Германия-Россия - мы за ценой не постоим

on .

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Сборная РоссииРано утром в субботу женская сборная России вылетает в Берлин, откуда автобусом наша делегация переедет в расположенный в пятидесяти километрах от Лейпцига восточногерманский город Десау. На следующий день на вмещающей три тысячи зрителей "Анхальт-Арене" пройдет первый отборочный матч чемпионата мира 2015 года между сборными Германии и России. Через шесть дней соперники проведут вторую встречу в астраханском дворце спорта "Звездный". Победитель по сумме двух встреч получит путёвку в Данию, где с 5 по 20 декабря пройдёт предолимпийский XXll  чемпионат мира. На четных чемпионатах мира в предолимпийский год цена золота мировых форумов повышается. Чемпион мира получает также путёвку на Олимпиаду, и сразу несколько команд по итогам мирового первенства получают возможность пробиться на главный турнир четырехлетия через квалификацию. В декабре путёвку в олимпийский Рио может сразу получить и финалист, если в Дании золото достанется чемпиону Европы 2014 года Норвегии или чемпиону мира 2013 года Бразилии, которые уже обеспечили себе право на участие в олимпийском турнире двенадцати команд. При этом бразильянки гарантированно участвуют в домашней олимпиаде как страна-организатор.  На ЧМ-2015 вообще может сложиться уникальная ситуация, если в финале турнира встретятся сборные Норвегии и Бразилии. Тогда путевку в Рио-де-Жанейро получит бронзовый призер чемпионата.

Но для того, чтобы думать об олимпийских перспективах, сперва надо обеспечить себе право на участие в финальном турнире мирового первенства. C 6 по 14 июня восемнадцать европейских сборных определят в стыковых играх девять команд, которые в декабре отправятся в Данию.

Приводим список участников квалификации: Франция-Словения, Германия-РОССИЯ, Сербия-Румыния, Голландия-Чехия, Украина-Польша, Черногория-Исландия, Австрия-Венгрия, Испания-Словакия, Хорватия-Швеция. В пяти парах имеются очевидные фавориты. Команды Франции, Голландии, Черногории, Венгрии и Испании, если не будет сюрпризов, должны по сумме двух матчей справиться со своими оппонентами, В остальных четырех противостояниях предсказать победителя сложнее.

Когда в Будапеште полгода тому назад прошла жеребьевка, её исход не устроил как Германию, так и Россию. Слишком высока цена этих матчей! Одной из двух сильных сборных придется остаться дома во время датского мундиаля, а значит и расстаться с мечтой о поездке в олимпийский Рио. На декабрьском чемпионате Европы немецкая сборная заняла десятое место, в последний день года тренер Хейне Енсен был отправлен в отставку с формулировкой "За отсутствие прогресса в игре и в связи с важностью подготовки к отборочным играм с Россией". Новым наставником сборной был назначен Якоб Вестергорд. Датчанину помогает Грит Юрак, самый результативный игрок в истории немецкого женского гандбола. Напомним, что Россия на Евро-2014 стала четырнадцатой, за выступление команда получила неудовлетворительную оценку, но тренеры были оставлены.

Сборные России и Германии в официальных матчах встречались не так давно, в октябре 2013 года в отборе на Евро-2014, они играли в группе, в которой было лишь три команды, а на Европу выходили две. Как и ожидалось, третьим лишним оказалась Македония. Тогда в первой игре в родном городе Карла Маркса Трире немки взяли вверх. 32:27, а в Астрахани с минимальной разницей в счете, 29:28, победили россиянки. По сравнению с теми играми состав сборной России обновился более чем на половину, а вот в "бундесманшафт" две трети игроков из того октябрьского 2013 года состава, но зато тренеры теперь новые.  

Вот как оценивает нынешнюю немецкую сборную член расширенного тренерского штаба сборной России Виктор Рябых. Наставнику экс-чемпиона страны волгоградского "Динамо" в Лиге чемпионов этого сезона пришлось провести несколько игр с клубами бундеслиги:

"Сборную Германии сегодня состоит из хорошо подготовленных игроков среднего поколения. Был у немецкой женской сборной спад, который продолжался примерно четыре сезона, но сейчас он преодолен. В задней линии у них высокорослые игроки, играющие в современный, близкий к мужскому, гандбол. Команда действует жестко, на грани фола. Полностью укомплектована вратарская линия, хороший линейный. Считается, что слабое место у Германии крайние игроки, но в последнее время правый край из "Тюрингена" показывает весьма добротный гандбол".

rushandball.ru

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить