Саратовский колорит в гандбольной Суперлиге

on .

Рейтинг:   / 3
ПлохоОтлично 

СГАУ-СаратовФинальный свисток, известивший об окончании заключительной встречи «СГАУ-Саратов» в чемпионате, прозвучал еще 20 минут назад, но для главного тренера игра все еще продолжалась. К этому моменту уже стихли аплодисменты болельщиков, опустела трибуна в спорткомплексе «Юбилейный», команда гостей грузила баулы в автобус, и только в раздевалке хозяев, как на предматчевой установке, звучал голос наставника.

Переступив порог, Александр Алексеев начал с поздравления подопечных. Так и сказал: молодцы, парни. Дескать, в противостоянии с «Сунгулем» из уральских предгорий проявили завидную стойкость и крепкий характер. Это дорогого стоит – подчеркнул специалист и тут же, пока эмоции не остыли, приступил к детальному разбору всех (!) игр в сезоне. Вспомнил про все, буквально вывернул пережитое наизнанку, умело разнообразив критику с остротами. И про три победы на финише упомянул. «Достойно», – отметил коротко, без эмоций.

Все это время супруги гандболистов ждали своих мужей, расположившись скромно в углу игровой площадки.

Взлеты и падения

Кто бы мог подумать еще четыре года назад, что созданный буквально с чистого листа коллектив единомышленников, не без усердия ректора СГАУ Николая Кузнецова, за довольно короткий срок, при весьма мизерных затратах в сравнении с иными проектами сумеет пройти путь от аутсайдера высшей лиги, терпящего поражения с разницей в 20 и более мячей, до полноценного участника Суперлиги, на равных противостоящего лидерам – чеховским и пермским «медведям». Впрочем, не только им одним.

Воспоминания стоит начать с сентября прошлого года. С первой официальной игры в элитном дивизионе. Именно тогда по воле жребия, распределившего участников, саратовским «аграриям» на старте предстояло сдать экзамен знаменитым «Чеховским медведям» – самой титулованной команде России.

После первого тайма «СГАУ-Саратов» уступал всего один мяч. Более того, в начале второго отрезка дерзкие волжане повели в счете, заставив именитого Владимира Максимова забегать в нервном исступлении вдоль скамейки запасных. Не верите? Спросите у бывшего вратаря сборной России, трехкратного олимпийского чемпиона Андрея Лаврова. Он был в тот момент в «Олимпийском» и видел, как дебютант «кушал» фаворита, и, судя по выражению его лица, был приятно удивлен.

Двумя неделями позже саратовцы играли в Санкт-Петербурге против местной команды «Университет-Нева». На тот момент это был второй по силе гандбольный ансамбль – пять серебряных медалей подряд тому подтверждение. И вот ведь чудо, иначе не назвать – «аграрии» вновь, как и с подмосковными «медведями», бились на равных, что едва не вылилось в сенсационную победу.

В самой концовке встречи, когда цифры на табло демонстрировали равенство, нашим ребятам банально не хватило исполнителей. Иными словами, поддержать уставших лидеров не сумели менее опытные резервисты. В итоге уступили. С минимальной разницей. Надо было видеть лицо Алексеева в тот момент: почерневшие глаза, плотно сжатые губы, еще одна морщинка на лице.

Первая гостевая победа была одержана в Невинномысске 10 ноября. Теперь этот день значится в клубной летописи. 28:22 – итоговый счет говорит сам за себя. Если честно, являвшееся хозяевами площадки ставропольское «Динамо-Виктор» явно было слабее преодолевших тысячу верст волжан. Или это гости оказались на голову сильнее? Как бы там ни было, два очка легли в командную копилку, позволив покинуть предпоследнюю строчку в турнирной таблице и больше в стан аутсайдеров уже не возвращаться. Между прочим, подобное дорого стоит. В смысле – выдержать испытание. И не всем дебютантам так везло. К примеру, самобытная команда из Таганрога, годом ранее завоевав путевку в Суперлигу, не сумела удержаться в ней, спикировав в высшую лигу, где теперь и прозябает.

Дирижер и оркестр

Участие в Кубке России стоит особняком. И не просто участие в данном соревновании, а выход в «Финал четырех». Удастся ли повторить подобное в следующем сезоне? Шансы, конечно же, есть, но не факт.

В этом году обладатель трофея определялся в Перми. Организаторы постарались в силу возможностей: анонсы на баннерах, шоу-программа перед матчами, сувениры на выбор.

В обоих сыгранных «аграриями» матчах – в полуфинальном против краснодарского «СКИФа» с пенальти и за «бронзу» с пермскими «медведями» – случились поражения. В чем-то обидные, моментами досадные, но все-таки закономерные. В первый год в Суперлиге дойти до «Финала четырех» – подобного в российском гандболе ранее никому не удавалось.

По сути, факторов взлета несколько. Это и работа слаженного еще по волгоградскому «Каустику» тренерского дуэта Александр Алексеев – Павел Гуськов. В нем первый выступает дирижером, а второй ассистентом в управлении оркестром. Умение и способность взять игру на себя, повести партнеров, взбодрить словом и забитым мячом – эти качества демонстрировал по ходу чемпионата фронтмен Иван Пронин. Не уступали ему такие мастера, как Алексей Абрамов, Роман Столяров, Никита Самарский. Внесли свою лепту в общий вклад Александр Рыжков, Артем Иунин, Денис Афонин, Илья Пастухов. Преодолевали боль и травмы Антон Мерзлютин, Роберт Сафин, Владимир Попов, Никита Луконин. После ухода Алексея Костыгова участь держать ворота в неприкосновенности выпала на долю Юрия Сергеева и заканчивающего учебу в одной из саратовских средних школ Вячеслава Боброва. В целом – они и есть команда. И девиз у них, как у мушкетеров Дюма. Попробуй кто хоть одного из них обидеть. Прецеденты, кстати, случались.

Это сейчас, по прошествии десяти месяцев с первого матча в Суперлиге, с относительной легкостью можно подытоживать и аргументировать достигнутое 8-е место цифрами. Но в этих скупых сведениях не будет упомянуто о том, что осталось за кадром: разорванной в клочья в Челябинске майке Александра Рыжкова, разбитой губе Ивана Пронина в Перми с последующим наложением 10 швов с диагнозом «сотрясение мозга», шести желтых карточках главного тренера за чрезмерную эмоциональность, ночевке под Волгоградом по причине поломки автобуса и о многом другом. И это тоже гандбол. Часть игры, в которую играют настоящие мужчины.

sarhandball.ru

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить