отличные действия лидера чемпионата в обороне. В позиционном нападении «Лада» ничего не могла поделать с защитной стеной соперника, за первые 25 минут второго тайма с игры подопечные Акопяна лишь четыре раза поразили ворота голкипера гостей Галины Габисовой.

28 апреля в Астрахани пройдет первая игра серии за третье место, «Астраханочка» примет подмосковную «Звезду». Ответные игры «бронзового» финала намечены на 6 и 7 мая. Так что, удивительно, но факт, в нашем плей-офф чемпион и серебряный призер станут известны за неделю того, как определится обладатель бронзовых медалей.

После этого двум нашим клубам «Ростов-Дону» и «Динамо» предстоит еще провести по два еврокубковых матча. Чемпион страны последних шести лет 9 и 10 мая в Будапеште примет участие в Финале четырех Лиги чемпионов, а «Ростов-Дон» в первой декаде мая сыграет два финальных матча Кубка ЕГФ.

Для нашего гандбола главными играми первого полугодия несомненно станут две встречи сборных команд России и Германии 7 и 13 июня, в которых определится обладатель путёвки на предолимпийский чемпионат мира. Наш внутренний календарь в итоге сформирован так, что многие кандидаты в сборную команду, более чем на месяц до встреч с Германией остаются без игровой практики, так для «Лады» сезон вообще может завершиться уже 28 апреля. Тренерский штаб сборной основной упор в программе подготовки игр с Германией делает на продолжительный учебно-тренировочный сбор, который начнется уже в середине мая.

А что происходит в стане наших соперников? Напомним, что в конце марта сборная Германии весьма неплохо выглядела на «Кубке Карпат», где приняла участие в представительном турнире с участием Бразилии, Швеции и Румынии. Игры женской бундеслиги еще в самом разгаре, до завершения чемпионата Германии четыре тура, он завершится 23 мая. 15 и 16 мая Немецкий гандбольный союз проводит Финал четырех Кубка Германии.

После завершения сезона кандидаты в сборную из немецких клубов получат четыре выходных и 28 мая встретятся на сборе. Так что выбором «бундестренера»  Якоба Вестергорда стал десятидневный подготовительный период, включающий в себя товарищеский матч с Голландией, намеченный на 31 мая в Ольденбурге. Впрочем, выбор, это не тот термин, который следует применять по отношению к датскому наставнику «бундесманшафт». Даже если бы он очень захотел, никто бы не позволил ему перекраивать календарь клубной бундеслиги ради нужд сборной команды. В одном Вестергорду легко, состав сборной, судя по его интервью, практически определен. Это в основном те же гандболистки, что ездили на «Кубок Карпат». А вот назвать шестнадцать игроков женской сборной России, которые утром шестого июня вылетят из Шереметьева в Лейпциг на первую игру с Германией, пока никто не рискнёт

сайт ФГР

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить