Евро финалы на 9 мая

on .

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

евро кубкиВ день нашего самого светлого праздника Дня Победы поклонников российского женского гандбола ждут игры, которые завершают клубный сезон на высшем континентальном уровне. Волгоградский клуб «Динамо-Синара» на будапештской Арене им.Ласло Паппа 9 и 10 мая примет участие в Финале четырех Лиги чемпионов, в полуфинале соперник волгоградского клуба норвежский клуб «Ларвик», по ходу этого сезона Евролиги не потерявший ни одного очка. Последний раз российские клубы играли в полуфинале Лиги чемпионов в 2008 году, когда «Звезда» стала её победителем. Новый чемпион России «Ростов-Дон», которого ждёт старт в Лиге чемпионов осенью, в финале Кубка ЕГФ проведет вторую игру, на сей раз на домашней площадке 9 мая. Подопечным Яна Лесли предстоит сотворить чудо, отыграть 13 мячей у третьей датской команды «Тим Твис Хольстебро». До сих пор в финалах еврокубков такая большая разница никогда не отыгрывалась. Напомним, что в последних восьми розыгрышах Кубка ЕГФ у российских клубов лучший показатель, три наших клуба «Лада» дважды, «Динамо» и «Звезда» привозили этот трофей в нашу страну.

За два дня до отъезда в Будапешт теперь уже экс-чемпиона страны волгоградского «Динамо» мы побеседовали с главным тренером команды Виктором Рябых.  Он вошел этой весной в расширенный штаб сборной России по подготовке к отборочным играм ЧМ-2015 с командой Германии. В Будапеште у Рябых будет возможность увидеть в деле не только кандидатов из своей команды, но и российских легионеров из клуба «Вардар».  

Виктор Рябых-  Виктор Николаевич, вашим соперником по полуфиналу Лиги чемпионов станет норвежский «Ларвик». Что вы можете сказать о команде, с которой ваш клуб уже неоднократно встречался в еврокубковых баталиях?
- 14 игр – 14 побед, семь в гостях и семь дома. Таков показатель «Ларвика» в Лиге чемпионов этого сезона. Абсолютный рекорд. Базовая команда сборной Норвегии как бетонный каток прошлась по всем своим конкурентам. В её составе чемпионки мира и Европы, и, конечно, олимпийские, некоторые двукратные. Ригельхут и Морк, Брейванг и Сольберг, эти имена не нуждаются в рекомендациях. Сильная задняя линия и великолепные края. В этом сезоне удачно, несмотря на возраст, выступает и супружеская пара Аня и Гро Хаммерсенг-Эдин. Но мы готовимся, будем биться.

- После апрельских четвертьфинальных игр с румынской командой всеобщее внимание привлекли приключения, с которыми «Динамо» добиралась до Трансильвании, почти тридцать часов в пути, это нечто…
- Спасибо СМИ, обратившим внимание на это обстоятельство. После выхода в Финал четырех главного европейского турнира для клубов нашими проблемами озаботились и региональные власти, всё-таки мы представляем всю Россию в Лиге чемпионов. Все вопросы в плане логистики сняты. Утром 8 мая мы вылетаем из Волгограда в Шереметьево, полтора часа ожидания и нас ждёт прямой рейс в Будапешт, куда мы доберемся в полдень по местному времени.

- Шесть лет ваш клуб побеждал в чемпионатах России, но в Лиге чемпионов обычно дальше групповых этапов не проходил. И вот теперь такой успех, выход в полуфинал, в нынешнем формате в Финал четырех Лиги чемпионов, а отечественной Суперлиге вам пришлось довольствоваться пятым местом…
- Хочу сказать, пока мы не покончим с бездарным перекраиванием календаря нашего чемпионата под предлогом «интересов сборной», прогресса в нашем гандболе не будет. Зачем надо было устраивать, потребовавший изменения расписания игр сбор с 16 по 23 марта, если уже в начале месяца было известно, что контрольных игр у сборной России не будет? У меня на этот сбор в Астрахань уезжают пять ведущих игроков, а наши четвертьфинальные игры плей-офф с «Астраханочкой» назначаются 26, 30 и 31 марта, то есть я не имею возможности полноценно подготовиться к этим встречам. Удивляет и другое, в Астрахани совместно со сборной командой тренировались и гандболистки «Астраханочки», тренер которой одновременно работает и вторым тренером сборной России.  То есть в плане подготовки к четвертьфиналу мы заведомо оказались в невыгодной ситуации по сравнению с соперником. 

- Девятого мая в один день с вашей игрой с «Ларвиком»  в Ростове-на-Дону состоится ответная игра Кубка ЕГФ, турнира в котором побеждали и «Динамо» , и «Лада», и «Звезда». Но стать четвертым в этой компании новому чемпиону России и обладателю кубка страны будет невероятно сложно, надо отыграть тринадцать мячей. Повлияли ли бесконечные переносы нашего внутреннего календаря на исход матча в Хольстебро?
- В данном случае лишь частично. Конечно, у Ростова была напряженная вторая половина апреля, в то время как датский клуб играл в обычном ритме, один матч в неделю, иногда два. Почему-то только у нас первенство страны завершается еще до финалов еврокубков, в других женских чемпионах медалисты определяются не ранее середины мая. Девушки народ эмоциональный. Ростовский клуб стал чемпионом в год своего пятидесятилетнего юбилея, двадцать лет в городе на Дону ждали события, которое произошло 28 апреля. Награды, праздник, чествование… А уже через три дня команда отправилась в дальний путь в датский Хольстебро на первую игру финала Кубка ЕГФ. Ростовские гандболистки психологически оказались неготовыми ко второму за несколько дней ответственному испытанию, во втором тайме игры в Дании команда была просто неуправляемой. Думаю, если бы российский финал за первое место прошел в середине мая, то исход встречи в Дании был бы другим. Возможно, что «Ростов-Дон» и проиграл бы, но не с такой катастрофической разницей в счете, которая почти не оставляет шансов на благополучный исход по сумме двух игр. 

Наша справка. «ХК Ларвик», норвежский женский гандбольный клуб из одноименного города. Основан в 1990 году. Пятнадцатикратный чемпион Норвегии, двенадцатикратный обладатель Кубка Норвегии. Победитель Лиги чемпионов 2011 года, обладатель Кубка кубков европейских стран 2005 и 2008 годов.  Базовый клуб сборной Норвегии, олимпийского чемпиона 2008 и 2012, чемпиона мира 2011 года, чемпиона Европы 2008, 2010 и 2014 годов.

В девяти официальных встречах с волгоградским «Динамо» норвежский чемпион одержал семь побед и потерпел два поражения. Последний раз команды встречались в Лиге чемпионов сезона 2012/13. Тогда в Волгограде «Ларвик» победил 35:24, а в Норвегии, 40:25.

сайт ФГР

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить