ГК Ростов-Дон Чемпион!

on .

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Ростов-ДонРука не поднимется бросить камень в спину автозаводских гандболисток, которые и так сподобились на чудо. Разве кто-нибудь реально верил в межсезонье, что, потеряв дюжину игроков, наставник команды Левон Акопян изловчится на основе доморощенной зеленой молодежи сколотить такую «Ладу», которая сумеет вскарабкаться на те же вице-чемпионские вершины? Раскидав налево и направо после Нового года одного за другим всех своих конкурентов, тольяттинки заставили с собой считаться каждого, включая ненасытный «Ростов-Дон», который в Автограде в январе не устоял. Тогда он потерпел свое первое поражение в сезоне, но с пути не свернул. Главный шаг навстречу российскому трону был им сделан в прошлую пятницу, когда в первом матче финала разрушительная мощь новоявленных чемпионок нанесла непоправимую пробоину старательной «Ладе», которая ключи к сопернику в полной мере подобрать не смогла.

Не даром наставник южанок Ян Лесли, как он поведал назойливым журналистам после матча в Тольятти, дотошно на теоретических занятиях разбирал по косточкам игру преобразившихся по ходу сезона талантливых соперниц. Датчанин потратил на это за четыре дня, отпущенных ему на подготовку к финальной серии, в общей сложности 12 часов. А в Ростове… Здесь автозаводчанки за шесть последних лет, как заколдованные, победить сумели лишь однажды, в решающем матче прошлогоднего полуфинала, чем, похоже, раззадорили местных целеустремленных боссов. Едва зализав глубокие душевные раны, эти настойчивые люди пуще прежнего принялись активничать на трансферном рынке ради воплощения давнишней ростовской мечты. И она наконец-то сбылась. Дончанки – опять золотые. Спустя (страшно подумать!) двадцать один год. Тогда, в 1994-м, этот клуб, отмечающий в уходящем сезоне свое 50-летие, принципиально отличался от себя теперешнего и носил другое имя – «Ростсельмаш».

Могла ли «Лада» испортить юбилярам обедню! Наверное, и да, и нет. Отвечая утром после завтрака на банальный вопрос о настрое команды на гостевую победу, ее мудрый полководец Левон Акопян дал утвердительный ответ. И слова главкома автозаводчанок с делом не разошлись. Принимающую сторону заставили заниматься не свойственным ей делом – играть в догонялки. До 12-й минуты сохранялась одна и та же картина: гости забивают, хозяйки тут же отвечают своим взятием ворот. Все могло сложиться для дончанок даже более печально, но к судейству у «Лады» было множество вопросов. Акопян, по крайней мере, то и дело бурно реагировал на решения обоих рефери со свойственной себе жестикуляцией, но повлиять на твердый курс ставропольчан никак не мог. Его коллега Лесли, видимо, решил, что рокировка вратарей даст необходимую его команде встряску. Однако легче от того, что в «рамке» появилась Соня Барьяктарович, не стало. Более того, разрыв в пользу волжанок стал крупнее. Четырежды он доходил до двух мячей.

Ирина Близнова недоумевает по поводу решения арбитровЕдва ли не единственный на этом игровом отрезке свисток в пользу «Лады» в неоднозначном эпизоде судьи сделали, когда Екатерина Ильина под дикое негодование бурлящих трибун рухнула на пол. Скандинавский тренер взмыл руки к небу, и напрасно. Николай Володьков без церемоний выписал датчанину «горчичник», прекрасно видя, что бывшая тольяттинская, а ныне ростовская прима просто поскользнулась и никто ее по носу, как почудилось Лесли, не бил. А вот Полина Горшкова зря нарвалась на «двушник», пытаясь помешать прорыву Юлии Манагаровой, другой героини тольяттинской части финала. В этом моменте судьи вполне справедливо наказали ее. И «Ростов-Дон», воспользовавшись большинством, впервые в матче вышел на 21-й минуте вперед (11:10). Но перелом произошел не тогда. Вице-чемпионки продолжали биться насмерть. Сумасшедший мяч вонзила с опоры в дальний верхний угол Ирина Близнова – вновь ничья. Удачно в центре нападения сработала Наталья Чигиринова – и снова «Лада» ровно за восемь минут до свистка на перерыв впереди!

Увы, концовка первой половины зачеркнула все титанические подвиги гостей. Хотя при счете 12:12 Владлена Бобровникова, сфолив на той же Чигириновой, казалось бы, дала сопернику карт-бланш. Но играя в меньшинстве, дончанки дважды подловили соперниц на контратаках, благо на их агрессивную манеру действий в обороне Фемида закрыла глаза. А под занавес тайма, воодушевившись, развили успех. «Минус четыре» для любого их соперника – почти приговор. Не стала исключением и «Лада». Не сказать, что гости возвратились обреченными из раздевалки. Минут восемь на площадке царила абсолютно равная борьба. Но груз весомой форы в пользу «Ростов-Дона» требовал от подопечных Акопяна каких-то коренных преобразований. А в существующих довольно жестких рамках надежд на это не было практически вообще. Похоже, понял это и автозаводский главный тренер, уже на экваторе тайма снявший с игры опытного вратаря. Толком не обстрелянная Маргарита Глухова пока не обладает чарами вдохновителя своей дерзкой молодой дружины, хотя краснеть за нее не пришлось. Но когда за тринадцать минут до конца арбитры выдворили с поля Горшкову, предъявив красную карточку капитану команды, стало ясно, что основной задачей «Лады» в концовке встречи будет просто сохранение своего лица. Она не подкачала. Выиграла финишный отрезок (4:1) и заслужила массу теплых откликов, включая щедрые аплодисменты, от благосклонных фанатов новоиспеченных чемпионок страны.


«Ростов-Дон» (Ростов-на-Дону) – «Лада» (Тольятти) – 31:26 (18:14).

Ростов-на-Дону. Дворец спорта.

Семиметровые: 5/5-6/6.
Штраф: 12-10 мин.
Судьи: Володьков, Зотин (оба – Ставрополь).

«Ростов-Дон»: Габисова (3/14=21%), Барьяктарович (11/25=44%); Артамонова, Передерий (2 мин.), Сливинская – 2 (2 мин.), Манагарова – 4 (4 мин.), Петрова – 4, Пунько – 2/1, Свитанько, Бобровникова – 4 (2 мин.), Шимкуте – 3, Ильина – 8/4, Степанова – 3, Авдекова (2 мин.), Булатович, Борщенко – 1.

«Лада»: Ерохина (7/31=23%), Глухова (2/9=22%); Горшкова – 3/3 (2 мин.+дисквалификация), Близнова – 5, Какмоля – 1, Чернова, Гаранина – 6, Санникова, Носикова – 2/2, Чигиринова – 4 (2 мин.), Малашенко – 2/1 (2 мин.), А. Голубева, Деникаева, Карпачёва, Кудряшова – 3, Муравьёва (2 мин.).

Изменения в счете (каждые 5 мин.): 1:1, 5:5, 6:8, 10:10, 14:12, 18:14, 20:16, 23:18, 25:20, 28:21, 30:22, 31:26.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить